欣赏作文
当你与别人相处的时候,你是否恨不得把别人的缺点放大成别人的全部?当你与竞争中败下来的对手相向而行的时候,你是否会高昂起你的头,打心眼里对他不屑一顾?如果是的,那么,我要说:朋友,请你一定要学会欣赏。 欣赏是一种美丽的心情。懂得欣赏的人,不会戚戚于景物的衰败与凄清。
面对晓风残月,廋水寒风,面对敲窗的 冷风,禀洌的寒风,他们一样能露出赞赏的眼光和会心的微笑。懂得欣赏的人,不会因为别人有缺点而愤愤然。他们会地更多看到别人的闪光点,认为对方是可敬可爱的,他们不会因为对手曾经失利而全盘否定他,他们会看到对手在另外一些领域还有优势,值得自己学习。懂得欣赏的人总是心平气和,面带微笑的,于是,快乐的美丽就在他的心里扎下根来。 学会欣赏应先学会宽容,要有宽广的胸怀,这样,你才不会更多地看到别人的优点,不会因为心胸狭窄而蒙蔽双眼。中曹操就因为嫉妒无能,不能以欣赏的眼光看人,以至于杀掉杨修等人,失去一帮谋士。
试想,如果曹操能以宽容之心,对待杨修等人,不避免了杨修被杀的悲剧吗?他在后来的霸业中不就会有更多的机会统一万里江山! 懂得欣赏也需要以知识和修养做基础,欣赏一个人,你必须有正确的人生观,价值观,你即要欣赏别人的外表也应该多欣赏别人的内在美你有时要有能看透事物所包含的哲理,不然的话你也只是看到的是其中的外形而已。 学会欣赏别人是每一个人所需要的,我相信,只要我们学会去欣赏别人,我们一定会变得更加完美!