质量问题不仅仅是管理学上的问题,还是社会学方面的问题;质量管理不仅仅是法规、制度方面的问题,还是道德、文化方面的问题;质量改进不仅仅是技术、设备、工业层面上的问题,也不仅仅是生产产品的品质问题,更是人的素质层面上的问题,是一个民族、一个国家人们的思想秉性、品格素质的问题。
思维严谨,办事认真,具有强烈责任感的民族往往重视质量——因为质量需要认真、严谨和负责任的态度。
资源贫乏,具有危机感、紧迫感的民族肯定重视质量——因为质量能提高资源利用率,是经济增长属集约型而不是粗放型的必要条件。
市场发达、市场机制健全而人们又以赢利为“上帝的旨意”的民族必然重视质量——因为充分肯定并鼓励人们致富的氛围,提供了人们竞争、致富的欲望和动力,而工业时代、后工业时代的竞争必然要走到质量效益和品牌竞争这一步。另外伴随着市场的发展而建立并完善的相关法律、规则、秩序又有效地约束着人们欲望的无度无序竞争,使人们遵循一定的市场规则,像一团活火,在一定的范围内以一定的方式燃烧。
由于我国工业化起步较晚,引入质量及质量管理的概念、学科较晚,整个质量管理体系还不健全,全民的质量、消费、品牌意识还不很强,产品市场及各生产要素市场还不很成熟。我们可以不必因质量的一时落后而自卑,因为我们毕竟在以不慢的速度和不乏的后劲在追赶,在发展和提高,也确实取得了举世瞩目的成绩。
但我们必须时时清醒地以一种危机感和紧迫感来面对我们在质量发展方面存在的差距和制约因素——这来自于产业发展方面、市场法规制度方面、工艺技术方面、文化精神方面、诚信道德方面等等——只有这样,我们才能知耻而后勇,才能不惮于前驱,才能真正成为支树平局长一再提倡的“人民质检”:热忱地为人民服务,严格地为国家把关,勇敢地为质量而战!才能扎实而执着地从全民质量管理、质量振兴走向质量兴国直到今天举起质量强国的大旗,才能更理性更自豪更义无反顾更充满信心地让所有的消费者都能安心、放心、舒心地消费,让优质的中国产品自立于世界品牌之林。