阳春三月的早晨,我诧异地发现那颗病笃的小花,在我的精心照料下,竟长出了嫩叶。这是上天赐予我的恩惠,让我深信冬日的北风仅仅吹枯了它的表面,它没有死,确实,它得到了重生。那绿色的叶对着柔软的阳光,渐渐舒展。这全部好像都是为酬谢我对它的知遇之恩。
一阵清风吹过,新鲜、天然,吹动了嫩叶,我好像听见了那振荡的声响。不,是风吹来时夹杂着的声响。听!那歌声昂扬,情怀悲凉:“风萧萧兮易水寒,勇士一去兮不复返”。我好像看见了一群人马在易水河滨为一位勇士送行。这岂不是易水送行?荆轲为报燕太子丹的知遇之恩,决计不辞险阻去刺杀秦王。这一去明知自己凶多吉少,却去得那么坚决,连头也没有回。悲歌旋绕,唱出了雄壮之美。古人自有滴水之恩当涌泉相报,又况且此乃知遇之恩,它是对未来的期望,对过去的摆脱,是又一次生命的开辟。我总算理解了诸葛亮的“尽心竭力,鞠躬尽瘁”,惊天地泣鬼神,是为了酬答刘备“草庐三顾”的知遇之恩,是一颗感恩的心,由知遇受恩中的点点滴滴凝集成一种无法抵御的力气促进他用生命谢主回报。感恩,就像一股涌泉,为了回报而舍生忘死,反常地强烈而又坚决。
我诧异地发现,那瘦骨嶙峋却又顽强不屈的小嫩叶上竟然还躺着一滴未蒸腾的露水,它晶莹剔透,闪着光辉,我静静看着这颗露水,那里面有位男人在流泪。夜晚的北风刺骨地冷,他却自坐帷幕外,常常想起恩师左忠毅在狱中的非人待遇和死状的惨痛,即使是刚硬男儿,也按捺不住眼泪的夺眶而出。敌人一日未除,国家一日不决,则军纪一日不放松。史可法道:“吾上恐负朝廷,下恐愧吾师也”。或许那颗露水是他最终那滴未干的泪。感恩是源源不断,一点一滴地刻在心中,永永远远为之支付。它是自己许下的许诺,从知遇受恩起,生命不再归于自己,是为了那一份感动与恩德,甘愿焚烧自己,据守一份固执,直到化为灰烬。
阳光下的嫩叶有些幽默心爱,它好像在对我浅笑,或许这全部都是那花儿对我的讲述,激起我那颗感恩的心。对啊,饮水思源,关于现在我只能做好全部,做得更好来酬谢施恩于我的人。或许小花也想告诉我它也有一颗感恩的心,它会用冷艳酬谢我。
我信任那一片嫩叶,会在艰难困苦中自强不息,开花结果,守望着我的精神家园,成为心灵的景色。