很久以前,在很远的地方,有个老头和他的老伴儿一起住在森林的尽头。老头心地善良,身边养了一只麻雀。老头儿把它看做是宠物,每天从从早到晚同这只小鸟一起玩耍。他一边唱着歌,一边用自己盘中的精食喂着小鸟。而老太婆却没完没了的发着牢骚,抱怨说:这小东西真是太吵了!吃这么多!屋子都让他糟蹋了!尽管他说的那都不是事实,老太婆还是抱怨这个世界上的每件事情。
这天老头到地里干活去了。老太婆去洗衣房调粉浆,调好粉浆去取衣服,回来之后,发现粉浆不见了,于是就诅咒着、抱怨着。
小麻雀飞下来,说:抱歉,是我吃了你的粉浆,我以为偶那是给我做的饭呢。
老太婆听到后勃然大怒。屋子里的所有东西你都吃!他诅咒着小麻雀,说了许多脏话。一气之下,她用一只手抓着可怜的小麻雀,用另一只手握住剪刀,然后将小麻雀的舌头割了下来。我看你没有舌头还怎么吃!老太婆叫喊着,没有舌头还怎么高兴的叽叽喳喳!
可怜的小鸟痛苦的呻吟着,飞走了。