“懒虫,快起床!一年之计在于春,一日之计在于晨。这么宝贵的时间让你浪费掉,多可惜呀!快起来!”我睁开睡眼,模模糊糊地看见妈妈金刚般地站在我床边。“妈,今天星期日,让我多睡一会儿吧!”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,你读了五年书了,这句话你明白什么意思,快起来!”我用手揉揉眼睛,不情愿地小声嘀咕:“为什么我不能和别人一样舒舒服服休息一天?”没想到妈妈听到了:“我看你是‘跟着好人学好人,跟着巫婆吓傻人’,你怎么不跟人家好学生比比,没上进心!”
“唉,这跟没上进心有什么关系呀,真是的!”我在一旁抱怨着。“少壮不努力,老大徒伤悲,以你现在的水准,看看你那数学考的,能考上哪所中学?我都为你发愁,说你几句还不愿意听!”唉!
匆匆吃过早饭,我便一头扎进了房间里,其实是为了躲避老妈的口头攻击。认真看了两个多小时的书,我对妈妈说:“妈,我想到外面去透透气。”妈妈瞅了我一眼,目光中尽是责备:“玉不琢,不成器,人不学,不知义。吃得苦中苦,方得甜中甜!”“平时上学也没这样紧张呀!还有课间休息呢!”“莫等闲,白了少年头,空悲切……”接下来便又是一大堆成语,典故,有些我也听不懂。算了不就是看书,学习吗!那好吧!
我想哭,却又哭不出来。