“欲把西湖比西子,淡装浓抹总相宜。”这是诗人苏轼的《饮湖上初晴后雨》中的诗句。这一刻,我终于亲眼目睹了这一大自然的杰作——西子湖。
漫步在湖畔边,闻着泥土的清香,听着黄鹂的啼叫,看着如镜的西湖。我真想化身为湖畔边的一株仙草,永远地注视着这美好的一切。无风时,湖面水平如镜;起风时,湖面波光粼粼。我蹲下身子,掬起一捧清清的水,那水没有一丝被污染过的痕迹……
湖畔上那一排排茂盛的柳树,它们就犹如一位位有着阳刚之美的男士,让人们感到了安全……阳光斜斜地洒在树叶上,也将残余的温暖无私地给了我与游客们,使我们感到了前所未有的温馨。娇艳的桃花在举行选美比赛。淡粉的,纯白的……好似画家调色板中最绚丽的几种色彩。它们就犹如一个个有着阴柔之美的女子,一见了,便使人们产生了爱慕之情……柳树和桃树的影子倒影在湖面上。你看,那桃树分明就是一个爱美的姑娘,在对镜梳妆。而柳树呢,又好似一位快要去相亲的小伙儿,把自己打理一番,好赢得女孩儿的欢心。
起了阵阵春风,虽然这如梦似幻的倒影消散开去,但是它也喻示了另一种美好的到来。柳枝在微风的吹拂下轻轻地摆动着;桃树则被吹得下起了“花瓣雨”,清香四溢,人心惬意,让你的每一个细胞都在快乐地跳跃,它让你好似走进了人迹罕至的世外桃源……
天空中淡淡地抹者几丝白云。它,虽然不美,但却不乏温柔之情。远远的林中,有黄鹂在婉转轻啼,你听——它,还在唱呢……