文学的作文
巴金曾经说过:我们有一个丰富的文学宝库,那就是多少代学者留下的杰作。它教育我们、激励我们,要我们变得更好,更纯洁,更善良,对社会更有用。的确,文学教给我很多的道理。
老师说过;坚持自己拥有的,不放弃。而我从文学中知道了,有时候,放弃--才能拥有的更多,只有学会放弃,才能获得成功。
其实放弃也是一种拥有,松柏放弃了肥沃的土壤,才得到了扎根悬崖、迎风斗雨的雄姿。梅菊放弃了安逸的环境,才得到了傲立风雪的傲骨。
放弃了绚丽多彩的夕阳,才有了日出东方、照亮万物的辉煌;放弃了生机盎然的春季,才能走进硕果累累的金秋。有舍才有的得,不放弃就没有收获。
爷爷给我讲过一个故事。从前一个旅行者,背着大型旅包有气无力的走在沙漠之中,头顶烈日,脚踩黄沙,没有水源。他走出沙漠的机会十分渺茫。旅行者狠心的扔下自己笨重的旅行包。最终,他走出了沙漠。
也许那包里是贵重无比的金银珠宝,也许是名扬海内外的象牙文物,也许对于他来讲是非常重要的东西。但是,他放弃了,他得到的是他最珍贵的东西--生命。
小时候,妈妈送我一颗漂亮的雨花石,我每天拿着它形影不离。但是有一天,我突发奇想,把它扔到前院的草丛中,想知道我是否还有机会再见它,但是它并没有再出现我的面前。我从此与它说“再见”了,那次我痛哭了一场,至今记忆犹新。那一次,我虽然失去了,但是,我却留下了一生的记忆。
文学告诉我,要学会放弃才能够拥有;文学告诉我,要先有所失,才会有所得。
这就是文学给我的启迪。