雨中的伞作文
他,只是一个普通的初中生;他只是一个走在美术路途上的求学者。他,虽然普普通通,但那个雨天,他的乐于助人,他那份淡淡的关心,却让我难以忘怀。
那天,在特长班课上,因为画得不太好,所以被老师留了下来,教室里也只有三四个和我一样被留下来的人。等回家时,天已经黑透了,我刚走到楼梯口,突然一个闪电,紧跟着天神敲鼓一般的雷声,外面顷刻下起了瓢泼大雨。我不禁心急如焚,教室里已经没有人了,这么大的雨我可怎么回家呀!
正当我不知所措的时候,楼上忽然传来脚步声,我像盼救星一样眼巴巴地望着脚步声传来的方向,可等看清了来人,心却凉了一半。这不是隔壁班的“画霸”吗?我这个学期刚报了这个画画班,只上了四五次课,就听说了这位初中的“金牌小画家”,他画画非常好,但是非常酷,平时不爱说话,头总是微微上扬,很傲气。
“金牌小画家”双手插在裤兜里,腋下夹着一把伞,盛气凌人地径直走到楼梯口,好像我是空气。一阵冷风吹来,我不禁打了个大喷嚏。这时,他才猛然一回头,像看怪物一样看着我,问:“病了?没伞?”“金牌小画家”突然开口说话把我吓了一跳,我赶紧小鸡啄米似的拼命点头。他冲我一摆头,毫不犹豫地说:“来吧,我送你回家。”我几乎怀疑自己听错了,别的同学都说他很冷啊!他真要帮我?见我一脸茫然的样子,他又催我:“快点,磨蹭死了。”
我和他一起走在雨中,他左手打着伞,右手依旧插在裤兜里。我偷偷地瞄了他一眼,却发现他把伞的一大半打给了我,而他的右半身都露在了外面,几乎快被淋湿了!我赶紧推了推他拿伞的手,说:“你别淋湿了。”可他又固执地挪了回来,头也不转地说:“小屁孩儿,别瞎闹!”
望着他坚定的表情和已经淋湿了的衣服,虽然挨了说,可我的心里象吃了蜜一样,甜甜的,暖暖的。一路上风雨交加,地上的雨水汇成了千万条小溪,有的甚至泥泞不堪。可他依然顶着风,冒着雨,手持伞罩在我头上。脚下,他的鞋已经浸湿了,但他为了尽量照顾我,深一脚浅一脚地走在水洼里······
突然之间,那雨仿佛不再冰凉,变得有温度了,暖暖的,含着温柔的关心,“啪嗒、啪嗒”落在地下,溅起幸福、快乐的水花······也许这就是雨的温度,友谊的温度吧!