我家的年味作文
盼星星,盼月亮,终于盼到过年啦!过年的时候四处都是大红色,喜气洋洋的节日氛围,让我开心又激动。过年,意味着贴窗花、收红包、做馒头、吃大餐、看春晚……
过年前家家户户都少不了贴“福”字、贴窗花和对联,我却钟爱剪窗花。看,用一张蓝色正方形纸对角折,展开;换一个方向再对角折,展开;翻一面对边折,展开;换方向,对边折,打开,对角折,用大姆指和食指捏着三角形两边的角往中间挤,形成双三角后在双三角的对称轴上写一个三横和一撇都伸到三角形的边缘的半个空心的“春”,按之前笔迹把半个春剪出来。每一个窗花都包涵着我的心血和耐心。
外地馒头是实心一点不好吃,南通本地的馒头带着馅儿,每年过年爷爷都会带着我一起做豆沙馅儿和菜馅儿的馒头。经过发酵的面团粘乎乎,十指插到面团里拔出变成了十根白萝卜,搓也搓不掉,必须用干面粉和着一起搓。在盆里抓上一把面团,沾点面粉,把面团压扁四周比中面薄一些,挖上一勺豆沙放到扁平的面团中,把面团四周打皱聚拢到中间,馒头就做好等待上蒸笼。望着热气中的馒头我一眼就认出我做的馒头。刚出来的馒头松松软软,顾不上烫手,抓起馒头咬上一口,忍不住感叹到美味啊!
支付宝集五福也是一件开心的事情。晚饭后一家三口人来到印象城从一楼开始见到“福”字就扫,我们一路走一路扫一路开心的聊着春节的事情,当我扫到第一个敬业福的时候激动得跳了起来,边上逛街的人们见到我扫到敬业,也伸过头来看一看,拿出手机扫一扫希望也能扫出心中祈祷许久的那张敬业福,看来我是一个很幸运的人哦!一个晚上就帮爸爸妈妈支付宝中五福集全。
大年三十晚上吃团圆饭是我家年味的重头戏。爷爷、奶奶、太太、二爷爷一家,都一起到奶奶家大聚会。爷爷、奶奶使出全部的本领做出一桌含有寓意的年夜味,代表年年有余的红烧鱼;代表团圆的圆子;代表蒸蒸日上的糕;还有一堆大家平时最爱的佳肴。晚饭时我收到了祝福与新希望,当然还有好多红包。饭后谢过长辈们的红包就要赶着回家看精彩的春节晚会。
过年的感觉真好!祝愿天下所有家庭都能永远团团圆圆!