一件朴素的中式长衫;一头如刷子一般竖直的头发;浓密的胡须形成了一个隶书的"一"字;方脸浓眉平头,这就是我的偶像——鲁迅先生。
鲁迅,一个用生命在写作的人。我深深地被他的作品所吸引:不论是有趣的雪地捕鸟,还是激心动魄的《五猖会》,或是令人肃然起敬的藤野先生,都使我沉迷其中。正是因为鲁迅的出现,才在文学史上增添了亮丽的一笔。
鲁迅,一个用笔来战斗的勇士。他敢于和黑暗的、落后的传统,和反动的旧势力作最坚决的斗争,敢于一针见血的指出民族和时代的病态。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”鲁迅那爱憎分明的性格,更加让我佩服。在精神上,他犹如一名孤胆侠士,单枪匹马地向旧势力冲杀,他敢于戳穿伪道士的面纱,又能为学生的惨死而呼号于天下。
鲁迅,一个珍爱时间的人。他曾说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”每当我在浪费光阴,浪费生命时,想到这句话,都能使我振奋精神,重新投入到学习中。
鲁迅,是有着铮铮铁骨的人,是在文化战线上的民族英雄。在那水深火热的年代,没有丝毫的奴颜和媚骨,永远一副怒发冲冠之态面对世人。面对事业他敢做,面对爱情他敢爱,面对敌人他敢恨。
鲁迅先生一生都在奋斗,他影响了许多人,也感动过许多人,帮助过许多人,也留下了一篇篇精神著作。他将这些精神传递给人们,同时也感染了我。鲁迅,你就是我心中的偶像,永远可亲可敬的偶像!