我家的年味作文
年什么时候来的?问我,我也不清楚。它来得没有什么征兆,不知不觉地就来了。前些天灯火辉煌的、开满店铺的街道,如今满是放烟花的人。这就证明,年,它来了。
我们家这个年过得并不刻意,全家几乎是没什么变化的。除夕前一天,我们齐心协力地搞了一个大扫除,把家里弄得干干净净的,没有布置,整洁一点也好吧。
除夕那天晚上,吸引吃货们的就是年夜饭了。全家人围在一桌,吃着我一年只能吃一次的火锅。当鸳鸯锅两边不同的汤底随着温度的升高而沸腾起来的时候,平均分配,在两边加入鱼丸、海鲜、蔬菜等食材,很佛系地等它们熟,简约而不简单,原始而又狂野。看着锅里渐熟的食材,我们想想都有点小期待呢。涮羊肉是重头戏,要力度适中的夹起羊肉片,在麻辣锅底顺时针匀速旋转三十秒钟,便可以捞起。羊肉和醋是绝配,醋可以抵掉羊肉的腥味,这是老爸教我的。看着他一筷子夹了五六片羊肉,我也忍不住尝了一口。满口咸、甜、酸、辣,人生也不过如此吧。
当然,火锅只是开始。
年夜饭过后,就是春晚的时间了,从八点多一直到十二点,都是这样的。对于我们小孩子来说,春晚上的节目并没有什么看点,压岁钱和熬夜才是王道。我嬉皮笑脸地找妈妈和外婆要压岁钱,她们也给了我两个大红包。我接过红包跑进房间悄悄看,一张张一百块摆在地上,有二十张啊,这难道就是一夜暴富的感觉吗?为了这两千块,这一学期我一定要好好读书,才能无愧于这两千块钱。
再说说熬夜吧,对我来说,这就是年的精髓所在。一年365天,只有除夕晚上,才可以名正言顺地熬夜,大人不会骂你,他们也熬。窗外鞭炮声如惊雷,以至于春晚的声音我是听不清了,我就拿起手机给QQ的每一个好友发语音祝福,这比群发有心多了,爸爸妈妈也很高兴我可以这样做。当然,我也收到了莫名的感动呢。有不少同学用语音回我,还有给我发QQ红包的,可惜我领不了,最好笑的是林铖,回完语音后还说“我爱你”,基情满满,让人鸡皮疙瘩都掉一地啊。我跟家人们说,他们全都笑得前仰后合的,在一片欢声笑语中,十二点的钟声响了。
是的,新的一年来了,望着窗外越来越多的烟花,我不禁许起了愿:希望新的一年,所有人都越来越好吧。
在我们家,可能平平淡淡才是年吧,不刻意,顺其自然才是我们家的年味。开心是最重要的,团聚才是最快乐的。没有无所顾忌的呐喊尖叫,只有家人在一起,唠不完的家常,磕不完的瓜子,开不完的玩笑。年的魅力就是这样,家人在哪里,哪里都是年。快乐,简简单单,年味,也如快乐一样简简单单。
我们家的年味,就是如此,简单得令人回味无穷。