流水的作文
当翻滚的巨浪不知疲倦地拍打礁石,那猛烈的撞击声是多么震撼人心!
当九曲黄河奔腾着,那在一道道蜿蜒处的流转所传来的声音是否令你有所明悟。
当潺潺的小溪缓缓流淌,那偏执中蕴含的一份“静默”也十分动人心弦。
倾听流水的声音,挺得也是一种人生!包容一切的水,时而刚猛,时而灵动,时而阴柔,其中流转的是一种耐人咀嚼的道理。
听着那巨浪的翻滚,感受着扑面的水汽,你心里的那一份冲动是否被触动?我想,你或许会有想振臂高呼的冲动吧?我们的人生,何尝没有那如同浪与岩的斗争。巨浪从未在乎阻在前面的礁石,那一遍遍的击打,便是一种信念!我们的人生同样需要搏击,或是为生活、为梦想;或是为了想要守护的东西、为了心中的一份坚守。总之,面对困难迎难而上,带着一份冲动,一股信念,带着勇气与决心,我们毫不退缩地努力拼搏。
当然,热血的精神可以使你成为不畏强敌、冲锋陷阵的战士。但有时,一味的鲁莽会给你带来前所未有的打击。
听一听河流蜿蜒盘曲时的律动,你是否有明白了些什么?若河水“勇往直前”,“呼啸”着冲上岸边,等待它的不过是一场“葬礼”。有时候,顺从也不乏是一种智慧。虽说我们应当不畏艰险,奋勇拼搏。可若是对手过于强大,勇敢便成了鲁莽,坚持便成了固执。“飞蛾扑火,自取灭亡”不是我们想要的结果。这时,隐忍退让才是明智的选择。退缩是一种畏缩,而退让却是为了积蓄力量,寻找更好的时机。它是一种智慧,一种巧实力。水无孔不入,我们应当学会这种“巧”,学会绕道而行。
相比之下,溪水的静默反而更值得深思。不同于浪涛的汹涌、江河的奔放。溪水从不张扬,而是时刻内敛着,默默地流淌,时不时迸出几个轻巧的乐符。然而,“不积小流,无以成江河”,溪水随时静默的,但它最后会奏出自己的乐章。这个静默的过程对于我们而言是必不可少的。年轻气盛,锋芒毕露,终只会因心浮气躁而一事无成。我们应体味溪水的静默,让自己的心平静无波澜。变得沉稳的同时,我们也得到一种升华。
流水就是这样神奇,它谱写出一段乐谱,伴随着一种人生!