看了数学报上一篇“巧测5角硬币”的文章后,我很感兴趣,决定自己也动手试一试,测测一元硬币有多重。
我先准备工具,有塑料袋、指针称、数码体重秤、条形盒测力计、一元硬币若干。
怎么测呢?用我们最近学的除法。先测出多枚硬币的重量,在数一数总枚数,用总重量除以总枚数就得到了单枚硬币的重量。
我先观察了指针称,它的一大格代表10公斤,也就是20斤,一大格分成10小格,每小格是1公斤,也就是2斤。因为一元硬币比较轻,为了便于观察,使结果更精确,我把一个塑料袋放在秤上,再把指针调到10公斤的位置,调零结束。
第一步做加法,不断地把一元硬币放在秤上,当指针停在12公斤位置时停止放置硬币。第二步做减法,把硬币一个一个地拿下来,当指针停止在11公斤时停止。这时拿下来的硬币重量是1公斤,也就是1000克,数数拿下来的硬币数量,一共拿下来了181枚。第三步开始计算,用总重量1000克除以枚数181枚,就得出了每一枚一元硬币的重量。10001815.52克。
这个结果是否正确呢?我决定在换个数码秤测一测。我把一小袋硬币放在秤上,一秤是2.35千克,即2350克,再清点出硬币共384枚,235003846克。
二次测量数值差有些大,我决定求助妈妈。妈妈上网搜到一元硬币的质量约为6.1克,和我第二次测量值接近。我们拿出条形盒测力计,它一共只可以测100克,分为10大格,每大格又分成5小格,一小格代表2克,这次我先把小袋子挂在钩子上,再较零。放了10枚硬币,指针指向6大格多一点点,也就是60克多一点点,那么一枚一元硬币大约就是6克多一点。
通过实验,我对加减的运用更自如了,知道了如何运用除法来提高测量的精度。数学能解决生活的问题,数学无处不在,数学真有用!