历史是一本书,翻开历史2003年的那一页,一场令大家诚惶诚恐的非典至今仍记忆犹新。叶欣,一名奋战在这场没有硝烟的战争第一线的护士长,用自己那疲惫的身躯,从死神手中夺回了许多人的生命。
叶欣是广东省中医院急诊科干了二十年的护士长。每当急诊科有病人来治疗,她总是一马当先,在治疗得传染病的病人时,她从不让年轻的小护士插手护理,总说:“你们还小,这病危险!”对待病人,不管是病重的还是病轻的,她都护理得格外耐心细致,态度非常友好,没有一丝嫌弃。
听到非典这场没有硝烟战争的开战锣鼓打响,叶欣向家里报告,自己要参加非典战争第一线的行列,家人没有一个同意。经叶欣的劝说,大家才勉强同意,并要求她每天来一个电话,叶欣爽快地答应了,因为现在最重要的是治疗非典病人。一位非典患者前来治疗,只见叶欣娴熟的将病床摇高,检测心率,打上吊针。她用那双手,挽救了多少人的生命!
3月4日,叶欣感染上了非典病毒。正在工作的她感觉周身困乏,疲惫无力,只好费力地爬到床上。经检查,叶欣患上了非典。她在接受治疗的时候,甚至提出自己护理自己,让同事分配一点自己能做的事自己在床上做。然而,多少人的努力和呼唤,都没挽留住叶欣匆匆离去的脚步。3月25日凌晨1点30分,叶欣永远离开了她所热爱的岗位亲人和战友。但是她爽朗的笑声仍回荡在我们耳边,她春风般的关切与抚慰我们仍能感受到!