欣赏作文
著名雕塑家罗丹曾经有这样一句名言:“生活中不是没有美,而是缺少发现的眼睛。”在和好友小慧的交往中,我深刻地品味到这句话的深刻含意。学会欣赏,其实是件很不容易的事。小慧是我的邻居。从小到大,我们一起上幼儿园、小学,在初中,不仅在是同班,还是同桌,兴趣爱好又有诸多相似之处,我们的学习成绩也不相上下。在学校里、上下学途中,我们几乎形影不离。因此老师和同学都称我们为“合二为一”。初一下期的时候,学校开展作文竞赛。我们俩都踊跃参加了。
在上交作文的前夕,小慧还把自己写的作文给我看。我心不在焉地浏览了一遍,就还给了她,还随口说道:“不错,很好!”其实我心里觉得,我的写作水平略高她一筹,她的作文不如我的好。可让我始料未及的是:竞赛结果出来,她的作文居然荣获一等奖,而我的作文名落孙山。我在诧异的同时不仅有几分失落,还有一丝难过。小慧见状,对我又劝慰又鼓励。我渐渐平静下来,鼓起勇气说:“小慧,请把你的作文再给我看一下,好吗?”她爽快地说:“没问题,还请你多多指教。”我惭愧地说不出话——我能说什么呢?
于是,我认真地读她的获奖作文。读了一遍,我觉得是比我的参赛作文好,但总不至于我与获奖无缘,而她的作文获一等奖吧。我又读了一遍,发现她的作文有些亮点了。等我读了数遍之后,我越来越发现她这篇作文的散光点了:那精准的审题,那细腻的心理描写,那典型的选材,都显现出这篇作文的独特魅力。这样的作文,不得一等奖才怪呢?可我当初怎么没有发现呢?我暗笑自己的“有眼无珠”,自己的夜郎自大,我真的口服心服了。后来,我又把小慧的作文簿借来,认真拜读了她的习作。我发现,虽然她的作文还谈不上很优秀,但不少地方都有值得我学习和借鉴之处。再反观我的作文,虽然有的文章比她的生动,但如果我能借鉴她的一些写作技巧,文章将会更好。唉!我们还是“合二为一”的呢?
我以前怎么没有发现呢?从那以后,每次作文,我都会和她进行一番探讨,相互指出对方的优劣之所在,并及时进行修改和补充。渐渐的,我发现我的作文越来越好,写作技巧越来越娴熟。我写的作文常常被老师作为范文在班上点评。在本期学校举行的作文竞赛中,我居然获得了一等奖,小慧却屈居二等奖。取得了这样的成绩,我并没有想象中的喜悦。我从小慧的作文中汲取了营养,学会了欣赏,才有如此的进步。我感谢小慧!如果我没有发现小慧作文中的“美”,没有认真欣赏她的作文,也就谈不上进步了。我知道:生活中“小慧的作文”一定还会有许许多多,我要像欣赏小慧的作文那样,去发现更多、去欣赏更多。如果能做到,我会有更多收获,一定会的!