心有琴弦,纵然客去茶凉,仍有小曲缓缓响起,仍有满树桂花知音化为酒香。
——题记
我躺在你怀中,恋恋不舍地看着你。终究死神还是夺走了我最后一口气息,我放下所有的思想,风轻云淡地闭上了双眼。
在尘世中,第一次看见你时,我还只是一只小小的幼鸟。你站在泰山脚下,我仰望着你那股娇娇者之气,让人感受到你身上充满了希望之光。你闭上了双眼,轻轻地抚摸着阳光,阳光洒在你脸上,照得白白的。长长的睫毛浓黑而茂密,好看的侧脸飘着几缕青丝,你穿着一身青衫,看起来十分赢弱。你久久地伫立于山下,终于,你又向上攀登。我则被这一幅画面震惊住。看着你的步伐,才恍然大悟。然后,我紧跟你的步伐。汗水顺着发丝从你的脸上滑落下来,你筋疲力尽地坐在石头上,虽感到失落,但却十分开心。倏尔,你的汗水干了,风掠过你的脸庞,你甚感凉爽。你爽朗地笑了笑,眼又望向那群峰之首,若有所思地说出:“会当凌绝顶,一览众山下。”望着你微笑的表情,我再次沉醉于其中了。从你的话语中,我听出了你的志向:“致君尧舜上,再使民风淳。”你站起了身,背向泰山而去。我已知自己深陷爱情的旋涡中。恍然间,你的背影化为一粒豆粒。我急忙向你身后飞奔着,大声地呐喊,希望你能驻足停留。但我终究只是鸟儿,你听不懂我的语言。
第二次见你,已是十几年后,我还是那只鸟儿,只是经过了岁月的轮回。我望着你那张熟悉又陌生的面孔。深思着:你的面容较为苍老些了,但还依存着几分当年的韵华。那漆黑的头发夹杂着几丝白发。你的身体不复当年那么健壮,更加瘦弱。深邃的双眼透露着几分忧伤,让人心疼。我这么多年,一直都是你的追随者,我一直寻找着你,我仍是爱你如昔。还记得吗?我就是那只向你唱歌的小鸟。你坐在客栈里,穿的还是一身青衫。我悄悄地在邻边的屋顶上伫立着,偷偷地看着你,你可知我一直想念你,来到这里,只为与你相见。“河南,河北已经被唐朝收复了,被唐朝收复了。”店小二欢快地喊着,巴不得这镇上的人都听得到。“真的吗?”
人们不约而同地叫着。“是真的呀!”店小二自豪地喊着。人们情不自禁地跳地起来。你喜极而泣,脸上是你发狂般的笑颜。你终究不改爱国之情,依旧执着于少年那份志向。想着,你又消失不见。我又无处寻觅你的足迹,只能泪流满面地离开了这个伤心之地。
最后一次见你,仍旧隔着遥远的年代。你在那样一座破旧的茅草屋里坐着。雨水一直漏入你的屋子,屋内的物品都湿透了。你脸上布满皱纹,衰老的身子佝偻着,让人感受到你饱经风霜。我窜入你的房门,一直认不出你。直到你抬起了双眼,你的眼睛像黑洞一样深得不可预测,都分明装满了哀伤。即便如此,你依然吟唱出了“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜”的美好期望。寒冷的天气让我年轻的身子失去了温度,我痴痴地唱起了歌,你看见我微露几丝惊讶。然后以微笑代替,把我搂在怀里,你的怀抱让我感受到了几分人间的温暖。死神狰狞地向我伸出了双手,不过,让我能在你怀里安祥地死去,这是最值得庆幸的。在生命的最后一刻,我大声歌唱着当年的我们。
杜甫,你的一生中有着一个不曾改变,不曾动摇的志向:为国解忧,为百姓谋利。尽管命运如此捉弄你,你还凛然面对着。这一生中,就是因为这个志向,才让你在茫茫人海中由平凡变得伟大起来。你追随着自己的远大理想,未曾动摇,我追随你的爱情矢志不渝。我的一生,因为这一插曲而不平凡起来。
壮士不必多,也不会多,他们无意叫人追随,却总是让人震动。而是正如这所述。
今世的我又化作一缕多情的风,继续寻找你那双眼,继续鸟儿与诗人的爱情……