生活中有许多有趣的气象谚语,我们学过的有“早霞不出门,晚霞行千里”,“燕子低飞蛇过道,大雨不久就来到”等等,老师还让我们自己积累一些,所以我们的知识更丰富了。
有一次,我们在外面玩,来到湖边,看到燕子贴着水面飞翔,有一条蛇从我们身边飞快地爬过去,我大声说:“要下雨了,我们快走。”可是他们不相信,这时,我们又看见一群忙着搬家的蚂蚁,“快走吧,再不走就没时间啦!”我们又看见河里的鱼打花,我又说:“快走吧,再晚就来不及了。”结果,我没有淋到雨,而他们个个成了落汤鸡。
雨后,他们来问我,“你是怎么知道要下雨的?”“我是通过谚语知道的,你们要多多学习啊!”