不能没有你作文
“咔”,一声轻响,算不上耀眼的白炽光便从灯管中悠悠倾泻而出,将周围一遍都笼在的灯光中,没什么特别,只是一盏老台灯。
每每到了书桌前,自个儿还没坐下,手指已经自觉地伸向那老台灯,轻车熟的按下开关。这台灯实在算不上独特,只是资历还拿得面,步入学堂以来,一直由它陪伴,故而放尊敬些,称它一声“老台灯”。只是人都有人老珠黄的一天何况……
“瞧这老台灯上积的灰,随意扇两下都能听见‘扑簌扑簌’的声响!”刚从奋笔疾书中缓过神来,我不禁对着抬头就见的老台灯打趣道。“唉,是啊这台灯用的时间也不短了,也算得上是物尽其用了。这不正好快到你生日了,要不就买个新台灯当礼物咯!”“妈,这……”“怎么?还怕我选的不中意?让你自己选啦!”妈莞尔一笑撂下这一番话便转身离开,留我一人在原地望着老台灯,一时愣了神。久了,眼睛竟还一阵酸楚。我忙收回目光,嗤笑着摇了摇头,不过是盯久了眼睛累了罢了。
妈果然言出必行,没过几天就兴冲冲地拉着我去挑选台灯。五花八门,千姿百态,各式台灯争奇斗艳,按下开关,哪一个不比老台灯亮?我徘徊在各式台灯中,这个也不是,那个也不是,心中油然还生出几分失落,迟迟拿不定主意,最后还是妈出面,挑选了一个样式简单大方,灯亮的台灯。不用说,一回到家,老台灯就被灰溜溜地请下了桌,后来的新台灯占据了它的。我坐在书桌前,咦?手习惯性地伸向开关,可却摸了半天也没找着,唉,今非昔比,看来惯也只能改改了。之前心中的失落感卷土重来,对墙角的老台灯也是多看了几眼。开上灯,翻开作业本,新台灯确实比老台灯敞亮,只是心下正失意,自然就觉得那多出的几道雪白光束很是刺眼。
果然不出三天,我就对这新台灯满是怨言,灯光太刺眼,灯杆太高,开关不好找等等,连做起平日的作业都不是一个滋味。唯一的慰籍……不错,正是墙角那盏老台灯。几日的冷待却让我越发重视起它,更是将其重新审视一番。十年了,我才发现它的灯杆是那么笔挺,我才发现它的灯座是那么朴素却又不失气质的象牙白,打开久违的灯光,我才发现,我才发现它的灯光是那么慈祥,如同尊尊的目光我心中的烦躁与忧愁……十年了,原来我早已难割舍这道温和的光背后,与老台灯深深的情。我当即将那新台灯灰溜溜地赶下书桌,捧着宝似的把老台灯放回原处。
摩裟着老台灯的灯座,说不出的亲切与温暖。那柔柔的灯光又亮起来了,撒在桌面上,撒在我面前未知的道上,撒在我正在成长的里。老台灯,我不能没有你,不能没有你……