我家的年味作文
特别的一天,除夕。这天我们一家四口都会到奶奶家吃团圆饭,团圆饭上,我最期待的,就是那一盘特别的饺子。
一大早就被闹钟叫了醒来,到奶奶家已经快十一点了,一进院子就听见奶奶在剁肉的声音,“咚咚咚咚咚咚……”这是清脆有节奏的声音,我轻轻的走进院子,趁奶奶不注意,轻轻的拍了一下她的肩膀,“嘿!”奶奶吓了一跳,转过身来,又好气又好笑的说:“你这个坏丫头,大过年的还吓奶奶。”“哈哈,奶奶你胆子小,不怪我,嘿嘿嘿。”我做了个鬼脸,笑着说。奶奶也笑着继续剁肉,“咚咚咚”的声音再次响起,我坐在一旁,看着奶奶剁肉,看着那张不知道什么时候开始已经爬满皱纹的脸,和满头银霜的发,突然间觉得心情有点沉重。奶奶一直专注地剁肉,等肉完全变成黏糊糊的肉泥时,那清脆的声音就消失了,我恍过神来,奶奶把剁好的肉泥装进碗里,笑着说:“傻丫头,你包饺子吗?”“好!”我笑着说。记得小时候,包饺子没有我的份,奶奶怕我包不好,只让堂姐包饺子,我那是真的特别羡慕,也想包饺子。奶奶却说:“等你长大了就来包饺子。”我只笑着点点头。
奶奶从厨房拿来一袋饺子皮,我有点疑惑:“奶奶,你今年不自己做饺子皮吗?”“今年不做了,麻烦。”“偷懒,嘿嘿嘿。”我笑着说,“坏丫头,你才是最懒的。”奶奶戳了一下我的鼻子,转过头把饺子皮一个一个放在撒了生粉的大铁盘上,又端来放了调料的肉泥,熟练的将饺子皮摊在手上,放一点肉泥在中间,然后对折压一下,一会儿,一个漂亮的饺子就做了出来,我也学着奶奶的样子做了一个,相貌差别有点大,。“果然还是长大些包得好看。”奶奶看了看我的饺子,然后放到了盘子里。我和奶奶又包了很多,感觉没过多久,一袋饺子皮就包完了,看着包好的饺子,我觉得特别满足。
到了晚上,我们一家人坐在一起,大圆桌上摆满了跟多菜,我却一直等着奶奶端来那一盘饺子,过了很久,终于端来了,饺子放下在圆桌中间,晶莹剔透,散着热气,冒着清香,我迫不及待的夹了一个,看了看,这是我包的饺子。然后吃咬了一口,好烫!我吐了吐舌头,然后吹了一下,接着吃完了整个,饺子的香味在嘴里环绕,一种幸福的感觉油然而生。
年味,就是和奶奶一起做的饺子,幸福,就是一家人团聚一起,这样的年,才是最美满的年。