今天我看到一群蚂蚁正来来回回、匆匆忙忙地搬家。可它们为什么要搬家呢?我跑回家,拿出《十万个为什么》一查。原来如此。我赶忙对家人说:“如果谁要出门,要带好雨伞。就要下大雨了。”过了一会,“轰隆隆”的一声,果然下起了倾盆大雨……
雨停了,可天还是阴沉沉。这时,我看到屋檐下的一只蜘蛛正忙着吐丝织。心想:它为什么就忙着织网?如果过会又下大雨,岂不把网又打破了。我疑惑地翻开《十万个为什么》查了查。哦!原来是这么回事。我抬头望了望天空,红艳艳的太阳不知什么时候出来了。
通过这两个现象,验证了一条气象谚语:蚂蚁搬家晴必雨,蜘蛛结网雨必晴。