雨中的伞作文
“轰……”
一声巨响,吓得行人措手不及,还没等人们反应过来,黄豆般大的雨点落了下来。行人急忙躲进了一个棚子里,雨越来越大,来棚子里躲雨的人也来越多。
人们都很着急,沉闷的天气压的大家喘不过气来。这时,一个衣衫褴褛里的人闯进人们的视线。那人头发很长,皮肤枯黄,个子矮小。手里端着一个破碗,里面有几枚零星的硬币。他是一个乞丐,估计也是来避雨的。没有人愿意让位置,那人只好蜷缩在棚子的一个角落里。
又跑来一位妇女,边跑边嚷嚷着:“这该死的鬼天气。快,给我让个地!”有人回了一句:“没位置了。”女人看起来很生气。忽然他的眼神定格在乞丐老人身上。眼珠一转,往老人的碗里丢了一枚一元硬币,说:“你的位置我要了!”随后把老人挤出去。老人一个不稳,摔在雨里,零星硬币散落在地上。有人不满了,低声议论起来。妇女毫不理睬,反而理直气壮的说:“我可是给了钱的!”
雨下的越来越大,雨点落到地上,溅起一朵朵小水花。老人慢慢爬起来,摸索着捡起散落在地上的硬币。这时,雨帘中出现了一把小花伞——一个可爱的小女孩儿走到老人跟前,把小伞往老人身上移去,并蹲下身帮老人捡硬币。伞太小,小女孩的衣服立马湿了。捡完硬币,老人道谢,准备离开。小女孩把伞递给了老人:“老爷爷,给您,别着凉了。”说完,小女孩跑进了棚子,人们自觉的让出了一个位置。刚才的妇女低下了头,躲在棚子的角落里。不知什么时候雨悄然停了,取而代之的是一条绚丽多彩的彩虹。