时代在变,人们的生活也在变。当今的时代,告别了过去的全民大生产,迎来了知识经济的天下;当今的时代,是信息爆炸的一个时代,人们为了能在这个时代中站住脚,必需要眼观八方,在短时间内做出判断并付诸行动。那么速度的提升必不可少,速度是一个人工作效率的前提,也是行动的保障,但有时候却有“欲速则不达”的事情发生。
速度
俗话说:时间就是生命,它明确指出了时间的重要性,这就要求我们在任何事物上都要有速度的基础。速度是一个人取胜的前提,也是一个关键。速度对于加快工作效率有很大的帮助,这有利于让人们能更加适应快节奏的生活。在学习中,由于你速度较别人快,你就有可能在考试中比别人争取到更多的时间;在工作中,由于你办事速度快,你就有可能快人一步取得成功。古往今来,奇袭战术被各位有名的军事家履试之计,这是一种在敌人没有防备的状态下所采取的小部队速攻的战术,就是要讲究速战速决来扰乱敌方阵脚,保证主力部队的顺利推进,如果不能达到速战的效果就可能损兵折将,导致兵败。可见,速度在决定胜负上有着不可小嘘的作用。
质量
自上世纪30年代起,美国在一位动画人物“超人”问世后,文化正在以一种新的形式迅速传播着,中国也跟着这个潮流开始发展新的文化,截至2011年3月20日,中国动画数量已超过日本,而且相继在各大电视台有过播出,中国的动画产业处在一个顶盛时期,然而,许多观众对于部分动画抱有不满:画面粗糙、剧情与日本动画有雷同情节。中国动画产业也由辉煌逐步走向冷淡,这无疑给中国动画产业一击重锤。
在这迅猛发展的时代,在追求高速的时代,我们是不是应该考虑速度与质量并存的问题?是不是只注重速度而忽视了质量的问题?如果考虑到了,就不会有那堆批量生产的三聚氢胺奶粉;如果考虑到了,就不会有那些印有“穿越”时间的质量合格证;如果考虑到了,就不会有那个刚建成就坍塌的桥梁......
速度与质量是一对孪生兄弟,他俩应该是相辅相成的,我们在考虑速度的同时,也应把提高质量作为前提,以便达到事半功倍的目的。