我家的年味作文
冬爷爷带着严寒离我们而去,春姑娘踏着春风向我们走来。就在这个“交接班”的时候,有一个喜庆的节日同春姑娘一起到来,这就是举国欢庆的节日——春节!春节是我们中国特有的节日,它陪伴着一代又一代的中华儿女。每到节日期间,不管是城市还是农村,到处都是张灯结彩,灯火辉煌,一片万象更新的新气象。
春节回家过年象征着阖家团圆。今年我们回外婆家过年,一回到家,我就看到外婆站在梯子上擦吊扇。只见那个梯子摇摇晃晃的,仿佛要把站在上面的外婆摔下来似的,很危险。我连忙跑过去扶住梯子,外婆感到了异样,低下头一看,发现原来是我,脸上立刻堆满了笑容。“外婆,你在干嘛呢?”“我打扫卫生,准备干干净净的过年啊!”“那我和你一起干。”说完我就撸起袖子,充满信心地对外婆说:“外婆,您给我分配任务吧!”“那你就去打扫墙角吧。”我家是那种老式房子,墙角里会有蜘蛛网,那里是昆虫的世界,我呆在一旁,无从下手。外婆见我愣在那儿,走过来问我怎么了,我说不知该怎么打扫。于是,外婆拿起竹子扎成的扫把给我做起了示范。只见她轻轻地往墙角一掸,蜘蛛网就粘在了扫把上,而蜘蛛却狡猾地吐着丝线,轻轻地飘走了。就这样我和外婆一直干到太阳落山,终于打扫完了,我们同时喘了口气,一时累得竟无力拧开水龙头洗手了。不过,我们完成了过年前最重要的一件事——除尘。
转眼间,万家团圆的除夕夜到了。今年我家的年夜饭是由外公掌勺的,他的厨艺可是一流的哦,我可有口福了。外公在厨房忙了大半天,厨房里一片烟雾蒙蒙,热气里夹杂着葱香、鱼香、肉香和菜香,各种香气交杂在一起,让我闻到了一种浓浓的过年幸福的味道。年夜饭可丰盛了!有红焖猪蹄、酱烧牛肉、红烧鱼头、爆炒腰花……哇!好一桌红红火火的菜啊。年夜饭当然少不了饺子,我捧着妈妈包的一大盘饺子,口水都要流出来了。全家人围坐一桌,高举酒杯,欢声笑语,我当然是大快朵颐了。吃完了年夜饭,外公笑嘻嘻地对我说:“走,我们去放烟火。”我立刻站起来,桌子底下的小狗仿佛也听懂了,马上追出来。我们把烟火放在院子的空地上,外公点燃导火线,大家一起安静地等待烟火喷发的那一刻。“啪!”一束红色的光亮瞬间划破了黑暗的夜空,满天烟花绽放,有的像一朵盛开的花朵,有的像七彩的喷泉,还有的像闪烁的星星,把夜空点缀得五彩缤纷。
大年初一,是我最高兴的一天。一大早,我就甜甜地对外公外婆说“祝外公外婆身体健康,万事如意!”他们笑得合不拢嘴,当然一个大大的红包就到手喽!按照老家的风俗,过了初一,大家就可以外出走亲访友了。于是,我们全家总动员,外出游玩,享受这美好的假期。
这就是我家的年味,简简单单却又幸福满满,那么,你家的呢?