我们“家”里的甜作文
我有一个愿望,在江南的小镇上买座院子送给大家,是那种黑瓦白墙的,瓦檐上还要挂着老式的红红的大灯笼,院子里也常会有个能去屋顶的梯子。院子里有四个种着栀子花的大水缸,那是妈妈照料着。冬天的晚上,小叔会带着男孩子们在院子里放烟花,女孩子们就坐在屋顶看里看,妈妈会端上来一大堆的夜宵,其他人也会跟着上来。
年夜饭也要在自家的乌篷船上吃,让爸爸学一学撑船,让瘦高地弟弟摇几下船桨,我和妈妈坐在面朝船外的地方,船划过河流的时候,还可以留意自家后门台阶浸泡在水中的那抹安逸的深绿色。
最有意思的事要放在暑假,我要赶着回家看开好的栀子花,妈妈一定会放上几朵在自家船头,让这个季节还有兴奋劲儿的、愿意顶着大太阳我、弟弟、舅舅家的小姑娘、小姨家的妹妹、二姨家的表弟和大表姐家的小侄子,那时或许还会有小表姐家的谁在桥下划船。随意的让小船歪歪扭扭地向前开,不管早已累的满头大汗的大男孩还是在乌蓬下吃着水果的女孩子们都肆意的疯耍。清晰看到金色的阳光把白墙照得发亮,各家的窗台、阳台上还种着花草,每一朵,每一片都艳得有幸福流下来。花儿们紧紧地挨着,叶子抱着她们,好像从生到死,都是要一直在一起的。
就算外公外婆不在这儿常住,但街坊邻居,外婆都熟。开饭时,定要叫几个街坊邻居在家一起吃。吃过饭后,让心情好的外婆,牵着我们家最小的孩子四处溜达,跟每家每户打招呼,问他们最近过得怎么样?
这就是一个我送给所有家人的愿望,因为十年后,朴实的爷爷,慈爱的奶奶,和蔼的外公,强劲的外婆不知道他们身体是否健康可以长聚。小姨和小叔离婚后,不知道妹妹是否还像原来那么亲、不知道舅妈的梦想有没有完成、小姐姐找没找到归宿……家里在往后的日子,是否还那么容易聚齐。我不觉得我的愿望是天方夜谭,我想给过我温暖的你们应该都会这样希望,所以便把我的梦境写成信告诉你们。因为我还不确定,江南是否有这样一个院子,会不会有这样的幸福。
不知道现在还有多少人会记得那片桃花林旁边的矮房子,那间屋,谁都爱。是爷爷奶奶结婚时自己盖的,至今他们还很相爱,所以应该会想念以前一起在屋后干涸的池塘一起挖藕的日子。我最喜欢池塘开满莲花的样子,从池中央的小路走过去,就像站在花海一样。爸爸在附近河边瘦窄无栏的石板上跳下去游过泳,妈妈在木墙上写过诗……不知道这些还会不会有人记得,将来还有没有人再提起,只是如果这些我们回不去了,就向前看,一起去江南吧!
谨以此愿望送给家里每个人以及想要有个和睦大家的我。