绿豆的作文
生命是宝贵的,也是美好的。砖缝中顽强生长的小苗,绝境中奋力求生的飞蛾,花丛中感受春天的盲姑娘……这一幅幅动人的画面无不展示着对生命的热爱。
我常常想:生命是什么呢?这个问题纠结了我许久,直到有一天,我看到了几粒绿豆在没有肥沃泥土的纸杯里茁壮成长,才渐渐懂得了生命的含义。
语文老师让我们在水里泡几粒绿豆,观察它发芽的过程。起初我以为它们不会发芽,事实证明我错了。绿豆渐渐变大,竟然冒出了一点小绿芽,慢慢地,小苗越来越长,最后在它的嫩芽上,还结出了一个绿绿的小芽儿。我感到很惊讶,这小小的一颗绿豆怎么会结出小芽儿呢?绿豆是静止的,无生命迹象,到底是什么在激励着它不屈向上,茁壮生长呢?我想了许久,终于明白了这两个问题的答案,是顽强的生命力让小小的绿豆结出小芽儿,是生命的勇气激励着它发芽生长。我很敬佩小绿豆,它这份勇气和顽强值得我们学习。
我想,既然小苗有那么顽强的生命力,那么,我们人类不是更应该拥有自强不息的精神吗?而生活中却总有亲手毁掉自己身体的人,如抽烟、酗酒、自杀……,这些人不是在糟蹋自己的生命吗?有资料显示,我国每年平均大约有28。7万人死于自杀,是国际平均数的2。3倍。看到这个数据,我震憾了。这些人连面对生命的胆量都没有,他们连小豆芽都比不过。如果人人都能珍惜生命、热爱自己的生命,热爱别人的生命,那么,整个世界将会变得更美好!
通过小绿豆发芽这件事,我明白了:要好好珍惜自己的生命,要有勇气去改变自己的命运,面对挫折和困难时坚强不屈,勇往直前。