我是一个城里人,每次去乡村,都会感受到乡村的别有一番情趣。
乡村房屋错乱无序、环境不雅是以前的旧貌。现在走在一条条乡村大道上,大道两旁是一幢幢新建的小康型住宅楼。红色的瓦,米黄的墙,处处都可以看到的新绿,显得格外协调。
这儿没有城市的高楼大厦,没有城市川流不息的汽车,没有城市嘈杂的声音,只有乡村特有的宁静。当你漫步在乡村大道上,享受着阳光,感受着乡村的气息,一定会有一丝陶醉;当你欣赏着鸟儿清脆的叫声,观赏着池塘中鱼儿的身影,脚踏着青春的石板路,一定能感受到乡下生活的悠闲自在。柳树那辫子一样的枝条,在春风姐姐的抚摸下,惬意地飘摇着,就连空气都像溪水似的清凉、清新。
乡村人家的楼房上爬满了爬山虎,这边密集,那边稀疏,伴着轻轻的风声,它们开始了有节奏的舞蹈。
夕阳西下,在小河岸边,一些妇女一边聊天说地,一边捣着衣,脸上洋溢着快活的神情。
我爱乡村,更向往乡村!