我家的年味作文
白白的,胖胖的,一个小娃娃肚脐眼朝上,猜猜这是什么?没错,这就是包子。我们家有个习惯,每逢春节,全家聚在一起包包子。
馅儿的配方是外婆的独家秘籍。碎萝卜丁儿、肉泥、葱、姜、料酒等配料,放在大盆里,顺时针搅啊搅啊,搅得像牛皮糖一样,一大盆包子馅就做好了。
接下来的和面可不是个简单的活。当老爸将一大盆白花花的面粉揉成又大又白又滑的面团时,他已经累得气喘吁吁了,一粒粒“豆子”从头上滴落。把面团放进被窝里,等待发酵,此时老爸一下子扑到沙发上,来了个“葛优躺”。过了两个小时,老妈把发好的面团从被窝里拿了出来,此时面团涨了好几倍,表面全是一个个马蜂窝似的洞。
紧接着就是外婆、妈妈大展身手的环节--包包子。我提出让我包几个包子,外婆笑着说:“你试试吧!”我学着外婆那样,抓起一小团面团,揉圆、压扁,左手大拇指压住馅,其他手指托住面皮,右手捏住面皮边缘,一下一下地捏花,可是面皮中央还是破了一道口子,像只小猪吃破了肚皮,怎么也捏不起来。外婆看了看,说:“方法是对的,再练习练习就可以了。”只见外婆三指捏皮,一提二收三捏,变成一个小水滴,再重复多次,就成了一个包子。我耐下心,慢慢来,没想到成了,就是长得不尽人意,这让我越挫越勇,拿着一个面团反复练习,在“高人”指点下,包出了一个又大又好的包子。
新鲜的包子出炉了!我丢下面团,冲过去拿了个包子咬了一口,咸香四溢、鲜嫩多汁,吃完口有余香,打出来的嗝也是包子味的。老妈哭笑不得:“不是说好一起干活吗,怎么去偷吃了?”我嘀咕道:“吃包子不也是过程之一吗?”他们都哈哈大笑起来。
每家的年味,各有各的精彩,但它们都有一个共同点,那就是——幸福。