随着改革开放以来,人们的生活发生了很大的改善。让我们先说说“衣、食、住、行”吧。
我妈妈小时候,要想买粮食要用“粮票”买,那是如果一家有九口人,数“人头”,“‘王家’九人,五两银子,每人二两小米,五两大米。”说完后,就会把相应数量的粮票给你。买布是“布票”……而如果想得到一张肉票,就更是难上加难了。而且,冬天没有除了白菜土豆的任何蔬菜和水果,每家每户只有在过年时才能吃到用优等面粉包的饺子,平时只能吃到一些粗粮,而现在在我们的餐桌上没有四季之分,夏天的蔬菜在冬天照样可以吃到,饺子甚至被人们当作了快餐食品,粗粮杂粮被当作贵宾请上了餐桌;关于以前人们的生活状况还有一个笑话:以前,人们总会去买一小块油多的猪皮,挂在门上。每次出门前往嘴上擦一些猪油,以表示自己家里吃得起猪肉。而现在,这早已成为不讲卫生的行为。
咱们再说说“衣”吧。以前,除了过年是小孩子可以穿上花花绿绿的衣服外,其它时间,人们都千篇一律穿着蓝灰色衣服,在改革开放的三十年中我们看到人们的衣着在不断发生着变化,不但颜色、样式发生着巨大的变化,而且服装还有了不同的“分工”,爬山时有登山服、运动时有运动服、外出玩耍时有休闲服、上班时有职业装等等,真是应有尽有啊!
“住”应该是发生最巨大的变化了,从以前的茅草,木头跑到现在的高楼大厦,人们的生活水平不断的提高,乡村的百姓们都住上了钢筋水泥房过着舒适的生活。甚至随着科技的发展,各种奇形怪状的房子映入眼帘。体现着我国科技和人们艺术的蓬勃发展。“行”是人们重要又方便的方式之一,现在家庭的社会人人都有私家车,这促使这我们行动的方便与便捷,提高人们的出行速度,既说明了人们过上了好的生活又体现着私家车的大众化。不仅仅是车,我国在飞机上也有巨大的成就。例如,我国的民航大飞机c919,他不仅预示着我国航天技术发展。也为人民提供了巨大的便利。是含金量很高的。随着时代的发展,时尚已经成为一种习惯人人都爱时尚,奶奶也穿上了婚纱,家中也可以制造一个小电影院,一家人围坐在一起看的那电影别有氛围。
自改革开放以来,中国的发展和进步是显而易见的,亲爱的祖国,希望你明天更加美好,富强!