一个阳光明媚的下午,小猫懒洋洋地趴在屋外晒太阳。这时,它看见一只小兔子蹦蹦跳跳的从它身边跑过,嘴里还大口大口地嚼着胡萝卜。小猫感到奇怪极了,胡萝卜有这么好吃吗?
于是它就问小兔:“喂!小兔子,胡萝卜这东西这么好吃吗?我建议你改吃鱼吧,胡萝卜全是水分,还没营养,但鱼富有各种营养,对你的身体很有好处呢!”
小兔不服气地说:“谁说鱼好吃了?还是胡萝卜最好吃了!胡萝卜又脆又甜,而且还对眼睛有益处,你那个鱼这么多刺,万一卡到喉咙可怎么办呀!这不就是你晚上捉老鼠老是失败的原因吗?你还是改吃胡萝卜吧!”
小猫气得眼睛简直要冒出火来了,“你胡说,鱼最好吃!”“不,是胡萝卜最美味!”它们吵得不可开交。
这时候,一匹小马跑了过来,笑着说:“你们俩在吵什么呀?吵得这么激烈!”小猫和小兔一看是动物界足智多谋的小马,就立刻停止了争吵,齐声说:“我们在争论鱼和胡萝卜哪个更好!”小马松了一口气说:“哦,原来是这样啊,青菜萝卜各有所爱,食物是没有好坏之分的。小猫爱吃鱼是因为鱼里面含有大量的牛磺酸,而小猫体内就缺乏这种物质,所以小猫就爱吃鱼了,而小兔爱吃甜,胡萝卜里有对眼睛好的花青素,所以小兔就爱吃胡萝卜了。”
小兔和小猫恍然大悟,又重新做回了好朋友。