森林里住着熊猫师傅和豹子兄弟。豹子兄弟是森林里有名的机器师和战斗师,哥哥叫豹大,弟弟叫豹二。他们常常在一起玩机器,搞发明。
一天,豹大和豹二在一起建造西瓜机甲。巨大的机甲骨架已经建成,就差外部零件了。瞧!他们正在卖力的组装机甲呢!机甲的头是一个双人并列式竹子头,其他躯干也是竹筒做的;右手是一个竹筒西瓜子炮,左手是一个竹刺,用一根竹子从中间劈开,再把一头磨尖,一根竹刺就做成了;每根做脚的竹筒里都装有一个草垫减震器;胸部有一块西瓜皮护着,西瓜皮后面是一个榨汁机,往里面放两个西瓜,搅动起来,将西瓜子分离到炮中,再用西瓜汁供油,机甲就能动了。
一段时间后,一只小虫吃了一颗神奇豆,竟然变成了一只恶心虫怪。虫怪一边扬着大刺角,一边喷着口水,张牙舞爪地向森林扑来。另一边,豹子兄弟正在匆忙地准备着,它们又紧张又兴奋,紧张的是怪兽会不会太强了,兴奋的是终于可以证实自己研究许久的西瓜机甲的实战能力了。几分钟后,两个巨无霸在绿草地上相遇了,虫怪分秒不等,一见面就扑了上去,机甲也不甘示弱,奋力反击,正当它们不相上下的时候,虫怪用大刺角向机甲刺去。这时,机甲的西瓜皮快裂开了,正当豹二在修机甲的时候,虫怪咬住了机甲腹部,机甲驾驶室里顿时西瓜汁四处飞溅,巨大的震动使豹子兄弟疼痛难忍。“快……使用……西瓜子……炮!”豹大艰难地说,“好!”豹二忍住悲伤继续驾驶机甲,“一……二……三”“发射!”豹二接上了豹大的话。“崩”的一声,虫怪被打入河中冲走了,机甲也快不行了,但豹子兄弟看见熊猫师傅在等他们,打起精神爬了过去……在熊猫师傅的指导下,豹子兄弟又在森林里寻找更合适的材料,准备制作新一代机甲。