我身边的质量故事作文800字
现在我迫切希望:能让我的孩子结束叛逆,快速入轨,投入复习。所以我看到校信通里的读书小纸条,就迫不及待地找我需要的书,也不管看书的途径对不对。今天我浏览了《好妈妈胜过好老师》、《父母常犯的26个错误》等几本书的目录,这些书都令我欣喜,都让我爱不释手,有点目不暇接的感觉。令我最不能释怀的是那本《培养了不起男孩的100个细节》,我只是读了《培养了不起男孩的100个细节》的第一章就有所收获。
正如文中所说,教育男孩需要高智商。没有教育不好的学生或孩子,只是老师或家长的方法不够。我觉得我真的差了很远,所以我直接照搬了几个例子来教育我的孩子,看看效果怎么样。
其实我的孩子与文中的示例错不了多远,他同书中的孩子一样爱奥特曼。没有两岁时,为了看奥特曼,他就不和大人一块儿上街,经常一个人在家兴致勃勃地看影片。到现在他的热情依然不减。我就试着给他讲了奥特曼的特点,给他讲什么是真正的英雄,引导他正确认识英雄的含义,改正经常和姐姐打架斗殴的毛病,俗话也说了:好男不和女斗嘛,往常我不管怎么说都起不了什么大作用,今天儿子明确表态要以一个大英雄的姿态让着姐姐。
晚上我让孩子坐到我身边,我们心平气和地谈论了这一段时间以来的表现,告诉他以前的事我们不再拿到桌面上来,征得他的同意,撤销乱放东西扣钱的规定。还说让儿子做监督员,一发现谁身上有优点的就用心记下来,到晚上公布。这样也锻炼了他的记忆力,省得整天说“妈妈,我忘了。”我们的谈话不急不躁,儿子也敞开了心扉,说了这几天我想要的答案。并很快地主动去学习了。
我很感激儿子能和我说那么多我不了解的事情,目前与其说我教育儿子有点进展,不如说我受到了良好的教育,提高了水平。峰回路转,柳暗花明。书让我看到了希望,让我这个做妈妈的质量有所提高,我相信以后我更会有很多收获的。