我们“家”里的甜作文
深秋时节,萧瑟秋风起时,狭窄的小巷里总不时传来一声声“米粞饼……米粞饼哎……”,悠长的叫卖声像一只无形的大手,把我拉回上幼儿园的时光。
上大班的时候,婆婆专门负责接送我。天气渐冷的时候,每天最盼的就是放学。
太阳西斜,幼儿园的大门打开的一瞬间,婆婆的身影就出现了。看到我奔出来,她快步迎上前。紧紧捂在手里的不是滚烫的茶叶蛋,就是香气扑鼻的烧麦,更多时候,是我最爱的米粞饼。
米粞饼装在一个透明的塑料袋里,热气将袋子熏得软软的,紧贴在表面微黄的饼子上。我小小的手捧着,隔着薄薄的袋子,一股暖意密密传来。轻轻揭开袋子,“啊呜”一口咬下去,真软!真香!真甜!我眯着眼,砸吧着嘴。
婆婆笑眯眯看着我,不时说着“慢点儿”,又摸摸我的手,问“冷不冷”?我满嘴都是香甜的米粞饼,胡乱支吾着连连摇头。她拉拉我的衣领,将我带到背风的地方,等我吃完。
夕阳的余晖洒在我们的身上,婆婆的脸也被镀上一层金色的光芒,散发着暖意。她含笑的眼神,是一张细细的网,把我紧紧缠绕,多冷的风也无法吹到我的身上。
吃完后,手上似乎还留着米粞饼的余温,婆婆拉着我往家走,边走边说,边说边走。我叽叽喳喳雀儿一样,汇报一天的趣事,婆婆的手软软的,暖暖的,真像刚刚吃的米粞饼。我们的影子被残阳拉得很长很长,风呼呼吹着,我从来没有感觉到冷。
我上一年级了,婆婆回到老家。每次听到“米粞饼儿,两块钱一个哦!”我的心弦总会被猛地触动一下,和婆婆一起的时光就像放电影一样,一幕幕出现眼前,似乎触手可及。
仍旧是那个妇女,骑着自行车,后座上放着一个白色的泡沫箱,里面装的是我常吃的米粞饼。岁月在她身上留下很多痕迹:两鬓染上了白霜,眼角的皱纹更多了,嗓音也不如从前清亮……可是听到熟悉的叫卖声,我的内心深处总不由自主涌起一股暖流,流到嘴边,流到眼角,忍不住要滴落下来。
于是缠着妈妈去买,我一口一口尝着,是幼时的米粞饼,是记忆里的温暖与甜蜜。