好奇的眼睛作文
好乃奇也,奇乃好也。两字相辅亦相承,相知亦碰撞,电光火石地摩擦下,衍生出一个充满变数,未知的世界。
韶华易逝,年少褦襶时,为好奇之源。忆小时,每个雉齿的眼中都包蕴着一个世界,因为缺乏理论性的支撑,一切的一切在我们的眼中都是玄妙,高深莫测。
为什么会流眼泪?为什么会有光、火、水,还有万物?诸如此类之间层出不穷,在今看来会稍显无知,但在当时,那却是我们砸开世界大门的一块金砖。
荏苒时光,少年初长成,好奇成之财富。随着理论知识的深入,我们见到了牛顿的一个苹果砸中了一个世界,成就了万有引力的发现;我们亦见到了阿基米德浸没在浴缸中,成就了密度的出现。当时的我们,内心是何其的澎湃、汹涌。
脑海中一团密丝盘绕,杂乱,无律,无源。可我们想拨开迷雾,我们想追根求源。那就是好奇的作用下产生的一切。那时的我们可能因为鸡蛋在盐水中浮起而欣喜,两种无色试剂交融变色而欢呼,在盐水中植物的生长而激动。
好奇因,好奇果;好奇源,好奇末。
而,年少轻狂过后时,残剩当年勇,好奇逐渐被抛弃。现在的我们,可笑亦可悲,自认“廉颇老矣”之状。价值观,世界观都任由纸醉金迷,世俗趋利的时代揉捏着,稚嫩的我们也将成为时代的雏形。若干年后,会像曾经我们眼中的大人那般随波逐流。
不会再好奇!
空洞,麻木,世俗,好奇本是一种与生俱来的天赋也会被岁月磨平棱角,平庸不复。
所谓少年强则中国强,在中国已无法改变的应试教育下,愿大家看到曾经的我们是怎样好奇,好奇生活,好奇苍天赋予我们的一切。
放下笔抛开书,行于羊肠路,身于易水阁,踏于苇荡中,撷取自然灵气,拾回幼时的憧憬与好奇,问问为什么?
掬一杯清茶,小憩于摇椅时,问问为什么?在世俗与混沌中前行时,问问为什么?在雾霾与黑暗中跌倒时,问问为什么?在社会百态与万象中挣扎时,问问为什么?
请好奇好奇,为什么?
放逐天性,拾回好奇,曾记否,那年中流击水,浪遏飞舟。