在老家,爷爷养了两只狗,一只公的,一只母的。母狗的颜色是肉色的,公狗是黑色的。母狗胆子很小,虽然看见陌生人就“汪汪”直叫,可是母狗却在一步一步地往退,其实是只“纸老虎”。而公狗胆子很大,看到陌生人不但直叫唤,还会直追上去。有一次,我的好朋友来找我玩,公狗看她就要追,我的朋友一边跑一边哭,还一边大叫“救命啊”。所以,爷爷每天晚上都要把狗带到鱼塘边,用一根绳子一头系在木头上,一头系在狗的脖子上,让它不会轻易伤到别人。爷爷把它带到鱼塘,还有一个目的,就是让狗狗陪他看守鱼塘。爷爷每天晚上都睡在那里,只要听见狗在叫,他就立刻去外面看看有没有小偷来偷鱼、偷菜……如果有小偷的话,爷爷就会对小偷大喊:“你们再不走,我就报警了。”他们只好走了。
有一天,爷爷不知从哪里又弄来了一只小狗,这只狗也是肉色的身子,水汪汪的眼睛。每次有骨头,我都会给小狗吃。小狗在外边睡觉,我怕它着凉,所以我想用一个箱子,里边放点草,给他造个窝。可是,小狗对我不熟悉,看见我就躲在一旁,不管我怎么叫它也不进来,真是不识好人心哪!