放学后,总有那么一抹身影在校门口,不论是春天、夏天,亦或是秋天、冬天。即使那抹身影没有那么引人注目,但我仍然就能一眼在人群中找到她——我的母亲。
那是一个炎热的下午,老师像往常一样拖了课。放学后,我和同学在校园里转了一圈又一圈,玩了好一会儿才出校门。天呢!已经快六点了!往常这个时候我们都回到家,妈妈饭也做好了,有时候甚至连晚饭都吃好了。我开始害怕,害怕妈妈会因为我晚出校门的事责骂我。我慢吞吞地走到路口,果然,妈妈在那四处张望,看到我后,她朝我招了招手。我一颗心七上八下、忐忑不安,小心翼翼地走了过去,动作异常的轻,生怕一不小心就让妈妈生气了。
回到家后,妈妈进了厨房,开始张罗晚饭,她像个没事人一样,干着自己手上的活儿。我也把书包放下,回到房间写起了作业。作业写到一半的时候,妈妈喊我吃晚饭。饭菜还是和以前一样的美味,没有因为情感我的晚出校门而更咸或是更淡。妈妈坐在椅子上,用慈爱的目光一直看着我。我越发内疚了,迅速吃完饭,回到了房间。就在我纠结要不要向妈妈坦白的时候,妈妈过来了:“今天放学怎么这么晚呀?”“我今天和同学在学校玩了会,出来晚了。”“哦,能和同学和睦相处是好事,但也要注意时间啊。”我低着头,轻轻地“嗯”了一声。“你现在的主要任务是学习,当然了也要劳逸结合,更要保证充足的睡眠,赶紧写完作业早点休息吧。”妈妈说着不久前她才说过的话,这一次,我却从她的话中听出了对我更浓烈的关心、担忧。我不禁想起了今天的炎热,校门口没有一丁点可以遮阳的地方,妈妈顶着那么大一个太阳,在校门口等了我将近一个小时,没有任何怨言,这是对我怎样的一种爱啊!
事情已经过去很久很久了,我再也没有因为贪玩而忘记放学回家的时间,但我永远也不会忘记妈妈对我的关心、担忧和陪伴。