今天中午,我在玩电脑的时候,突然听到了一声惊天动地的雷声,我马上起身去窗户外看天空,天空已经乌云密布。我的脑子里突然闪过一句我学过的气象谚语:“先雷后雨不湿鞋,先雨后雷水漫街。”自从语文课上学了这句话以后,我一直想验证一下古人的这句谚语,现在机会终于来了。
我趴在窗外,等待着天空下起雨。一分钟过去了、两分钟过去了……天空越来越暗,雷声还是轰隆隆地响着,就是不见雨滴。我正着急的时候,老天好像猜透了我的心思,突然落下了黄豆般大小的雨滴。雨滴打在地上、打在雨棚上、打在我家的防盗窗上,发出了不同的声音,就像乐队奏响了一阵打击乐。
先雷后雨不湿鞋,按照古人的意思,这个雨应该马上会停的吗?果然,这场雨下了5分钟左右就停了,我兴奋地告诉妈妈:“妈妈、妈妈,古人果真没有骗我们,这雨马上就停了。”还没有等我坐下来,天空居然又下起了瓢泼大雨,我疑惑地看着窗外,咦,怎么还下呢?一边下一边夹着一阵阵雷声,哦,难道这下真要“水漫街”了。
古人的谚语还真有用,以前他们没有天气预报,就看天来判断天气的哦!