乐观的作文
如果说生活中的坎坷是一杯苦涩得令人难以下咽的咖啡的话,那么乐观,就是溶解在这杯咖啡里的一块甜蜜的方糖。
当一个人遇到坎坷时,如果他用悲观的态度去对待,那么他心里面所品尝到的苦涩不但不会锐减,反而会大大地增加。当一个人遇到坎坷时,如果他用乐观的态度去对待,那么他心里面所品尝到的苦涩就会锐减很多,甚至有大部分的苦会转为甜。
我之前也是一个悲观主义者,遇到困难时总是习惯地把困难看得很重,总是不断地把事情放大,正因为这个,我吃了不少苦头。
直到有一次,我又遇到了生活中的17种植宦,正当我满腹不愉快地向朋友倾诉时,朋友竟然轻轻地笑了起来17
“果然吗?”我的心情显得更忧郁了,“尽管你是我的朋友,可是你现在并没有经历我正在经历的苦涩,所以不管我描述得有多悲哀,你都体会不到……”
朋友忍不住又笑了起来,继而愉快地说:“不是我体会不到,我们的年龄差不多,所以你经历的苦涩我怎么可能没经历过呢?我笑的原因是——你将自己内心的苦涩加重了。”
“我将自己内心的苦涩加重了?”我顿时被朋友的话弄得一头雾水。
“你看,你每次都把事情看得那么重,你每次都那么悲观。其实只要你乐观一些,在自己心情不愉快的时候做一些能让自己开心的事情,那么你就能慢慢地从不愉快中走出来,并且找到解决问题的方法。如果你一味地揪住这件不愉快的事情不放,那么你就会永远生活在这件事情的阴影里。”
听完朋友的这段话,我仿佛在一片漆黑中看到了一抹亮色。那抹亮色在我的心里埋下了一粒种子,种下乐观。
当你想要种下什么却拿不定主意的时候,我给你一粒种子好不好,它的名字叫做乐观。当你面临坎坷这片黑暗时,你就不会再害怕看不到亮光了。