坚守的作文
诸葛孔明忠心于刘备与后主刘禅,致力于恢复汉室,这是一种坚守;杨震拒绝王密的行贿,“四知”的故事流传不息,这是一种坚守;《丰碑》里的军需处长直至冻死仍为后来的人指明道路,这业是一种坚守。永恒的坚守,让他们拥有了无上的荣光。
旧时高洁的人们即使在百般困顿之中,依然坚守着“人淡如菊”的操守,所谓“时穷节乃见”。入冬时节,大雪纷飞,地窖阴森寒冷。地窖中的人却有一颗炽热的心,他在坚守,坚守着作为一个人的尊严,更坚守着作为朝廷使节的尊严。
单于的威逼利诱没有浇灭他胸中的烈火,卫律、李陵的劝说没有移动他那坚贞的心。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”无论面对怎样的艰难险阻,他微微一笑,从容处之,目光坚定。渴了,就捧雪止渴;饿了,啃皮带充饥。一个人,可以没有吃的,可以没有喝的,但是,绝不能没有坚定的信念,绝不能没有骨气和尊严。
苏武的坚守不是一时,而是一生一世,永恒不变。
北海的羊群咩咩地叫着,似乎在欢迎着这位坚贞不屈的大汉使节的到来。这位牧羊老人披着一件白羊裘,毡履,毡裳,毡巾覆首,独立在苍茫无际的西伯利亚荒原之中。他静静地伫立,好似一尊雕像,默默地看着远方,那是南方,那是祖国的方向,眼神里尽管含蓄着无限的悲凉,但更似燃烧着一缕希望。他手中的符节也因为他的永不放手而变得光秃秃了。那有什么关系呢?他只相信自己,相信自己的祖国。连他背后的羊群也是默默的。
是什么让苏武在深陷困苦,饱受威逼利诱之时毫不动摇?是什么让苏武在北海的苦寒窘境中仍旧拄着汉庭的符节?是什么让苏武妻儿的眼泪也无法留住这位大汉忠臣的心?是他那永不泯灭的汉节,是他那伟大的民族尊严,是他对国家的赤胆忠心。
也正是如此,让他获得了无上的荣光,不但被历史铭记,成为中华民族永世的骄傲,也让人们对尊严与气节的的认识提升到一个新高度。
苏武选择了坚守,历史选择了苏武,也成就了苏武。那是一个响当当的名字,是历史的星空中耀眼的一颗,引领着后人在暗夜中找寻生命的坐标,勇往直前而不迷失。
在生命的天平上,有人选择了个人的荣辱得失,但是更有人选择个性的无碍释放,国家的繁荣太平,民族的坚贞气节。而往往是这些人,托起生命的天平,紧握永恒的绳索,探到永恒的答案,成为民族的脊梁,收获无上的荣光。