生而为人,生而为众生
春来暑往,历过白日短短,过得几度梅花开。踏过历史长河的滚滚洪流,眼前所过,耳中所听,皆少不了那“王师北定中原,家祭勿忘告乃翁。”满怀爱国之情的陆游;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中将匡扶家国大义作为己任的屈原;“天下兴亡,匹夫有责。”满怀天下苍生的顾炎武。他们的心中皆是众生。
“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”是人们给予诸葛亮的高度赞扬和肯定。诸葛亮在最后一次北上讨伐曹魏之时,终是“鞠躬尽瘁,死而后已”,长眠于征军途中的五丈原。刘备在请诸葛亮出山之时,曾以一句“看不得天下间百姓受苦”说动了爱护人民的诸葛亮,后来诸葛亮也因为自己心中的对百姓的同情和希望救百姓于水火之中的大爱无私而被“困”在了蜀汉“二十有一年矣”。诸葛亮为什么会被历史大加赞赏,最主要的原因并不应该只是他对刘备的忠诚和对计谋的熟用,也不应只是因为自身素质的高低,而是一颗对人民满怀善意的赤诚之心。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是杜甫在面对房屋被雨水浇透,孩子踏破棉絮与一具年老的躯体发出的感叹。在自身遭遇诸多不幸之时,他的心中没有对时代的不耐,而是希望天下间的有志人士都可以有房屋用来避风寒和安身立命。他并没有慨叹世界的不公,有的只是希望人民安好的宽广心胸。
东隅已逝,桑榆非晚,人生的每一个时刻,只要好好过,都可以发光,少年发出晨光,暮年染红夕阳。李云鹤,原敦煌壁画研究所副所长,在为保护敦煌古画的工作上倾注了大量心血。“洞中一日,笔下千年”用来比喻他最合适不过。他在年轻时从繁华都市来到黄沙漫天的戈壁,心中的志向却没有因为环境而发生变化。他一直满怀希望地为我国的文物复原工作努力,即使身处恶劣环境,心中对文复原工作的热情和对祖国的责任感也并未削减。
时光虽轻浅,岁月亦潋滟。许多人即使自身有着诸多不幸,但心中对大众的爱也未曾减少,生而为人生而为众生。即使英雄走进了历史的帷幕之中,但他们的精神也会如同天边的点点星子,虽不耀眼夺目,但也会一直长存,成为我们人生中永不熄灭的方向标。虽身已死,但精神将长留于历史之中,培育出千千万万朵怒放的蔷薇。