自然界有许许多多的花,如:梅花、桃花、菊花数不胜数,但我最喜欢的是出淤泥而不染的荷花。
我家门前就有一个荷花池。池塘清澈见底,池里种满荷花。夏天正是荷花盛开的时节,密密麻麻的荷叶既像一个绿油油的大圆盘,又像一把把撑开的小伞,美丽极了!荷叶上颗颗晶莹剔透的露珠在光溜溜的“滑冰场”玩得正欢呢!再看荷花,白的如雪,粉的像霞,红的似火,也有的白里透红,粉里显白。一阵风微风拂过,荷叶你拉拉我,我扯扯你,摇摇摆摆,既像一群玩闹的孩子又像芭蕾舞者在舞台上翩翩起舞,美丽而优雅。来公园游玩的人们看到了荷花,都忍不住赞叹它那独特的美。
荷花的气味清新而淡雅。赏花的人来到花前,俯下身子,凑上去,深吸一口气,就会感觉一股清香传入鼻孔,然后久久地陶醉其中。
荷花不仅有美丽的外表和好闻的气味,还有着重要的使用价值。它的全身都是宝:荷叶可以泡水喝,降火清心又止血;莲子含有多种矿物质;莲藕可以做成各种美食吃。
我想文人墨客喜爱荷花不仅仅是因为它外形好看,更是因为它出淤泥而不染,不与世俗同流合污的高尚品格。所以历代文人都留下了大量的诗作去歌颂赞美它。
荷花,我既爱你美丽的外形和好闻的气味更爱你那高洁的品格。