高分等于高质量,这个公式在许多人的头脑里或深或浅地潜藏着,并且以之为当然。其实,这两者是有些区别的。
我们常说,考试是对学生学习效果的检验,但它毕竟局限于一张或几张考卷之内,因此不可能很全面、很周到。假如有个同学得了高分,我们立刻断定他成绩好、质量高,那就不确切了。因为考卷上的成绩只能是学生成绩的一部分,既带有很大的偶然性,又带有一定的片面性,不能以偏概全。有的同学或许刚好只懂这部分或这道题,对于其他还未必掌握,这种情况是有的。所以高分同好成绩并不是一回事,更不用说高质量了。何谓高质量?它指的是学生德、智、体、美、劳全面发展,即品学兼优、德才兼备、体格健壮。成绩好不过是高质量的一个必要条件。如果认为高分就是成绩好是片面的话,那认为高分即是高质量就更加主观和糊涂了。
在学校里,我们可以看到有些学习上的尖子生,在题目面前他们是胜利者,但在疾病的魔爪下他们却成了俘虏,动辄头晕,跑即腿软,何以体质差到如此地步呢?只因为他们平日里就视“动”如仇,在体育活动上是“不问津”者。
还有一些人,在讲台上慷慨激昂,文章写得呱呱叫,到台下却是七仙女下凡——换了面,挥拳欺幼者有之,孤芳自赏者有之,损害给公物者有之。这些人的分数可以全优,然而他们的学习无非是为名为利,他们能算是“高质量”吗?
高质量是高分的基础,高质量有一条就是品学兼优。品,就是人品、道德、思想。一个人一旦思想觉悟高,那他就会有决心和恒心去学习。学习。学习上发奋了,就会在成绩上显现出来;成绩好了,功到自然成,高分即唾手可得了。
那么,上面说的两种人是否就不可救药了呢?不,因为他们常常得到高分,说明在成绩上是过硬的,因此也足以说明他们在学习上是下了苦功夫的,这一点应该予以肯定,也是他们的发光之处。所以我们说,他们具备高质量的条件,只要把眼光放远,不要只顾着自己,那他们是能够成为高质量的学生的。
对了,我们都学过逻辑学,就让我们用逻辑知识来归纳吧。高分不等于高质量,但高分和高质量却密切相关。高质量是高分的充分条件,而高分又是高素质的必要条件。愿我们不是短这缺那的“次品”,而是全面发展的“高质量”。