不能没有你作文
一泓清泉,你便浇灌了我的心灵;一缕阳光,你便照亮了我的心扉;一阵轻风,你便吹净了我的心房。我不能没有你,语文。
春有百花秋有月,夏有粉荷冬有雪。自然是奇妙的,但你勾勒的画面何尝不栩栩如生?“春水碧于天,画船听雨眠”,这是春的呼唤,浸染着春的气息。同时,我又爱着那碧无穷的接天莲叶,爱着那无边落木的萧萧,爱着那北风卷地的白草皑皑。语文,你所勾勒的便是人们心中最美好的画卷,呈现着自然的纯朴与美好。恍惚中,我仍能听见金戈铁马、短刃相接的呐喊,我仍能看见夜光杯中的葡萄美酒,我仍能明白将军白发泪千行的无尽愁思。千里大漠,万里疆土,你呈现的便是那战场的千军万马。
语文,你如色彩,如画布,勾勒自然,描绘生活。我不能没有你,语文。
我站在山神庙边,凝望他潇洒而去的背影,感动于他豁然轻松不再隐忍的洒脱心情;我站在桃园之边,望着那冉冉升起的烟雾,感受着三英结为兄弟的真挚情谊;我站在天庭之边,听着齐天大圣睥睨天下之言,感受着他不畏强势的傲人气节;我站在红楼深处,凝望着她弱柳扶风的背影,品味着她与落花命运相似的无奈。隐忍,屈服,后解脱,是他的抉择;忠君,为国,平天下,是他们的心愿;尊师,舍生,去西天,是他的承诺。惜花,葬花,怜落花,是她的无奈。
语文,你如史册。你不言不语,呈现千百年的悲欢离合。无语,却总能扣人心扉;无言,却总能动人心弦。我不能没有你,语文。
泱泱千年文化,你蕴含了灿若星辰的文化与思想?仰天大笑惊醒了梦中人,他揭开了盛唐的绚烂,那绣口一吐的半个盛唐,更是为锦绣山河装点上了耀眼明珠。唯有你,能指引他走向诗的彼岸,走向人格的坚持。当年那个乘风破浪、云帆济海的少年如今便也走上朝堂。宦海沉浮,人格最高。力士脱靴,贵妃研磨,他又岂是蓬蒿人?“安能摧眉折腰事权贵”,不会“云想衣裳花想容”,坚信“天生我材必有用”的他,才不会辜负名动天下的“谪仙”之讳。不拘泥于官场,自由才是他的本性。
语文,你是史章,你是诗章,以史记录人的生平,以诗勾画人的翩翩风流。你以史,以诗,告诉我为人之理。我不能没有你,语文。
大江东去,浪淘尽。纵使时光荏苒,岁月无常,你始终如一,承载先人之智,教育后人之理。我不能没有你,语文。