原本要好的朋友——太阳和雨,为了证明自己的本领比对方强,吵了起来。它们请了天空来当裁判。
天空问:谁能给这朵美丽的花儿充分的阳光?雨左看看,右瞧瞧,什么也想不出来。太阳听了,往那朵花儿身上一撒,一缕阳光射向了那朵美丽的花儿,太阳骄傲地说:哼哼,我的本领最大,哈哈哈!
雨听了,小声地说:真是个自大狂!天空又问了:谁能给这片绿油油的草地充足的水分?这回,太阳的自信心一下子跌了下来。雨听了天空的话,用右手自信地一挥,天空里立刻乌云密布,像黄豆那样大的雨点儿从天而降,过了一会儿,雨过天晴,天空上出现了一道彩虹,雨自信地说:怎么样?我的本领大吗?太阳!
谁的本领大?太阳愤怒地问天空。天空回答道:其实,你们的本领一样大,没有你们其中一个都不行,如果没有太阳,地球就没有温暖。如果没有雨,花草树木就会干枯而死。所以你们不能用自己的长处和别人的短处来相比。
太阳和雨听了脸红红的,低下了头。