痛苦的一天作文
人生因看淡痛苦而精彩
世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。——题记
饶雪漫曾言:“生活就像一个巴掌打在脸上。”是的,人生旅途中布满荆棘,痛苦也必不可少。既然如此,何不看淡痛苦,乐观面对?正如柏拉图所言:“明天的希望让我们忘了今天的痛苦”。
没有痛苦的人生是不完整的。智者看淡痛苦,勇往直前,在痛苦中且歌且行;庸人则汲汲于痛苦,意志消沉,抱怨生活,殊不知,痛苦如盐,唯有拥有湖水般宽广的胸怀,才能体会到盐水的纯净与甜美。即使面临痛苦时眼前是无际黑暗,我们也要奋力捕捉那一抹微弱的光,照亮自己前行的路。消极的人面对每个机会都看到某种忧患,而积极的人在每一次忧患中都看到一个机会。
他们的身影如光束在空中摇曳:史铁生看淡失去双腿的痛苦,在那个只属于他的废弃古园里感悟生死,参透万物,写出一篇又一篇经典佳作;俞灏明看淡意外烧伤的痛苦,用他的坚韧和顽强挑战生活,演绎生命的精彩,最终攀上人生新的台阶;尼克胡哲看淡海豹肢症的痛苦,拼搏进取,一路向前,最终获得双学士学位,并且周游世界做多场励志演讲。他们都是有智慧的人,看淡痛苦,于痛苦中奋进,让生命生根发芽,开出绚丽的花朵,结出成功的果实。
当你把痛苦当成苦味果一般去咀嚼,它只会让你更痛苦;当你把痛苦当成盐巴投进心灵的湖泊里,它会转化成甘甜甚至快乐。
痛苦之于人,犹如狂风之于陋室,巨浪之于孤舟。百世沧桑,不知有多少胸怀如杯水之人因感到痛苦而一蹶不振;人世千年,更不知有多少胸怀如杯水之人因感到痛苦而停滞不前……看淡痛苦,抛却抱怨,打造出一个属于自己的天堂。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”诗仙李白,在仕途不顺的痛苦中,他抱怨了吗?没有,看淡痛苦,他拂袖而去,遍访名山,成就了他千古飘逸的浪漫主义风格。“致君尧舜上,再使风俗淳”的杜甫,在匡扶天下的宏愿一点点的被消解后,他因痛苦而麻木了吗?没有,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。看淡痛苦,痴心不改,为百姓牵肠挂肚,为百姓疾苦写诗高呼,锻造出沉郁顿挫的现实主义诗风。
对于痛苦,我们不应沉浸其中不能自拔,不应长期颓废不振而迷失人生的方向,否则后果不堪设想。在竞争日益加剧的当代社会,我们会因各种原因而感到痛苦。看淡痛苦,才会登上成功的顶峰。若因一时痛苦,沉陷在抱怨情绪中不思进取,则会失去更多的机会。
“人是一棵长满可能的树”,看淡痛苦,继续前行吧!相信总有一天,你会看到蓝蓝的天,白白的云,青青的草,你也一定会触摸到成功的脸庞,你的人生会因看淡痛苦而精彩。