我们每天都要用水,谁会在使用时,对水抒发感慨,进而联想呢?
我们每天起床就要刷牙洗脸,经常要洗衣洗澡,须臾不可或缺。水在干净我们的同时却弄脏了自己,脏水又被我们无情的排入下水道,以为只有那里才是她该待的地方。其实那只是人类的一厢情愿,而水的志向远大而壮阔。她对人类的粗辱毫无怨言,洒脱告别于阴沟,默默地按着自然规律和地球引力一路徜徉。正当人们激烈竟争,力争上游的时候,她却甘居下流,汇聚细流集成江河,奔腾不息,一往无前,无可阻挡,只向大海。一路上她荡涤污泥、净化心灵,最终变成了湛蓝清澈、滋养千百万种海类生物、承载万吨巨轮的汪洋。
既然如此,人们还是认为水是不值钱的,没有人会拿着金子换水喝。只有迷失在沙漠中濒临渴死的人才知水的贵重。没有尊贵的金银玉帛,万物照旧兴旺生长,一旦失去了“贫贱”的水源,所有生物都将寿终正寝,万劫不复。
无价的水在滋润万物时,润物无声,慷慨大度,被誉为甘露,她似乎忘了向我们收钱,倒是那些自来水厂和卖纯净水的商人替她记着,还不忘时时涨价,追求着利润的最大化。
水能屈能伸,不论江河湖海还是塘渠沟壑,都能安居不嫌,都能放得下她那颗浩瀚博大的心,此谓有容乃大。
她也会发怒,当无知的人们乱砍乱伐、破坏生态平衡,招致严重的水土流失时,她会暴雨连天、泛滥成灾,报复人类的贪婪和自私。
她也会静如止水,明澈如镜,照见人类的变迁,明鉴千古是非。
她无色无味无嗅,没有美色悦目,没有美味可口,没有芬芳扑鼻,却是生灵万物的必须。
有多少文人墨客,每当来到江河湖海就会诗兴大发,留下多少脍炙人口的名诗佳作。
有多少政客名流,面对滚滚江河即会联想起历史的长河,咏古叹今,立志丹青留名。
又有多少哲人智者,伫立江河湖海便会顿生灵感,创立百家学说,留下人类万古长青的精神财富。
老子感叹道:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
处于物欲横流的现代,我们对水的感悟会超逾我们的先人吗?