我最崇拜的偶像作文
我的偶像是明朝的一员大将,是心学的创始人,他的名字与孔子、老子并列在历史长河中,他就是王阳明,又名王守仁。
如果你问我为什么把他当作偶像?那么我告诉你:因为他的正义——上书刘瑾,后被贬到贵州龙场做驿丞,得以悟道。
因为他的机智——刘瑾在路上暗杀他,他就写了一封假遗书,还把鞋和帽子扔进水里,逃出生天。
因为他的善战——兵多就打,兵少就玩阴谋(挖坑、偷袭),赢多输少。
因为他的无畏——只带几个人和一群六七品的小官、一群整天只知道拿着棍子喊“威武”的饭桶,就敢和一个藩王干仗,当然,那个倒霉的藩王也没有兵,只有一群土匪、混混、地痞、强盗。
王阳明出生在一个书香世家,他的父亲是一位状元,他一生有两个梦想——当武将、做圣贤,后来都实现了。他没有让父亲走后门帮助自己,也没有攀刘瑾、钱宁、江彬等人的关系,他所得到的一切都是他自己赢得的。
我还有一位偶像,他是于谦,你可别以为这是说相声的于谦儿,他是明初的文官。我喜欢他是因为他的勇气——皇帝被北元捉去做了人质,北元进攻,众人都建议迁都,关键时刻只有他挺身而出指挥众人顽强抵抗,保住了城池,虽然后来于谦不幸被徐有贞诬陷杀害,但他却永远为世人铭记。
这些偶像都来源于我最近阅读的明代历史书籍中,在漫漫的历史长河中,还有数不清的伟大人物在熠熠生辉,等待我去发现。