“空竹”是我校的体育特色之一,我们从一年级便开始接触空竹了。“空竹”也是我的兴趣爱好之一,它不仅能使我锻炼身体,还可以让我的生活变的充实起来。
起初,我一点也不会抖空竹,所以也不喜欢空竹。上学校一年级时,在体育课上,我与空竹再次相遇,此次改变了我对空竹的印象,以至于后来让我深深的喜欢上它。记得上第一节空竹课,老师教我们怎样把空竹启动起来,绕了三圈,接着把空竹抖动起来。第一次,以失败告终,第二次,第三次都失败了,当时我想放弃,但看到同学们都在认真的练习,有的抖的动作轻松自如,姿势漂亮,我就又打起精神。经过30分钟的练习,我终于成功了,能把空竹抖动起来,那一刻我开心的跳了起来。
从那以后,我慢慢地开始喜欢空竹,盼望着上体育课。记得有一次,老师教我们做一些简单的花样动作,其中一个叫“老包掂称”,这种花样最先要求你把空竹抖动起来,然后将空竹上的结打开,最后把空竹绳做成一个“山”字的形状。刚开始,我心里默默地想,这个动作好难、好复杂呀!我能学会吗?接着我深吸一口气,开始按老师的要求一步步、一点点地练习着,遇到不会的,向老师、同学请教。最后,“功夫不负有心人”我练成功了,并且抖得很不错,我更加充满了自信心。
在抖空竹中,有快乐,也有痛苦。记得还有一件事,让我至今难忘。那是一个烈日炎炎的下午,我在操场上练习上节课老师教给我们的新花样。刚开始我以为自己抖得很好,动作娴熟、姿势优美,时而做一些美丽的花式动作,一副洋洋得意的样子。就在这时,空竹从空中重重的落下来,砸在我的脚面上,疼得我大叫起来,我心里难过极了,眼泪在眼眶直打转,“让你得意忘形,受到惩罚了吧!”我强忍着疼痛,后来试着慢慢站起来,继续练习
就这样一天天练习,我的空竹也一天天在进步。现在我会抖很多花样了。通过学习抖空竹,它给我带来了很多乐趣,也使我变得更加自信。同时,它也让我明白了一个道理:不管做什么事情,都要坚持不懈,持之以恒,不能被一些小困难吓倒,也不能骄傲自大,只有这样,你才能成功。