100元的背面有“人民大会堂”,50元的背面有着“布达拉宫”,10元背后有着“长江”,可我最喜欢的要属20元券后的“甲天下”的桂林山水。
桂林诸峰,千姿百态,惟妙惟肖,如象鼻,似飞龙;如军舰,似芙蓉;如卧佛,似书童的自然雕型,因此它们多以形状得名,如象鼻山、宝塔山、老人山等。
如果说山美,那么水更美,一条江奔腾直泻,噢那是猫儿山上,自北而南流下来的一流溪水,因山山峦障,水时时常像一匹丝绸断了似的,所叫“漓江”。看着看着,使我惊诧于桂林山水的静、绿……
静(一)
风吹过树枝,鸟随声应合,唤起了东方缓缓升起的太阳,也奏响了一天新的乐章,桂林山水被雾笼照住了,整个山体,都显得格外清幽,天清冷,风吹得很猛,可渔家早早地荡着竹筏子,缓缓地在水中捕捉鱼儿,船过画,山江南开阔,水平如镜,美不胜收。“分明看见青山顶,船在青山顶上行,”这话一点儿也不假,在烟雾中,座座山像披上了一层轻纱。诗情画意,到处都是天然的水墨风景。
绿(二)
桂林山水那闪闪的绿,招引着我们,好像说“你看我多美!”绿绿的山绿绿的水,茂树环合,翠竹竞秀,石峰长有绿油油的灌木和花朵,远远望去,似少女身上的衣衫,江堤上,有终年碧绿的凤尾竹,似少女的衣裙,随风飘曳婀娜多姿,水清清地绿绿的,我的心随着水的绿而摇荡,那醉人的绿像几片极大的荷叶在江面上铺着,满眼都是奇异的绿啊,河面上几条细小的水纹,像一条丝绸上的波纹……
看着看着,我仿佛身临其境,天空格外的蓝,在云雾的衬托下显得美丽,层层又叠叠的高山,如巨人一般。我仿佛坐上了一只小竹笺,戴着斗笠拿着长长的竹杆,一边划船,一边欣赏风光。依山面水奇峰环绕,景色荟萃。“是啊,千百年来它不知陶醉了多少文人墨客。”我心里想。水静静的如一面镜子,水绿绿的如一坛诱人的酒,群峰如洗一碧万倾,让人有一种如置身空灵境界,在云雾中行走,在云海中漫步,河流依山而转,形成峡谷,景色迷人,忽一个转弯,又一幅画卷,“可真是让人赞叹不已呀!”我心里想……
在20元小小的背面让我看到山环绕水,水倒映在山和连绵不断的画卷,也让我看到了祖国秀丽山河,也学到了课本上没有学到的东西。