生活就像万花筒,充满了喜怒哀乐;生活就像五味瓶,酸甜苦辣啥都有。大家在生活中肯定也有紧张的时候吧?令我最紧张的一次,就是去参加钢琴比赛了。
那是我第一次参加“齐鲁情”钢琴比赛。坐在后台,我的心脏揪成一团,一直“怦怦”跳个不停,怎么也无法平静。我试着深呼吸,但无济于事。我一直攒着拳头,不知不觉手心都攒出了汗,在裤子上擦了擦,可手心里的汗好像越来越多,连头上也冒出了汗,像个小火炉,我赶紧用袖子擦了擦。这时,我又觉得嘴唇特别干,就用舌尖轻轻舔了舔,但不知怎么了,嘴唇反而越来越干了。我的双腿也不由自主地抖起来,我身体前倾,把胳膊支在双腿上,也没有感觉好一点。我知道我是太紧张了,但大赛在即,必须使自己平静下来。我鼓励自己说:“你在比赛之前付出了很多努力,弹得已经很好了,老师都对你给予了很高的评价,不要紧张,把平时练习的水平发挥出来就行了。田雨林,你能行的,加油!”我再次深吸了一口气,并努力转移注意力,想想平时开心快乐的事情,心情终于慢慢平静下来了。
轮到我上场了。我稳稳地站起来,轻抚了一下衣裙,面带微笑走上了台,坐到琴凳上,调整好情绪,一段流畅的音乐从我的指尖倾泻而出。我的琴声一会儿像万马奔腾,一会儿像湖面清波,一会儿像波涛汹涌,一会儿像小鸟轻啼……我完全沉醉于演奏之中了。
一曲终了,评委们连连拍手叫好。这时,我的心又开始“怦怦”跳了,不过这次可不是因为紧张哟,这是兴奋、激动和开心。