老房子作文
老屋座落在老城区的中心,西边挨着邻里的旧舍。随着岁月的流逝,周边的其他房子都追随时代节拍装修一新显得很洋气,独有那幢老屋却面貌依旧,说好听叫“粉墙黛瓦”,其实都是上个世纪,甚至可追溯到多个世纪之前的风格。
为什么不翻修?我问过外公,心想蒙了灰的土墙恐怕不会好看吧,他总会幽幽地看着身后的老房子,淡淡的一句:“孩子你不懂,人老了,哪有那番力气折腾……”我不懂?当初我无心深究外公说的是什么意思。现在想来,我不懂的真有好多,包括身后那幢老房子里藏着的许多老旧的故事。
“那时候我还是个孩子,是一家子里最顽皮最机灵的一个……”外公讲起他的故事,总有说不完的话。晚饭浊酒一杯,老房子里更热闹了。“那时候在我们老家农村里住的都是草房子,一家有五六个孩子,为了挣工分只得下地干活,也常常忍饥挨饿……”“那这个房子是什么时候建的?”好奇来源于未知的憧憬,我听得入神。“这个房子,那是后来的事了。那些年我刚认识你外婆,家里穷,谈不上砌房子,后来白手起家办企业,带动一批人勤劳致富,生活条件改变了,但还是不忘省吃俭用。1973年我和你外婆结了婚,张罗着垒起了这幢房子……”如今他讲得那么轻松自如,其实故事里饱含着多少辛劳。
直到上个月,老房子小规模翻修了一次,据外公说有多重原因才下了决心。老房子外墙整修后,重新上了一层涂料。看!精神多了。仔细观瞻,确有苏州园林的古色古香之气,朝晖映照下尤其令人惊羡。
一段诗文可以显露作者的思想品格;一幅画图可以彰显画家的精神世界;同样的道理,老房子实实在在反映了建造者的初衷,即使后来重新刷墙涂漆,也不会泯灭房主甚至整个家庭的风格和属于他们自己的特色。真是人居相融,屋如其人。
古朴的老房子在一个个四季轮回中屹立着,粉墙黛瓦如同外公智慧的头脑,雕花飞檐透着外公非凡的思想,一套套红木家具映衬着外公卓越大气的风采,精心设计的花圃庭院,展现了外公高雅的生活情趣和对后代的美好期愿。
不知外公看了我的文章,会否点头会心一笑,还是依旧透出神秘的眼神深情欣赏这身后的老屋。随着岁月渐逝,我似乎慢慢领悟了外公全部的心思。那些上一代,上上代人的欢乐与辛酸、守候与期盼,应该会与老房子一起刻在我的心里,带向下一代,让他们明白、铭记!