今天下午,我放学一回家就嚷嚷着肚子饿了。饭菜刚端上桌,我立马冲到饭桌前,狼吞虎咽地大吃起来。今天的饭菜好像格外美味,我吃了一碗又一碗,足足吃了三碗才放下筷子。
我摸着圆滚滚的肚皮,舔着油光光的嘴唇:“真好吃呀!”妈妈点了点我的鼻子:“你这是饿了吃糠甜如蜜,饱了吃蜜蜜不甜!”我问妈妈这句话是什么意思,妈妈告诉我从字面上可以理解为:饥饿时吃稻壳都感觉像蜜糖一样甜,吃饱饭的时候再吃蜜糖都不觉得甜。为什么同样吃蜜,口感会截然相反呢?望着我疑惑的眼神,妈妈又给我讲了一个有关这句谚语的典故。
相传汉代的刘秀在洛阳称帝之后,有一天心血来潮,想吃当年逃难时吃过的苜蓿糕,便下令让厨师去做。但品尝了无数厨师制作的糕点后,刘秀都觉得难吃极了。最后,他终于找到当年做糕的老婆婆亲自下厨,但也吃不出当年的香甜。这是因为当初逃亡在外三天三夜没吃东西,饥肠辘辘,所以吃什么都觉得香;而如今当了皇帝,吃遍了山珍海味,再吃苜蓿糕这样的粗茶淡饭,就觉得难以下咽了。
听完妈妈的故事,我恍然大悟!原来所处的环境不同,人的感觉会千差万别。古代的谚语真有趣,短短一句话就包含了一个深刻的道理,真是生活处处皆学问啊!
哈哈,今天又攒了一个谚语!