有一只小兔子,它总觉得自己很丑,尾巴太短,耳朵太长,成天想让自己变得漂亮一些。有一天,它终于想出一个好办法,用绳子在两个耳朵上各打了一个蝴蝶结,又在尾巴上系了一根和尾巴一样颜色的绳子。
小兔子照照镜子,觉得这样美极了,于是大摇大摆地逛街去了。一路上,人们都在看着它,还低声地议论着什么,小兔子可不在乎这些,继续挺着胸往前走。黄狗伯伯实在看不下去了,来到小兔子跟前,说到:“小兔啊,你这样打扮太难看了!”,小兔子扮了个鬼脸,快速地走开了。
小兔子继续往前走,远处的小猴看见了大声说:“不好啦,村里来了个短耳朵长尾巴的大怪兽,快跑!”小兔子听了,生气地跑开了,它边跑边想,难道这样真的难看?
它跑到一片森林,正巧遇到好朋友在采蘑菇,好朋友看到小兔子吓了一跳,笑着说:“你这样打扮确实不好看,还是原来的你漂亮”。这次小兔子听话了,把蝴蝶结和绳子都卸下来,跟好朋友一起采蘑菇去了。
通过这件事,小兔子明白了一个道理:做回自己才是最漂亮的,要懂得欣赏自己的优点。