我家的年味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”转眼,又到过年了。春节,对于中国人来说是几千年文化的传承,或许年味变得越来越淡,不变的却是对家和年的割舍不离,回家过年更是永远不变的主题,而对我来说,欢聚团圆便是真正的春节。
大年三十的早上,寒意愈发浓厚了,走高速、穿乡镇、沿着乡间蜿蜒的小路,汽车在一路疾驰,爸爸正带着我们匆匆地赶向久别的老家。
远处的柏油马路慢慢消失了,渐渐地,渐渐地,一片接着一片的鱼塘扑面而来。接着一个身影悠悠地出现在我的视线里,没错,那是我的奶奶,她早早地站在村口盼望着,盼望着。爸爸急急地停下疾驰的车轮,隔着车窗叫姆妈。我和妹妹一溜地蹦出车门,望着眼前的奶奶,她的头发一根一根,都像是银丝,在风中颤动着、舞动着,仿佛闪着亮光,那慈祥和蔼的目光,带着无限溺爱,在我和妹妹的脸颊上、身上来回抚摩,也无声地牵引着我的心。我和妹妹飞奔着大声喊着“奶奶我们回来啦!”一头闯进奶奶的怀里,紧紧地抱在了一起,妈妈赶紧用手机留下了这温情的一瞬。
老屋的厨房,“噼里啪啦”的柴火声,“锵锵锵”的锅铲翻动声,“呲呲呲”的过油声交织成一首热闹的交响乐。爷爷正忙碌着除夕的团圆饭,奶奶、爸爸和妈妈的身影也加入了其中。在阵阵香气中,在我和妹妹的调皮捣蛋声中,在我们全家的欢声笑语中,热气腾腾的年夜饭准备好了。
夜幕降临时,天空中不知谁家的烟花冲天而起,白亮的花火在幽深的夜空中一簇簇绽放,如花海,似锦缎,五彩斑斓,渐渐散成无数个小光点,将夜空照得通亮,夜空里的寒意也似乎少了几许。我们一家围坐在一起开始除夕的团圆饭,望着这一桌承载满满思念、欢聚和亲情的菜肴,我迫不及待捧起杯子对着爷爷奶奶敬酒,说着祝福,老人满脸的皱纹像水波一样荡漾起来,舒展开来,举起酒杯应和着,掏出红包塞到我和妹妹的身前,我心中一股温暖像溪流一样在心田淙淙流淌……
此时的外面,透过家家户户的窗户,一幕幕欢聚的场景、一瞬瞬弥漫的温情正在上演。乡恋在左,情怀在右,家就是根,家就是亲情,这就是我们家过年的年味。