蛋炒饭作文
今天放学回家,姥姥说晚饭给我做蛋炒饭吃,我可高兴了,我跟姥姥说,您做的时候让我看看。
姥姥开始做饭了,我看到姥姥把鸡蛋先洗了洗,然后在碗边上磕了一下,磕破的一面向下,两手一掰,一个黄黄的鸡蛋落在碗里,姥姥说透明的液体就是煮熟的鸡蛋的蛋白部分。噢,我长知识了!
姥姥用筷子快速的把鸡蛋打散,把炒菜锅放到灶台上,我赶紧帮姥姥打开火,只见姥姥等锅热了以后,倒上油,几秒种后把打散的鸡蛋倒入锅里,只听“刺啦”一声响,鸡蛋在锅里散开了,姥姥端起锅,手腕转了几下,鸡蛋就成了一个饼,只见姥姥的手腕一抖,成片的鸡蛋就翻了过来,我都看呆了,不觉得喊出:“真棒!”
姥姥把鸡蛋炒好,盛在盘子里,然后又在锅里放了一点油,把事先切好的葱花放到锅里,葱花的香味出来了,我看到姥姥又抓了一把切好的白菜丝放到锅里,姥姥说这样炒出来的饭松软更好吃,我看到白菜变软了,姥姥把一碗米饭倒在锅里,来回翻炒,几分钟后,又把原来炒好的鸡蛋放进去,再翻炒几下,放了一点盐,关火。
姥姥把一盘蛋炒饭放到我面前,我看着盘子里,白色的米,黄色的蛋,淡绿的白菜,我迫不及待的大口吃了起来,真香呀!真好吃!这就是人们常说的色、香、味俱全吧!