在我们身边数不尽的花朵中,有的像玫瑰一样绚丽的绽放;有的像百合一样亭亭玉立、暗香浮动。就连不知名的野花都花枝招展、随风摇曳。可我偏爱那在严冬开放的梅花。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花不与百花争时光,不与群芳斗艳丽,不畏冰雪,仍然独自得地含香放。
我之所以如此喜爱梅花,是因为梅花这种不畏艰险、不屈不挠的民族精神深深地打动了我。它开在冬天,不像那娇嫩的玫瑰百合,一经风吹雨打就蔫了,但是梅花不管天气多么恶劣,也要绽放出美丽的花朵,怪不得有许多的画家和诗人为此而陶醉。我喜爱梅花,不仅因为它有着婀娜的花朵,还因为它有着无所畏惧的精神。它迎着寒风傲然开放,在严冬中绽放光彩。
梅花这种精神不仅值得我们学习,它的模样也十分讨人喜欢。那明滑的花瓣,就像用玉石雕琢,有些冰清玉洁的雅致。那一个个的花朵和那洁白的雪,组成了一副异常美丽的风景图。那一棵棵树上点缀着梅花,宛如一个个庄严的英雄挺拔在雪中。
我爱美丽的梅花,它在严冬中挂上了点点色彩,我更爱梅花的精神。我不由得想起陈毅同志写的一首赞美梅花的诗:“隆冬到来时,百花迹已绝。红梅不屈服,树树立风雪。”
在我们的生活中就有像梅花这样的人,比如建筑工人,他们无论是严寒酷暑,都坚守在自己的岗位上,一丝不苟,让一座座高楼大厦直冲云霄。
我爱梅花,我更爱有着梅花品质的人!