我相信,很多人都听过周杰伦唱的《兰亭序》。其实,《兰亭序》这个名字,早在东汉末年时,就已经有了。它就是被人们称为“书圣”的大书法家——王羲之的书法作品。
我听说王羲之特别喜欢鹅。有位道士为了得到王羲之的字,投其所好,特意养了一群鹅。一天,王羲之看见这群鹅昂首挺胸,扑水有力,姿态优美,就不想离开了。想让道士的士鹅卖给他。可道士却只要他写字,王羲之用半天时间材抄好经书,如愿以偿地换到了白鹅。我听到这故事的还想,鹅到底有哪里好,王羲之会如此喜爱?后来,看过了王羲之的字之后,材知道,原来王羲之的字就如鹅一样。执笔时,食指要像鹅头一样昂扬微曲,运笔时,五个手指要像鹅两掌齐力拨水那样,这样,材可以使得全部精力贯注到笔尖。
其实,我的不字体就不好看,妈妈为我买了好多字帖,可我就当没有一样,从不认真练习。当我看到王羲之这么优美的字迹时,我最开始还疑问:为什么王羲之的字写得这么好?通过了解王羲之的故事知道了其中的原由。
原来王羲之从七风就开始练习书法。他勤学苦练,就连走路,休息时都在琢磨字体的结构。他经常一边想,一边在自己身上画,天长日久,竟连衣服都扎破了。而且,他每天练完字,都要到门前的池塘里清洗毛笔,据说,久而久之,居然连池水都变成黑色的了。这是多么惊人的坚持啊!就是这种坚持成就了他的字,就是这种坚持成就了他”书圣”的美名,也就是这种坚持成就了他的代表作《兰亭序》。
说到《兰亭序》,《兰亭序》有“天下第一行书”的美誉。《兰亭序》中的字“飘若浮云,矫若惊龙”。后人称《兰亭序》:遒媚劲健,绝代更无。”“绝对更无”这是这么重的四个字,可我以为用在王羲之身上却一点也不重呢!
对于字体不好的我看到了王羲之的字后是当头一棒,也是更大的动力,他的故事告诉我们,要想让字体优美,就必须勤学苦练,而且最重要的是坚持。只有这样,我们材能写一笔好字!