星期五,我在做《每课必练》的时候,有一句谚语是这样写的:朝霞不出门,晚霞行千里。意思是说早上出现彩色云的话,今天要下雨;傍晚出现彩色的云,明天肯定是个好天气。其实这样的天气谚语在民间有很多很多。
例如:棉花云,雨快淋——就是说天上的云象棉花似的一大朵一大朵,那马上就要下雨了。像这样的天气谚语还有:清明热得早,早稻一定好——清明比往年热得早的话,早稻可以丰收天气谚语。一朝蒙雾,三朝雪——它的意思是说下了一场雾之后,接着将要下雪了。
小朋友们这样的知识可以从书本上学来,大家可要多看书哦!