图书馆作文
在大多数人的印象里,图书馆应该是一幢高大整洁的楼房,里面的一个个房间里都有一排排整齐的书架。书架上,摆放着整整齐齐的书,一本本书,散发着油墨的独特气味。
记得爸爸第一次带我去图书馆时,我们来到青少年借阅区。进入房间,首先映入眼帘的是一排排书架和一本本各式各样的书。看到这些,喜出望外的我真想在书的海洋里畅游啊。我们先到旁边的柜台边填表。爸爸拿出户口本让我报自己的资料。填完表格后,我终于领到了人生当中第一张真正的借阅卡,欧耶!我拿上借阅卡,虽然爸爸在我的耳边还在唠叨,可我的心早就飘到书海中去啦!“好的,我知道啦!”还没等爸爸说完,我就直奔中国儿童文学区去啦。经过一番艰难的选择,我终于挑了一本自己喜欢的书,跟着爸爸一起来到自动借书机前。这是一台圆形的可爱的电脑。根据说明,我们先把借阅卡放到刷卡处,然后在电脑中选择借书选项,然后把书放到感应区,只听电脑发出“叮咚”一声,屏幕上显示:你已成功借书。借书完成啦,真方便呀。可是我有个疑问:“为什么那台机器能知道我借的是这本书呢?”“因为现在的书本上都贴着一块芯片,有了这块芯片电脑系统就能很快地识别出这本书的书名啦。”爸爸笑了笑说。
看着来来往往的借书人,他们中有白发苍苍的老爷爷、老奶奶,有蹦蹦跳跳的低年级小弟弟、小妹妹,虽然他们喜欢看的书不同,但他们对知识的渴望却是相同的。
除了这样的图书馆,世界上还有没有一种更方便的图书馆呢?答案是肯定的,比如电子书阅读器。人们只要把它带在身边,就像带了几千几百册图书一样,这不就是一个小小的图书馆吗?
听爸爸说,有一种kindle电子书阅读器可以根据环境自动调节亮度,是最先进的电子用品之一。它还能翻译外国原著呢!让我们能轻轻松松看完几部外国名著。算是非常方便了。
可电子书阅读器也有个缺点,就是它需要电,充了电才能用,而且充电时间很长,这和纸质书比起来还是纸质书更好一些,虽然纸质书本厚了点,但却什么时候想看就什么时候看,十分自由。所以“新式图书馆式”很方便,但人们还是离不了纸质书。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说过:“书籍是全世界的营养品。”由此可见:书籍,对人们来说是多么的重要!
我们要多读书,读好书,增长知识,长大后才能成为一个对社会有用的人,为祖国的建设做出应有的贡献。