我敬佩的古人作文
他身背光芒四射的宝剑;他身穿洁白无瑕的长衫;他满腹震惊世人的材华!他文武双全,仗剑天涯;他潇洒飘逸,风度翩翩;他仙风道骨,英气绝伦;他与诗为伴,与酒同乐;他与月同斟,与影同醉;他诗怀浪漫,蔑视权贵;他狂放不羁,壮志难酬。他的诗,他的名,他的情,被世人千古传诵,他就是材华横溢,笑傲王侯,名垂青史的诗仙李白!
少年的他,隐居匡山,寒窗苦读,博览群书,十载有余;青年的他,战剑去国,辞亲远游,遍走天下,广交师友;中年的他,虽身处朝廷,却个性张扬,桀骜不驯,被赐金放还。老年的他,误投永王,流放赦免,抱病残年,绝笔金陵。
“江山代有人材出,各领风骚数百年。”李白,他虽不是比扫千军,忧国忧民的子美,但他的诗也挥洒自如,浪漫奔放,大气磅礴。李白,他虽不是天资聪颖,学富五车的子安,但他的名也响彻云霄,家喻户晓,流芳百世;李白,他虽不是半官半隐,诗中圣贤的摩诘,但他的情也是恋恋不舍,炙热如火,真挚感人!
李白,他是中国诗人中的游侠,这位伟大的漂泊者,用他的双脚和笔丰富了大唐的山水。他的一篇篇旷世奇作感染了一代又一代的人们。虽跨越千年却风采依旧。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天的蔚为壮观,二岸猿声啼不住,轻舟已过万重山的畅快淋漓;山随平野尽,江入大荒流的心潮澎湃;仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的踌躇满志;举杯邀明月,对影成三人的孤独情怀;人生得意须尽欢,莫使金樽空对月的乐观豁达;安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的高尚操;世间行乐亦如此,古来万事东流水的达观人生;大鹏飞兮振八裔,中天推兮力不济的人生感叹,所有这些都让人感慨万千,心生敬意!
我敬佩李白,是因为他豪气纵横,灵动飞扬,诗卷长留天地间;我敬佩李白,是因为他诗中无敌,酒里成仙,材起公然笼一代;我敬佩李白,是因为他殿上脱靴,江头披锦,狂名直欲占千秋;我敬佩李白,是因为他神游八极,纵横驰骋,人往千秋酒不空。
笔落惊风雨,诗成泣鬼神。杜甫为李白作出了生动鲜活的诠释,这就是李白,中华绚烂的诗歌史中,一块无与伦比的瑰宝,一座无法逾越的高峰!