坚守的作文
闪耀的灯光招来的终究是扑火的飞蛾,幽香的鲜花引来的才是寻香的蝴蝶。时代的车轮总是要前进,总要碾碎一些文化糟粕,但绝不能碾过“传统之雅”所筑成的最后一道防线。
对于网络用语大家都不陌生,“呵呵”二字便是他们当中的广为人知的,是一个成功攻入我们日常生活的先锋。“呵呵”的本意很简单,它只是通过拟声的方式表达一个人内心的愉悦,可网络却赋予了它其它的含义——无奈?轻蔑?尴尬?鄙视等等,总之,你所能想到的所有表示不尊重他人的词语几乎都被“呵呵”二字包揽,如今,它成为了一个使人厌恶却又被频繁使用的词。这样的网络语言真的就有它的魅力吗?它能做到的就是对你的不善言辞进行无情地揭露。
如果网络语言是一层光鲜的外壳,传统语言便是一颗浑厚的心。说传统语言不是让你满口之乎者也或出口成诗,而是给朋友规规矩矩地写上一封信,发送一封没有网络语言堆砌的电子邮件,说上一句饱含尊重的话语,抛开轻浮的网络语言,留下真诚的心,这,便是传统语言的魅力。
至于幽默感和个性化,传统语言也可以满足。中国相声大师郭德纲、马三立等人的相声大家就算没有看过也一定有所耳闻,这些大师的作品从头到尾尽显传统文化色彩,没有一句网络语言,却也能使人捧腹;李小龙的那句:“我不会说我是天下第一,但也不会承认我是第二”,梁启超先生的那句:“启超没有什么学问——可是也有一点喽”不也体现了他们的个性,并且耐人寻味。
网络语言需要发展,传统语言更需坚守,我们虽然无法仅用只言片语就判断这二者孰优孰劣,但以网络之魅来作点缀的传统之雅一定是这个时代的主流。