坚守的作文
良知是为人处世的根本,是社会道德的底线。当今世界,正处于快速变化之中。我们既享受着科技经济飞速发展带来的新奇与惊喜,又承受着社会转型带来的苦痛与焦虑,面临着越来越多的不适应和越来越大的压力,难免产生功利思想和浮躁情绪。近年来我们看到的、听到的,食品安全、环境污染、腐化堕落、金融危机等一系列严重问题,一再触碰社会良知的底线,不断拷问着人们的心灵。可以说,坚守良知,将是你们走上社会面临的第一个考验,也是你们终身的考验。
坚守良知,不需要你有过人的才华,不需要你有远大的志向,也不需要你有超凡脱俗、不同凡响的能力,它是你做人做事的基本准则。越是受过良好教育的人,越是有抱负有能力的人,越是应该自觉主动、矢志不渝地捍卫良知。这是你作为社会公民的基本责任,这也是你的生活和生命的意义所在。
在今年初清华举办的达沃斯高层圆桌会议上,一位外国企业家对我说,当前的国际金融危机,不是由“笨孩子”造成的,而是由“聪明孩子”造成的——当他们基于贪婪、而不是基于道德准则行事的时候,他们可以比任何人都危险。在座的各位都是“聪明孩子”,正因为这样,你们更要做社会良知的坚守者,做善良、正直、诚实、守信的人。正如一个世纪以前,梁启超先生所说:“今日之清华学子,将来即为社会之表率,语默作止,皆为国民所仿效。”
清华人历来是坚守良知的。1948年6月,北平学生掀起了反对美国扶植日本军国主义的运动。当时,朱自清先生身患重病,无钱医治,但他毫不犹豫地在写着“为表示中国人民的尊严和气节,我们断然拒绝美国具有收买灵魂性质的一切施舍物资,无论是购买的或给予的”宣言上签下自己的名字。8月初,他病情加重,入院治疗无效,12日逝世,年仅50岁。临终前,他以微弱的声音叮嘱家人:“有件事要记住,我是在拒绝美国面粉的文件上签过名的”以朱自清先生等为代表的老一辈清华人,以铮铮铁骨将生死置之度外,守护的是民族的气节和良知,他们的事迹和精神已成为中华民族宝贵的财富。