春天的作文
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,每每读到白居易的这两句诗,我的心里总是荡起一股暖意,仿佛洒在早莺身上的那几缕和煦的阳光也洒到了自己的身上,似乎鼻子也能嗅到那春泥的阵阵芬芳。于是乎,我的整个思绪开始扩散,每根神经似乎都在捕捉春天的信息,逐渐弥漫成一幅幅春天的画面!
我心中的春天是妩媚的,恰如丁香悄然绽放。我曾把自己幻化成一只粉蝶,张开双翅在花丛中翩然前行,不为别的,只为在花丛中感受一下春的魅力,只为与蜜蜂分享花的芬芳。我似乎特别钟情于那浅紫色的丁香花,用我那细长的吸管去吮吸丁香的琼浆,以蝶特有的方式来诠释春天的亮色。
我心中的春天是清丽的,恰如芙蓉出清水。片片桃花,飘落溪中,任凭那清澈的溪水洗涤冲刷,把芬芳赋予流水,素颜更相宜;颗颗露珠,悬挂草尖,任凭那微风抚弄挑拨,或洒或坠,只身归尘土,清新留人间。
我心中的春天是内敛的,恰如柳暗又花明。要不是那枝出墙的红杏泄露了天机,靖逸怎知早已春色满园;要不是到山上的禅院转悠,乐天哪晓桃花还在拽住春天的衣袂不放;要不是那细密的小草铺满江南两岸,半山又岂知调皮的春风已到江南一游!
妩媚是她的芳容,有如宋玉笔下的邻家之女,增一分则太肥,减一分则太瘦;又如周敦颐笔下的莲花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
清丽是她的名片,恰如张明敏的三月里的小雨,令人赏心悦目;又如刘欢的弯弯的月亮,叫人反复吟咏。
内敛是她的本真,暗香浮动才能传递她的思绪;明眸善睐才能洞察她的内心。
我心中的春天……