流水的作文
看到书,也许有人会想到一册册青色书脊的书籍,也许有人会想到“无字之书”——生活,也许还有人想到人自身——每个人都有一本“心灵之书”。在笔者看来,世上有形无形之书无数,而一切“书”,皆是为一本“心灵之书”服务的。人生如东流之水,是一条漫漫修心路。
“有字之书”,博人以文,长人之智。一位哲人曾讲:“书中横卧着整个过去的灵魂。”书籍横贯古今,承载千年历史,开启新的时代,其中蕴藏的知识宝库包罗万象,满足各种人对知识的需求。孔夫子曾教导孔鲤“不学《诗》,无以立”“不学《礼》,无以立”,可见他坚信书籍给人精神的滋养,若不学习书中的精要,则人无以立命安身于天地间。而本本“有字之书”的力量又可在人们信奉的“腹有诗书气自华”中得到印证。《中国诗词大会》第二季冠军武亦姝对诗词信手拈来,而她曾阅过的诗书都被她内化为自身恬淡自然的气质,这无疑佐证了“有字之书”于人心灵的作用。
“无字之书”,惠人以行,长人阅历。“生活是最好的老师”,丰富多彩、变化无穷的生活在每个人为人处世上都能给予最直接有效的教导。在生活中,我们领略“露从今夜白”的自然意境,我们体验尘世的人情世故,我们感受亲情、友情、爱情中的爱恨喜哀……在生活中,在体验中,我们跌撞着前进,寻找着最真实的自我。王小波认为“生活就是自己”而不是“活给别人看的仪式”,我们要在生活中“寻找并活出自我”,感受“无字之书”的无穷魅力。
稻盛和夫曾言:“人生是一场灵魂的修炼,最终要让灵魂在谢幕时比开始时更加高尚。”人生像一本书,有的人匆匆翻过,最后一无所得,守着荒芜的心灵怅然若失;有的人珍惜每一天,在书籍与生活的海洋中像海绵一样不断吸收知识精华,不断充实与提升自我,到最后的时刻也无悔这一生。中国古代哲人中,孟子强调“尽心知性”,庄子追求个性的保全,他们都强调修炼心灵的重要意义。“心灵之书”是人一生的审察官。
人一生要读三本大书,一为“有字之书”,一为“无字之书”,而最重要的为“心灵之书”。人生东流水,漫漫修心途。而知识与经验,是心灵最好的营养!