我的拿手好戏作文
十八般武艺,样样是好戏;三百六十行,行行出状元。每个人都有自己的拿手好戏,各有所长,各有所短,我的拿手好戏是——书法。
要想学好书法,准备工作可不能少。“笔墨纸砚”古人把它称为文房四宝。在开始临写前,我细心地将它们一一准备好。
“滴——”我将毛笔放入砚台,沾墨,把握好每一滴墨水,墨水要是没沾好,多则会化水,少则会边角毛糙。开始写了,我在纸上用指甲划出淡淡的划痕,把五格的白纸划成了整齐的田字格。逆锋起笔,我再轻轻一顿,随之转动手腕,在纸上写出平稳细长而又不单薄的横。回好锋,我再一笔在空中连带,落到纸上后,重笔一顿,随即往下一滑,一边抬笔,这样既可以让竖由粗变细,也可以显得十分自然,不突兀。我继续大笔一挥,在竖旁边轻顿,再用手腕带动笔尖轻转,紧接一提,在空中一绕,在竖的另一边继续顿笔,轻轻收笔。这样点、撇也写好了。这时我不由地沾了点墨,再轻笔一撇,在空中连笔一捺,那这个捺到于撇平行处再重笔用力一顿,提一提笔接着轻轻一小撇,这样的捺既有气势也很光滑……
渐渐地,一笔一画,接连不断。一首古诗也被我临写出来。我信心满满地给老师看。果然,老师不禁啧啧赞叹:“这字真好看,肯定能得一等奖!”听了这话,我心里乐开了花。
书法,是我的拿手好戏。俗话说:“台上三分钟,台下十年功。”只有平时的刻苦练习,虚心请教,才能有今天这傲人的成绩,丰收的硕果。