高考诚信作文
俗话说得好:人无信,不能立。国无信,不能兴。这里的“信”,就是指诚信。诚信是人类所拥有的一种高尚品质,也是人们所需要的。
现代有很多人都不明白诚信的作用,而在历史上就早已说明了诚信上的事件。我就先举两个例子:立木为信和烽火戏诸侯,这两个例子,一个是说诚信的,另一个是和它做个对比。立木为信:春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时战争频发,人心惶惶终日惶恐不安,为了树立威信、推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门就赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事情能够得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高的了五十金。重赏之下必有勇夫,终于有人站出来将木头抬到了北门,商鞅等他完成后立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。而同样在商鞅立法的地方,在早它四百年以前,却曾发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧:周幽王有个宠妃叫做褒姒,为了博她一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需要召诸侯来救援时才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博爱妃一笑的花招后又愤然离去了。褒姒看到平日里威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,西夷太戎大举攻周,周幽王再燃烽火而诸侯未到——谁也不愿意来上第二次当了。结果,周幽王被逼自刎而褒姒因为貌美也被俘虏了。
一个“立木为信”,一诺千金;一个帝王无信,戏玩“狼来了”的游戏。结果前者变法成功,国势强盛;后者自取其辱,身死国亡。可见,“信”对一个国家的兴衰存亡都起着重要的作用。