我的家风作文
一条小溪潺潺地流着,漾起了波纹。阳光洒在上面,溪面变得闪闪发亮。两旁,种着几棵参天大树,一阵风吹过,树叶沙沙作响,像是演奏着美妙的乐曲。
忽然间,一个刺耳的声音打破了这份和谐:“妈妈,那个人怎么这么矮,真难看!”只见六年前的我,手指前方,大声地跟站在一旁的妈妈说着。顺着手指的方向看去,有一个身患侏儒症的女人,她脸色苍白,人又矮又瘦,战战兢兢地低着头往回跑。妈妈赶紧堵住我的嘴,把我拉到一旁,对我说:“你这孩子,真不懂事!刚才那位阿姨,是侏儒症的患者,所以才那么矮小。她已经很不幸了,再加上你那么一说,她会更加自卑的!”我似懂非懂地点点头。
六年前,妈妈就教育我要学会尊重他人,而六年后也是如此。
就在近几个星期的一天,奶奶烧菜时,一时大意放多了盐。我刚吃了一口,就吐了出来,并皱着眉头大声嚷道:“这是谁烧的菜啊?这么难吃!”妈妈立刻瞪了我一眼。我好像明白了其中的意思,立刻闭上了嘴巴。这时,爷爷过来打圆场:“不咸啊,挺好的!”爸爸妈妈也频频点头称是。看到这个场面,我领会了其中的道理:家人们每天辛苦地工作,尤其是奶奶。常常能在菜地里看到她耕种的背影,常常能在深夜里看到她工作的样子,常常能在厨房里看到她忙碌的身躯。我应该尊重奶奶的劳动成果,而不是一味地指责。想到这里,我立刻改口道:“刚才,我吃了的那一口是咸了点,其他的都很好吃!”说着,我盛了一大碗菜,大口大口地吃起来。家人看到这一幕,都哈哈大笑起来!
学会尊重他人,家里的每一个人都遵守着这个规矩,渐渐地,也就成了我们家的家风。因为有了它,我们一家人其乐融融。