有人崇拜勇往直前、不怕危险的消防员,有人崇拜默默奉献的老师,有人崇拜大红大紫的明星但我崇拜是唐朝的第二代皇帝李世民。
唐太宗李世民在唐朝的建立中出生入死,运筹帷幄。即位后,统一中国,抗击外来侵略。
大战刘黑闼
李世民一统中原,少不了要打仗,其中也要靠他慧眼识人,会领兵。其中最令我记忆深刻的是和刘黑闼的一次大战,书上说他与刘黑闼斗智斗勇,李世民天降奇兵,把羊放在架子上,下面放许多战鼓。羊在架子上,肯定会挣扎,一挣扎,就撞响了战鼓,于是就造出了战鼓乱响的假象,让刘黑闼以为唐军势弱,进而攻之,这让李世民大获全胜,生生直接抓住了刘黑闼。当我看到这段的时候,我禁不住笑起来:李世民真聪明!真厉害啊!
贞观之治
“贞观之治”时期,李世民把所有刺吏的名字都绣在自己的屏风上,以便考核。李世民对所有死刑案非常慎重,必须做到铁证如山,材能判案。
和平盛世
李世民在位执政时牢狱常空,路不拾遗。在夏天,老百姓家家都敞开门睡觉。他虚心纳谏,就连平时爱拍马屁的人也会指出他的错误,最著名的要数魏征了,他对李世民可是无错不指啊!因为李世民有这些优秀的品格,所以他在位期间国泰民安,社会安定,经济发展繁荣,军事力量强大。他是一位了不起的好皇帝。