马虎,是几乎每个人在做事时都会犯的一种毛病。做事马虎的后果——轻则需要重新来过,重则造成不可挽回的后果。有一次,我就因为马虎而得到了教训。
记得是上个月,数学测试,由于疫情原因,那一学期都没有怎么考过试,所以我这次不像以前考试那么紧张。拿到试卷后,我粗略地扫了一眼,发现题目都很简单,“唰唰唰”地就把它做完了。搞定后,我抬头瞟了一眼,周围的同学都还在埋头狂写,我心中一喜,心想:“这次试卷太简单了,我今天又是第一个做完的,这张考卷我不考95以上我都不好意思。”
第二天的数学课上,只见老师抱着一沓卷子走了进来,但正所谓“初‘考’牛犊不怕虎。”我居然很淡定地听着老师报分数,做着老师宣布我考了一百分的美梦。
90分的同学报好了,80分的读完了。等到念了70分的分数段,我开始头顶冒冷汗了。我的手在课桌下面搓来搓去,在心里念叨着:“老天啊,我学习并不差啊,别真给我……”“潘泓熹,79。”我仿佛听到了一阵“啪啪”的打脸声。我走上了讲台,从老师手上接过考卷。回到座位上,我翻到背面,发现解决问题是全对。翻回正面,我一惊,我错的原来都是那些不起眼的填空题、计算题,虽然每个都是一分两分,计算题也只是是两分三分,但我竟然被扣了21分。我定睛一瞧,发现我错的题简直匪夷所思:填空题,本来是算半圆的周长被我算成了大圆的周长;解方程我做到一半居然就放那儿不做了;计算题,我居然把题目前的“4。”看成了题目里的一部分……左看看,右看看,所有我做错的题其实我都会做,也不应该做错,更不应该粗心大意。我抓着头发,心中十分懊恼。
回到家后,我没敢把成绩告诉妈妈,便把它塞在了书包的一个夹层里。之后,我给我自己制定了一个计划:以后每天一篇《计算小能手》,多做和考试错题类似的题目,告诫自己以后考试一定要多读题,做完试卷后多做检查。
没过两天,老师又让我们做了一张卷子,做着做着我发现题目异常的简单,我便放松了警惕,又像之前那样飞快的做了起来。
做完题后,我又趴在桌子上开始东张西望。这时,我突然看到班长在认真检查。我一惊,想起了上次考试带来的教训。我坐直了身体,重新拿起试卷认真检查起来,竟然被我发现了好几道错题,好险啊。
交上试卷,我感觉浑身轻松,真想马上就知道成绩。最终,这次考试我得了94分,我长舒了一口气:“太好了,不犯马虎的感觉真好。”
虽然这次考试没有得100分,但是,我想以后只要做到每次都能认真对待考试,不马虎,考试仔细读题,做完认真检查,以后一定都能考得好成绩。