好奇的眼睛作文
人的一生总将在好奇或缄默中做选择,因此苏格拉底不断探问着:“我是谁?从哪里来?将到哪里去?”好奇是生命的活力。
李四光是中国史上有名的地质学家。儿时他发现了家乡的许多来历不明的石头,因为十分好奇,便常常放在心中琢磨。苦于无人解答,他的好奇之心越来越强烈,到长大成人了便跋涉万里,走遍中国的山川江河,费尽了心血不断地探寻、研究,终于断定它们是地球四纪冰川时期的遗迹。他的结论推翻了不少外国人的说法。有许多人说,是好奇改变了他的一生。
李白小时候贪玩调皮,常逃学四处游逛。有一次,年幼的他看到一个老婆婆正在磨一只铁杵,十分好奇,问老婆婆在干什么。老婆婆说,是想将铁杵磨细,成为一根针。李白惊讶极了,毕竟这铁杵与针相差甚远,这要怎么磨呢?老婆婆却微微一笑,只要功夫深,铁杵一样磨成针!李白听了后,心中深受触动,醍醐灌顶般领会了什么,从此认真读书,不再逃学,也为自己多年后挥毫泼墨的能力打下基础。可以说,是好奇决定了他一生的轨迹。
对外界充满好奇也是小朋友的共同特点。由于未知,他们充满梦想,“初生牛犊不怕虎”,一身充满天真色彩的稚嫩。因为这无尽的强烈的好奇,小孩子总能说出许多让大人惊讶欣喜的童言稚语。回忆起来,记得妹妹说奶奶家灰白闪烁的电视机里都是雾霾,小男孩说大公交是小公交的妈妈,夜里以手电筒照明的人都是在拄着一束光……小孩子的心总是蓝色的,那里装着天空,装着海和清澈,也装满了好奇,因此总是给其他人平凡的生活添上可爱的乐趣,才令自己拥有远大又美好的梦想。
有人说,必要性不是创新之母,好奇才是。好奇,可以改变人类,更能驱动未来。当人对世界缺少好奇时,他不是在变得成熟,而是在老去。余秋雨说,“学术无界,文化无墙,人永远不能画地为牢。”知识哲理是无尽的,因此我们从来不能停下脚步。拥有好奇,才有动力不断前进;带着好奇的目光,能改变世界!
保持好奇吧,每个人。拥有好奇,才有了光,有了能够探索未来的精神源动力。保持好奇吧,好奇关乎生命,关乎明天,关乎一切。