“一戬猪,二打铁,三钓黄鳝,四捉鳖”,这条谚语家乡独有。说的是四种人,戬猪即阉猪,旧时是一门叫重要的手艺。打铁,小镇上铁匠铺有好几家,上街头一家常年炉火通红,铁花四溅,有一个年老的师傅和一个20多岁的徒弟,常见他们赤着膊披一条变了颜色的白老布,很卖力地一来一去地捶打烧得通红的铁块。他们制作的基本是农具——镰刀、锄头、钉耙等。每天早市时有上街卖菜的农人来挑选购买,农忙时生意尤好。下街头河边也有一家打铁的,是我高中好友小芳的小叔经营的。读世说新语,读到钟会去拜访嵇康,“康方大树下锻,向子期为佐鼓排。康扬槌不辍,傍若无人,移时不交一言”,想象身长七尺八寸有龙章凤姿的嵇康于大树下扬槌不辍打铁的情景,那真是帅呆了!酷毙了!小镇水道纵横,河网密布,孔城河就是当地四大干流之一,河水汇聚到菜子湖,流往长江,所以水产资源很丰富。钓黄鳝,一般叫通黄鳝,就是把手伸到黄鳝窝里捉黄鳝,有经验的捉鳝人说黄鳝窝和蛇窝不同在于,黄鳝窝里是温的,洞口是光滑的,而蛇窝冰凉刺骨,洞口毛糙。捉鳖不是用手捉,而是用篾片卡,篾片上放上猪肝,放在鳖窝旁边,鳖喜欢腥味大的食物,一闻到猪肝味十有八九会上钩。
我问爸妈这条谚语有什么深层含义,爸妈说意思是这四种人比较难缠。我又请教当地民俗专家,他的回答是,这条谚语说的是这四种人来钱快。我想他们说的可能都有道理。
“十个椒椒抵不上一个老子,十件褂子抵不上一件袄子”,我们那里的方言称“叔叔”为“椒椒”,这还有个有趣的传说。当年大学士张英宰相有一次跟康熙皇帝聊天时,不小心把“叔叔”说成“椒椒”,当时皇上很惊奇,问为什么,张英急中生智,说这是我们老家特有的说法。退朝后,张宰相越想越害怕,他担心皇上知道真相后问罪,便连夜派人骑马疾驰回老家,告诉乡民以后“叔叔”一律改称“椒椒”,自此以后,就有了“椒椒”这个独特而奇怪的称呼了。