我家的年味作文
新年纳余庆,佳节号长春。新年前期,我们全家总动员,都在抓紧布置迎接新的一年,而我和外婆也投身于厨房做包子。
新年吃包子寓意着新的一年会“蒸蒸日上”,但做包子可不是一件粗活。没有金刚钻不揽瓷器活,只见外婆取下一点面团用擀面杖压平,然后挥勺将事先准备好的馅料不多不少的放在面团中央,将多余的面团活在一起,外婆围裙一甩,一个精美玲珑的包子就做好了。做包子的步骤可真简单,我在旁边看得摩拳擦掌,跃跃欲试。按照外婆的步骤,将面团压平,放馅料,活起来……可面团似乎一点也不给我情面,还没坚持几秒钟,馅料就从裂开的缝隙中流了下来。再次包了几次,馅料就像调皮的小孩,想尽办法从面团中逃出来。我急得满头大汗,紧盯着面团,却又不知如何是好。
“外婆,江湖救急!”我大声喊道。只见外婆熟练地抓起一小点面团,均匀的糊在“伤口”上,然后再给他来了个面粉浴,小包子“重获新生”。“馅料多当然好,但面团也要注意一下它的厚度,万事都得计算好!”外婆语重心长地对我说,一边又包好一个包子。我咬紧牙关,紧盯着面团,压平,放陷,小心翼翼地活起来……过了许久,一个精美的小包子终于新鲜出炉,我望着自己做的包子,笑得合不拢嘴。
今年我参与了迎新年,体会到了浓浓的年味。年味,并不是物质的丰盛,而是文化的丰盛,更是全家其乐融融的人情味!