绿豆的作文
世界万物皆是学问!绿豆芽也不例外,别看它小小颗粒,可它的成长过程挺有意思,今天我把自己的观察到的记录下来供大家分享。
一天,老师在线上给我们布置了一项特殊的作业写观察日记,此时,我看到桌子上放着豆芽菜,突然脑子一闪,嗯,观察绿豆芽的生长。于是我就兴奋找来一个塑料杯,接着放了几颗绿豆到杯子里,然后把它们放在一个阴暗的地方,好了,一切准备工作都做完了。我耐心地等待着,真盼望着绿豆快点发芽!
第二天中午,我迫不及待冲到放绿豆的地方,看看这些心爱的小豆豆们。我小心翼翼地把塑料杯拿起来看,有了惊奇的发现:绿豆已经“喝足”了水,一个个变成了“绿小胖子”,外皮也长出了皱纹,像老奶奶的皮肤一样。
第三天上午,又有了新发现:有的绿豆外壳裂开了,中间露出一点小芽,白白的,有的绿豆外壳只裂开了一条缝,露出一点白色的小芽,看着这些豆子,就想起了标点符号中的一个符号,那就是“逗号”,看着这些变化,我心里乐开了花。原来观察生活中的植物是这么的有趣!
第四天,我再次揭开纱布,不由的大吃一惊,绿豆芽已经长出大约两厘米长了,绿豆外壳裂的更大了,它们犹如雨后春笋,齐刷刷地往上冒。
接下来的几天,给小豆芽们洗澡,换水,观察“尾巴”生长,成了我的头等大事。有的小“尾巴”已经长到5、6厘米长了,豆芽也长粗了,那粗壮的豆芽白白净净、水灵灵的,似乎轻轻一碰就会流出水来。我拿起一根豆芽,把它竖起来看,好像一个阿拉伯数字“9”,又好像一个快乐的音符。
通过几天的观察和发现,我知道植物和人一样,都需要不断的培育才能茁壮成长,这就是绿豆芽的成长过程。