图书馆作文
如果让你空余时去一个地方,你会选择去哪里?博物馆?游乐园?商场超市?我会毫不犹豫选择图书馆。我觉得图书馆就像是我的心灵归宿,她就像一盏指路灯引领我度过丰富而有意义的课余生活。
妈妈说,读书使人明礼,读书使人聪慧,读书使人高尚。于是,在我还是牙牙学语、蹒跚学步的时候,图书馆就成了我经常光顾的地方。
虽然还小,但是一到图书馆,我就甩开妈妈,直奔书架。那时候,我最爱看的就是绘本了。看到一本喜欢的,我连忙抽出来,跑到妈妈身边。妈妈会轻轻地读给我听,我经常听得入迷,觉得这是世界上最美妙的声音。到了图书馆关门的时间,我就会再找几本喜欢的借回家。听妈妈说,那个时候,要办理借书证,办证要100元押金,而且一次只能借5本。而一本绘本很快就看完了,远远不能满足我的阅读欲望。所以,我们一共办了3张卡,每次借15本,有时隔两三天就去还书借书,最多一星期,我就催着爸爸妈妈去还书了。
慢慢地,图书馆借书不要押金了,而且一次性能借20本。妈妈说,这是政府为提高国民阅读水平的一些措施,因为阅读是使一个国家的文明进程推进加速的重要的手段。这样,我一次能借更多的书,极大地提高了我的阅读量,满足了我的阅读欲望。而且,我渐渐长大,也不需要靠妈妈读书给我听了。我爱上了自己一个人静静地看。于是,我在一楼少儿阅览室贪婪地吸收精神食粮,而妈妈就在二楼的成人阅览室看她爱看的书。我们母子俩一待就是半天。然后借上满满一大袋书心满意足回家了。
再后来,我惊喜地发现图书馆重新装修了。最令我欣喜的是,书架上的书种类更齐全了,而且还能和杭州图书馆实行通借通还。还令我欢喜的是,阅览室里供读者休息的桌子椅子都换成新的,淡绿的颜色让人油然而生一种心的宁静。人坐在新凳子上,书本摊在新桌子上,一切都是新的,又平添了一份看书的享受,真好。
就这样,图书馆成了我最爱去的地方,那里留下了我潜心阅读的身影,也留下了我童年最美好的回忆。
在图书馆,《吴姐姐讲历史>让我了解了很多历史知识;《科学世界》让我知道了很多秘密;《海伦凯勒自传》让我知道了一位残疾姑娘的奋斗;《爱的教育》让我知道了爱在人间是多么重要……
正如古人所说的:“宁可三日食无肉,不可一日居无书”。与图书馆结缘,是妈妈给我最好的礼物,也是我最珍视的情缘。我与图书馆结下的情缘是一个奇妙而又充实的旅程。以后的人生路,我仍然会以书为伴,扬起知识的风帆,乘风远航。