好奇的眼睛作文
人可以一无所有,但不能没有好奇心。
这是姥姥常常挂在嘴边的话。姥姥也用自己的奋斗经历诠释了这句话的内涵。
从年轻时候开始,姥姥就是家里的顶梁柱。衣食住行都得从姥姥辛苦劳作中来,姥姥一天从早忙到晚,所挣公分也仅够一家人填饱肚子,眼看儿女到上学年龄,姥姥愁眉不展。即便生活如此困顿,姥姥还是很乐观,她对周围的一切新事物都很好奇,都有兴趣,加上心灵手巧,没有学不会的。
不久,村里来了个教裁缝的,姥姥的好奇心又发作了,她想去学,从而改变一下家里的境况,可家里穷,没有学费,姥姥就犯难了。但姥姥是不肯轻易认输之人,她利用闲时间去偷学艺。他趴在窗户上,看老师们如何给学生示范,然后默记于心,一有空就练习,居然给学会了,至今姥姥的同龄人也不知打姥姥是如何学会做衣服的,而且姥姥的衣服是当地最有名气的。
姥姥理所当然地成了裁缝。可当时村里的衣服款式都很古板,姥姥好奇的天性让她频频进城,她去城里,不是观光,不为采购,就为满大街看那些穿着时髦的衣物,姥姥一边看,一边研究,回到家就连夜赶制,果不其然,姥姥的生意红火起来。
可姥姥不是一个轻易满足的人,她天生有着强烈的好奇心和进取心,于是,她又开始观察自然界各种花的颜色和形状,然后自己描出来,再用毛线勾出来,由于姥姥心灵手巧,许多动植物经她一润色,栩栩如生了。
在别人平凡无奇的生活中,姥姥总能带给人们意外的惊喜,听妈妈说,姥姥曾经给大姨织过一件毛衣,大姨一穿上,跟变了个人似的,一上街,回头率百分之百,别人都说姥姥做衣服悟性高,其实我知道,那是姥姥好奇心的作用,她对周围的山川草木总有一份兴趣,一份突发奇想的创造,所以做出衣服,当然与众不同了。
现在姥姥已经六十多岁了,生活的风霜在她的脸上留下了一道道痕迹,她也不再开裁缝店了,而是心安理得地享受孩子们对她的孝顺。但她的好奇心让她拥有一颗童心般的晚年。有时我们陪她打牌,她说老打法没意思,她又研发出一种新的打牌规则,我们听了,只有佩服了。
我相信,拥有好奇心的人是幸福人,姥姥就是这样,她一生都是一个探索者,发现者,她满足自己好奇心的同时,提高自己生活的质量,也提升了生命的意义。
好奇,改变命运,改变生活。