那些灿烂的细节作文
天地之间走走停停,总有一些场景会激起心湖的涟漪,荡起心田的景色。
夜黑得透彻,而在那黑幕之上,只见一弯镰刀,不见半颗星子。
唉,我一声长叹,看着台灯罩落在书本上,晕黄的光晕,心想大概又是一个不眠之夜吧。怎奈面前的物理题深不可测,我的心也越来越乱,寂静中我有笔尖触碰纸的沙沙声,在夜空中回响。
“哗——哗——”我的耳旁突然冒出一阵轻响,我迟钝的抬起头,不禁为眼前一幕所震撼。面前是我几个星期前买的一盆昙花,小贩对我说过,昙花会在近日盛开,只是没想到是在这样一个寂静昏黑的夜晚。
一片片绿油油的叶缓缓舒张开来,似是初生的婴儿般稚嫩。继而,花瓣开了。它像一缕缕轻薄的纱一般,在我的注视下,伸展双臂,扭动身姿。时间的指针似乎在那一刻静止,我怔怔的望着它,就像望着不可亵渎的天上神女般。灯光柔和,轻轻地罩着它,真是美得不可方物——她的花瓣思似玉琢一般洁白又极富光泽,却又宛如丝绸一般吹弹可破;他那身姿似少女般风情万种,亭亭净植却又似婴儿般娇憨可人。两种极端的美在它身上奇妙的融合,给人以无限的遐思。
正看着,它却又慢慢蜷缩起来,不几刻,便已枯败。灯依旧在花盆上方闪耀,似是在回味刚才那番倾世美景。我不禁陷入无尽的沉思,纵使昙花娇美的不可方物,但也只是那一瞬间。但为了那一瞬间,在土中不断努力,不断冲向接近花开的那一瞬,是否值得?我想昙花一定会说值得。
人生又何尝不是如此?也许你渺小普通,在芸芸众生中埋没,但是,要相信,每个人都会骄傲自己的骄傲,只要努力,都会有属于自己的美。也许你的美短暂的就是昙花一现般短暂,也许你的光彩并非是每个人都能看到,但这都是值得的,因为你知道你努力过了,你是美的,你就成功了。
想到此处,眼前闪过昙花绽放的画面,我握紧了拳头,再次投入与物理题的战斗中。我心坚定:加油,我一定能成功的!
那日,花开的灿烂细节,让我倍受鼓舞,在前进的路上乘风起航!