“懒蛋,快起床!一年之计在于春,一日之计在于晨,这么宝贵的时间让你浪费了,多可惜啊!快起来……”我睁开眼睛,模模糊糊的看见妈妈金刚般地站在我的床边。“妈妈,拜托你了,今天是周末,让我再睡会,好妈妈,求你了!”“‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’,你读了这么多年的书,不知道是什么意思啊?快起来……”
我用手揉了揉惺忪的睡眼,不情愿的边穿衣服边小声嘀咕:“我为什么不能和别的同学一样舒舒服服的休息一天呢?哎,星期天还要摧残我”吃过早饭,我认认真真的看了两小时的书,学烦了,便想到外面透透气,可妈妈却说:“玉不琢,不成器;人不学,不知道;吃得苦中苦,方的甜中甜!
”接着又是好多谚语,我都听烦了。为了和小伙伴玩一会去,我现在应该好好表现一下。“累了吧,吃个香蕉!”我接过香蕉,把我想玩的念头说了出来。可妈妈却不同意。“玩什么玩,人家学习好,你呢,就不知道笨鸟先飞?”我含着泪回到房间、自从上了初中,妈妈的谚语越来越多。哎,好苦啊!我不想再这样了。我要小燕子,我要多彩的天空!晚上我在被窝里哭了好会,慢慢入睡了。第二天,妈妈说如果我像这样好好学习,下个周末允许我玩一会。我好想哭,又哭不出来。