我家的年味作文
踏着鸡年的尾巴来到老家如皋,漫步在古色古香的小巷子里,发现有一家的大门上贴着一副春联:“五更鸡声声唱晓,千里马步步登高。”我这才意识到,年已经离我们很近了。
近了近了,我期盼已久的春节终于来了,我站在窗前望着大马路,只见马路上车来车往,多得连只小虫子都飞不进去似的。大街上张灯结彩,从上面看就像给大地盖上了一层大花地毯。
到了傍晚,窗外鞭炮阵阵,我问奶奶:“年夜饭好了吗?我的肚子已经在唱空城计了!”奶奶笑着说;“哈哈,早就好了!快来!”我赶紧跑到餐桌旁,和爸爸妈妈爷爷奶奶一起吃起了爷爷奶奶亲手做的美味佳肴。原来年味儿就藏在一家团圆的年夜饭里呀!
吃完了年夜饭,也应该下楼去活动活动了。这时候夜空中火树银花,鞭炮声声,整个世界沉浸在欢乐的海洋中。我迫不及待地拿出烟花,满怀期待地一个个摆好,就像一个个小士兵一样等待点火器的检阅,爸爸用打火机点燃了一个手拿烟花,从上面的射出一个个各种颜色的绚烂美丽的小光球。又点燃了一种火花焰火,我用它画圆圈,像一条火龙想咬住自己的尾巴似的,不停的摆动。爸爸这次想让我试试,我拿着一根点燃的香烟,慢慢地走到烟花前,半眯着眼睛,做出跑的姿势,用香烟把烟花的引线点着,赶紧躲开,跑到爸爸那儿时,我停了下来,转过身,只见烟花从顶端喷射出来,像夜空中的星星一样闪烁着耀眼的光芒,我觉得太美了!这时,爸爸又拿出两个神秘地东西,我定睛一看,原来是可爱的七星瓢虫啊,爸爸把瓢虫的头顶的引线点燃,只见瓢虫飞速转了起来,她的身边有一圈火红色的火花跟着它一起转,形成耀眼的光圈,忽然,“叽”的一声,它一飞冲天,变成了一个发光的飞碟,哇!真是太神奇了!原来年味儿藏在五彩缤纷的焰火里呀!
第二天是大年初一,我吃好早饭到人家家里拜年去啦!一只只鼓鼓的压岁红包塞满了我的口袋,想着我的“小小银行”里的钱又要上涨,心里美滋滋的。今年的收入还真不少呢!我要好好利用我的压岁钱,做些有意义的事情!原来年味儿藏在那一个个鼓鼓的压岁红包里呀!
身上淡淡的烟火味儿,袋子里鼓鼓的红包,心中满满的幸福感……我觉得过年的感觉真好!