当历史课我们学到人类的发展,从南方古猿发展为人,是一个漫长又艰难的过程。所幸,我们的祖先十分懂得积极向上和坚持不懈,让我们成为了人。所以,我们与动物有着本质的区别。
那这个区别是什么呢?会不会直立行走,能不能制造工具?是,也不是。我认为人与动物最大的区别是有没有文明理念。文明在字典上的意思是:社会发展到较高阶段和具有较高文化。也就是说只有一个社会发展到的阶段是比较高的而且是有一定文化的,这样的社会才是文明社会。那么一个人有高文化高素质就有用了吗?显然不是,要全社会每个人都在努力才会有作用。
那么人是应该有文明理念的,至少比动物强。为了推动社会发展和进步,文化人,特别是我们正在读书和成长的少年人更应该出一份力,不仅为了社会与国家。也为了我们自己。
如果我们文明,那么自然会感染身边的人,一传十,十传百,不远的将来,社会的风气自然有所改善。那么别人也会多为你考虑和着想,受益的不还是你吗?
所以,我们的心眼儿里就要有“文明”二字。
那如何做,可会得到什么吗?我讲讲我的故事:
以前的我,也是个叛逆的少年,我不想听父母的话,我追求自由、不羁。初学《弟子规》时,我并不十分在意,谁知后来竟被它潜移默化了。
假期里我常去书店看书,在公共车上,我随着摇晃的车厢也变得迷迷糊糊,手肘撑着下巴,眼皮也快粘起来了。朦胧中,依稀听到“兴澄钢厂到了……请下车……”有个身穿蓝白花纹衣服的老人上了车,花白的头发在我眼前晃来晃去。“车辆起步,下一站……”我突然觉得有股热潮冲向脸庞,身上也微微颤抖。我想给老人让座,但是我没勇气,我觉得我不让还有别人也会让的。可是我又想起什么“长者立,幼勿坐。长者坐,命乃坐……”我觉得有股冲动在我心房处涌向四肢。
我“腾”地一下站起身,连包都震掉了。我匆忙捡起来,脸红的比煮熟的蟹还过。我挤出一个笑:“奶奶……您……您坐吧。”那位老人也十分和蔼:“小姑娘,你坐,我没事的。”我飞快地冒出一句:“哦,那个,奶奶我下一站下车。”她这才笑着坐了,还不停夸我:“这小姑娘真有礼貌,谢谢你啦,谢谢啦!”我红着脸点头。车刚停,我逃也似的窜下了车。
其实这里离书店还很远,我还要多坐一辆车,不过我心里确实是满满的快乐。
哦,原来帮助别人很简单,也并不会得到什么,只有最珍贵的快乐、幸福。
朋友们,我们至少应该试试吧!也许会有意想不到的成长。