我家的年味作文
在中国人的集体记忆中,最重要的要属于春节了!春节,是一个绵延数千年的传统节日,它意味着新的一年的开始,在传递中华源远流长的文化同时,也寄托着无数人的美好愿望!
游子们带着这份美好祝愿,无论有多遥远,都阻挡不了游子们归心似箭的心。从腊八起在家的父母们就要为春节的到来开始忙活起来:打扫一年沉积下来的尘埃、出门采购、储备精致的美食……一直到除夕的前夜,才能进入一年到头的收尾工作,象征着“辞旧迎新”!
大年三十之夜,也就是除夕夜。一大早,当孩童们一个个都还在梦乡里的时候,人们纷纷开始忙绿着:贴春联,贴窗花,贴“福”字准备一年之中最重要的一顿晚餐……真正的年味儿,还是在美食中酝酿。大家都想站在旧年的尾巴上,用美食给旧年画上一个完美的句号,为新的一年绘画出一个隆重的开始。
美食会让你享受视觉,听觉,嗅觉的盛宴:这家的炸酥肉,“滋滋”的油声响起,金黄色的酥肉带着金黄色的油沫儿,在油中翻滚;那家的排骨汤,浓郁的香气蔓延几层楼……
游子们都会在除夕的年夜饭之前赶回家,享受着一大家人团圆的热闹氛围,其乐融融,在餐桌上,小辈们都争先恐后的给长辈们送上最真挚的祝福,长辈们也一个个的叮嘱着晚辈们:学习的好好学习,赚钱的好好赚钱……干脆响亮的酒杯声预示着来年的兴旺,人们的爽朗的笑声和热情的祝福预示着来年的灿烂;吃过团圆饭,春节联欢晚会就要开始了,大家坐在电视机前观看节目,欢声笑语在每家每户响起,老人和小朋友们都一个个的进入了梦乡,只有那些精力充沛的年轻人都会守到新年的钟声响起,当新年的钟声响起的那一刻,你就会听到“噼噼啪啪”的鞭炮声响个不停,你会感受到“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的热闹,预示着迎接新的一年的到来。
除夕过后就是正月的新年的头一天了,家里的孩童们一个个都早早的起来了,先是给自己加的老一辈的人磕头拜年,长辈们也纷纷拿出一沓沓的红包给孩童们,这个他们最开心的时候 。大人们都穿着新衣,走亲访友,互相拜年,路上遇见相识的人也互祝一声“新年好”。路上到处张灯结彩,洋溢着节日的喜庆,年味在大街小巷中飘荡,这种热闹一直持续到正月十五元宵节!
年过完了,年味也渐渐地消散了,人们又要重新回归自己的工作岗位开始新的一年的努力,孩子们也都重回“笼”中,开始他们的人生路上的又一个新的起点,更有那些游子们挥泪告别亲人,奔向远方,开始新的生活……这就是中国年!一个向往团圆,期待美好的国家!在你们的记忆里还有哪些呢?
我为我生在中国,长在中国而骄傲,自豪!我爱您,中国!