欣赏作文
许多人都说要学会欣赏别人的优点,那为什么要欣赏别人的优点呢?从一件小事中我知道了答案。
前几个星期,我们学校举办了一次家长会,去参加这次会议的是我爸爸。当家长会结束后,爸爸一言不发的走出了教室,我有预感:暴风雨要将临了。回到家后,爸爸对我说:“坐下,我想跟你谈谈。”我的预感果然没有辜负我,我的心里像揣了一只小兔子似的怦怦乱跳。“你的学习成绩在班上只是处于中上的水平。你应该多学习你的同学赖欣欣,你整天说她这里不好,那里不好,可我看赖欣欣是一个优秀的孩子,学习成绩好就不说了,她开朗、大方、主动、自信、积极。你不要只看到别人的缺点,你要学会欣赏别人的优点。”爸爸语重心长的对我说。“哼!她不就是聪明点吗,有什么值得我欣赏的地方,她还有很多缺点你们不了解的呢!”我激动的大声反驳。“这就是你的不对了,她的缺点固然很多,但她的优点也是很突出的,任何东西都是有两面性的,我们应该把眼睛放宽,要善于欣赏别人的优点。”
时间在“滴答”声中不停奔走,我竟然发现我的眼泪不争气的一串接一串的往下掉。“那你们干脆就认她做女儿吧!”我冷冷的抛下一句话便甩头跑进了房间。
我蒙头大哭,把心中的不快发泄出来后,仔细一想,父母的话不无道理。赖欣欣的确有许多优秀的地方,也有许多值得我欣赏的地方。她开朗的性格不是我一直想拥有的吗?她优秀的学习成绩不是我一直所敬佩的吗?使我产生这种心理的正是一种嫉妒,一位哲人曾经讲过:嫉妒别人的才能就体现出自己的无能。我们应该多发现和欣赏别人的优点。欣赏别人的优点能让我们学到很多,欣赏别人何尝不是一种高效的学习方法。我坚信,“欣赏”能让我们的学习成绩三级跳。欣赏别人并不是贬低自己,欣赏别人也不是体现出自己的无能,欣赏别人的威力的确很大,它能让我们的审美观再度提高。
从这件小事中我才懂得要学会欣赏别人的优点。让我们一起抓住“欣赏”的尾巴,在同一蓝天下享受“欣赏”带来的阳光吧!