我最崇拜的偶像作文
人要耐得住寂寞,古往今来有多少个人甘于寂寞,不愿意沾染世俗尘埃,正是因为耐得住寂寞,历史不曾忘记他们,这就是我崇拜的人,这就是我的偶像。
我的偶像是钱钟书,还有莫言,诺贝尔文学奖的获得者,从他们身上看到了很多,对我影响很大。
钱钟书一生著书立说,钱老从不接受任何采访,钱老只愿意自己在家里的书房构建一个属于自己的精神家园。他不愿意被围城围住,禁锢着自己的思想。钱老在乡下的时候日子过的艰苦无趣,可他耐得住寂寞,一本书就可以让他如获至宝。钱老的一生没有太多的轰轰烈烈,只有一路的寂静,可他的寂静却深入人心,令无数的人为钱老的去世深感惋惜。他也是一个耐得住寂寞的人,他是麦田的耕耘者,一本《麦田里的守望者》让他一时名声大噪,可他却在此时躲进了自己的麦田。谢绝访客,闭门著书。塞林格并不向往喧闹繁华,他淡泊于世,与寂寞相伴,为的就是保持高洁身不为世俗所染,他耐得住寂寞,与世俗抗争。他坚持守住心中的麦田。钱老和塞林格都是耐得住寂寞,不沾染世俗的尘埃,更多的是一种精神,一种值得学习的精神,让我感受到了这二位的坚持,和洁身自好的一种生活态度,值得学习,值得敬仰。
我的偶像,让我学习到了耐得住寂寞,不为世俗所沾染,从这样的偶像身上感受到一种影响,感受到一种力量无形的影响着自己。