图书馆作文
25世纪末,整个世界都发生了日新月异的变化,我从21世纪,穿越到了25世纪,书的海洋——图书馆也从地面上消失,居然转移到了天空中。
整个图书馆悬浮而建,使用高真空材料制成,既能使图书馆浮于空中,也可同时承受5亿多人的重量。
我坐上飞车,急驶到了图书馆门口,这才发现,图书馆的表面是水晶,折射阳光,看上去金碧辉煌,闪闪发亮。几个彩色的大字悬起:欢迎来到彩虹图书馆。“彩虹图书馆”?我不解,彩虹在哪儿呢?
走进图书馆,墙壁上尽是彩色的线条,整个大堂空旷宁静,却不见书的影子。一个机器人走了过来:“您好!我是向导机器人,请跟我来。”我跟着机器人,走进了一个类似于电话亭的小房间。“请选择地点。”机器人的声音响起,我这才发现门上的几个按钮,我按下了儿童书按钮。机器人打开门,发现已置身于另一个空间,淡淡的浅蓝色,安详和平,可整个房间除了几个桌子,椅子,别无他物。我正疑惑之时,几个小朋友蹦蹦跳跳地跑来,触摸了一下桌子,桌子立刻变成了一个屏幕,小朋友正拿着手指比比划划。机器人向我介绍:“这是图画机,因为幼儿一般不识字,这个桌子可以将故事绘声绘色地将故事讲出来,配上图画,幼儿的理解也更深刻。幼儿的想象力丰富,他们正在创作呢!这个机器会进行修改,打印出来,每个幼儿都可凭图书卡取走图书留念。”我似懂非懂地点点头,不由得默默赞叹25世纪科技的发展
接下来我来到了普通阅览室,这次仍旧是几台大机器,不等机器人介绍,我已津津有味地读起了使用说明:“借还图书机,只需选择喜欢的图书,在刷卡处刷一下图书卡,便可完成借还过程,整本书籍快速打印,还书时进行回收,环保无污染……”
“各位游客请注意,彩虹室已开放,有意者在十分钟内到达。”广播响起。我饶有趣味地来了所谓的彩虹室。彩虹室的墙壁晶莹剔透,一道阳光射进来,折射成万丈光芒。晴空万里却莫名其妙地下起了雨。机器人不知何时来到了一个小操纵台:“开始人工降雨。”十分钟后,雨停了,不一会儿,彩虹室内出现了奇异的现象。由于人工降雨,不说图书馆外来了彩虹,水晶的折射作用也使彩虹透进来,七彩的梦幻,七彩的美丽,仿佛置身于仙境……这就是“彩虹图书馆”的由来,也是水晶的妙用,我不由得敬佩起25世纪人们的智慧。
我回到了21世纪,这虽然只是一个未来的图书馆,但我相信,在我们的努力下,这样的图书馆一定会成为现实。