我敬佩的古人作文
窗外,月色如水,淡淡的洒在我的窗边。手捧一卷太白诗词,我仿佛看到那青衣长衫的诗仙向我走来,他给我描绘了一副盛世大唐的画卷,向我道尽天下名诗名篇,带我看遍万山风景林色。他就是我最敬佩的人-----李白。
我敬佩他的自信。他长袖一甩,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,他傲骨一挺,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!他相信任何的困难都只是眼前,总有一天,他可以冲破一切阻力,去施展自己的材华,去实现自己的理想,去完成自己的抱负,去挥洒自己的热血。在他眼中,人生,从来不由别人控制,他自己可以驾驭自己的全部,他宁可高傲的自负,也不愿去卑微。他自信,他的世界总是姹紫嫣红。
我敬佩他的洒脱。李白的一生虽然跌宕起伏,但他看遍世间悲欢离合,阴晴圆缺,方能写出:“唯愿长歌对酒时,月光长照金樽里。”的豪迈诗句。一壶浊酒,“歌遍山河八万里”;一叶扁舟,“惟见长江天际流”。这份洒脱,让他在得到与失去之间,从容面对。“天生我材必有用,千金散尽还复来”的人生,就应该拿得起,放得下,顾及得太多只会适得其反,不如学太白,乘扁舟破浪,乱发当风。
我敬佩他的浪漫。“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。”他说蜀中上有挡住太阳神六龙车的山巅,下有激浪排空迂回曲折的大川。这是多么丰富的想象!在人生得意须尽欢,莫使金樽空对月中,他陶醉;在抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁中,他释然,在仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人中,他率真,在我寄愁心与明月,随风直到夜郎西中,他思念。他的种种感情,寄予了酒,寄予了诗,这样,就有了后世人的那份敬仰,那份憧憬。
正是他骨子里的自信和洒脱,让他的诗中含着伟大的创造力和想象力,为世人成就了一首首不朽之作。他,是中华文化中不败的诗篇,不朽的神话。
我起身看着皎洁的月光,轻叹道:李白,你是那天上的谪仙,是历史的名人,更是我人生的启蒙,心中的英雄,我敬佩你。