《最美》作文600字
佛说,你会来,要么,我会去,终有一场宿命中的相遇。——题记
李清照与赵明诚的相遇,陆游与唐婉的相遇,李煜与大周后的相遇,纳兰容若与沈婉的相遇,同是世间最美的相遇。
“问世间,情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。”十六岁的元好问赴并州赶考,道逢捕雁者云:前几天捕获一对大雁,雄雁脱网而出,雌雁束缚在网中。猎人将雌雁带回家,雄雁凝望着网中的雌雁一路跟随,在空中悲鸣盘旋不去。雌雁亦在网中呜咽,不吃不喝。后来猎人将雌雁杀死,雄雁在空中看到爱侣已亡,一头从空中栽下,殉情而亡。十六岁的元好问被深深地感动了,他没有埋怨无情的猎人,而是从猎人手中买下了这对大雁,将这对忠烈的爱侣埋葬于汾水岸边,并为他们的爱情写下了这首著名的《雁丘词》。这对大雁的爱情不就是最美的相遇吗?
“我来自元谋,你来自周口,牵起你毛茸茸的小手,爱,让我们直立行走,带你去看满天星斗。”这不就是原始人最美的相遇吗?
“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”牛郎与织女的爱情本应该是“执子之手,与子偕老。”但王母娘娘震怒,从中作梗,金钗一划,万里天河由此形成。从此两情人只能隔河相望。
“河汉清且浅,相去复几许!盈盈一水间,脉脉不得语。”每年七月七日,一群群喜鹊飞来,为牛郎织女送去祝福。它们在天河上搭起一座鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,这难道不是最美的相遇吗?
我想,这就是最美的相遇!它超越了时间,成为了永恒的经典。流淌在中国人的骨血中!