有一天我在看书,无意间看见一句谚语,这句谚语是出自《增广贤文》中的。叫做“学如逆水行舟,不进则退。”这句谚语的意思是说:学习就像逆水行驶的船,不努力前进会慢慢往后退。
从此,我把这句谚语记在心里同时它也成为我的座右铭了。我还一定要做这只船,不但要做,还要做好。努力学习,成为一只只进不退的小船。还要把这句谚语时时刻刻记在心中。在困难时想想,来激励自己。
就比如在做家务活时不想做了,那就想一想座右铭,再说一句前进!冲呀!那干起来可就有劲多了。还有有时作业太多了,不想做,就想一想座右铭再次冲啊!还有家长教训你时要听话,从另一个角度看待问题,想是为你好的,将压力变成动力。加油!
人们都认为谚语看一眼就可以了,错了,谚语是要用心去体会它的含义。
一句谚语就能给一个人一生的改变,说明它的能力很强大。我的这一句座右铭就是一个例子。这个小小的谚语配有这么大的能力真是意味深远呀!我今后一定要多读一些谚语。