关于荷花的作文
清晨,我们全家去汉丰湖看荷花。
来到汉丰湖,站在湖岸,向湖中远远望去,那千姿百态的荷花,非常美丽,会让你不由自主地奔向那里。我迈着轻快的步子来到湖边,想和荷花靠近一点。一阵阵淡雅的芳香扑鼻而来,沁人肺腑,让人觉得心旷神怡。
荷花已经开了不少,到处都是荷叶,到处都是荷花,白的,粉红的,一朵朵,一簇簇,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。那翠绿的荷叶,那鲜亮的花瓣,明亮地照耀着我的眼睛,似乎每一朵荷花上都有一个新的生命在颤动,这美丽的汉丰湖荷花啊!
远处的一朵荷花全展开了,看上去就像一位穿着粉红色长裙的小姑娘。近处有一朵含苞欲放的花骨朵,像一个快要出生婴儿;有的荷花只开了一半,一些花瓣散落下去,犹如一位衣衫未整的美人;有的花瓣全掉光了,露出碧绿的莲蓬,莲蓬上面的小孔似乎是长大了的嘴巴,正放开喉咙大喊:“我熟了,快来摘我啊!”一阵微风吹来,荷花散发出一阵阵芳香,引来了蝴蝶在其间嬉戏追逐,而那些调皮的蜻蜓则扇动着翅膀,从这一朵飞到那一朵上面,与荷花快乐地嬉戏玩耍。阳光透过荷叶钻进水面,像金子一样闪闪发光。
我陶醉了,荷叶高高低低,荷花千姿百态。我爱这荷花,爱她的姿态万千,爱她的亭亭玉立,更爱她纯洁无暇。我不禁想到了宋代的周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的诗句。是啊,荷花不像牡丹那样华贵,也不像梅花那样迎寒吐节,但我爱它,爱它那出污泥而洁白无瑕的圣洁,爱它洒清香而天然独秀的品格。