欣赏作文
生活中不是缺少美,而是缺少发现美、欣赏美的眼睛。
——题记
生活中处处都有美丽。如果你是高山,你就是美丽的,因为你把峻峭和雄伟展示给了人间;如果你是大海,你是美丽的,因为你把宽容与大度呈现给了人类;如果你是太阳,你是美丽的,因为你把光明和热量奉献给了大地。学会欣赏生命。生命虽然短暂,它却是永恒的。我们至今也不能忘却昙花初现的惊异,月光如白练似的落下来,四周一片静寂,清风拂过脸颊,它舒展着自己嫩白如云的双臂,展现了生命的绝美,让人惊心动魄。不要说它太短暂,不要说它不长久,它们只是在恰当的时候给你一次情怀的感动,可以让它的生命延长,活在人们的记忆中。
由此可想,大千世界,真正让人动心的美丽,莫过如昙花一现的瞬间,极短却能定格在人们心中——深夜的一杯热茶驱除疲乏的快意,独上高楼的一次超脱,绝望中的一句安慰,还有那情到深处的泪眼感动。美是这样,生命也理应如此。学会欣赏自己。你可听说过这样一个故事:在美国耶鲁大学的入学典礼上,校长都要向全体师生介绍一位特别的新生。去年,校长推出的是在自荐表上填写会做苹果饼的女学生。当时大家都感到很奇怪:怎么推荐特长是做苹果饼的人呢?原来,每年的新生都要在自荐表上填写自己的特长,而几乎所有的学生都填体育、美术、科技等特长。
从来没有把善做苹果饼作为亮点。因此,这位同学便脱颖而出。试想,如果他当初填“擅长厨艺”结果会怎么样?肯定不会象“做苹果饼”这么打动人心。那些填体育、美术、科技的人,可能也只会打打羽毛球、画画图案、搞搞小制作而已。但是,他们不那样写,非要写一个大而笼统的概念。其实,他们完全没有必要那么做。细细想来,特长就是我们所擅长的某种技能。每个人都有自己的特长,只是我们不善于发现,或者不能正视自己罢了。我们每个人都有自己光彩的一面,亮丽的一面,辉煌的一面。只要我们学会欣赏自己,我们就是美丽的。也要学会欣赏缺憾。俗话说:金无足赤,人无完人。茉莉芬芳却不艳丽,玫瑰艳丽却不芬芳。缺憾并不可怕,缺憾也是美。爱神维纳斯是众所周之的美人,她的那双断臂丝毫不影响她美妙绝伦的外貌。
曾经有许多人批评过维纳斯的断臂,。也有雕塑家企图复原她的双臂,但都被一一否定了。人们认为正是那双看似缺憾的断臂,才引起人们的无限遐想,这位美人因其缺憾才成为人们心中的美神。不是吗?缺憾也是美。沙滩上的海鸥,没有麻雀的灵巧体态,没有海燕的轻巧舞姿,也没有百灵鸟的甜美歌喉,但它却能飞过茫茫的大海。它那笨拙的体态却不影响它丝毫的美丽。不是吗?缺憾并不可怕。松树不美,但却能挺立在悬崖峭壁之上;梅花孤傲,但却能绽放在苦寒之中。
我们的生命因为有了缺憾,才会更加精彩。学会欣赏一切,习惯欣赏一切,用欣赏的眼光看世界,我们的心灵才会更加纯洁,更加乐观。我们才会收获不一样的命运。