“你就是太飘了,是不是以前考的好就觉得自己特别厉害,特别骄傲。你就跟那浮萍一样没有根基,还特膨胀……"老师的几句话,把我数落得一无是处。
让浮萍沉下去
不是,不是的。我在心底拼命摇头,我很努力了,可是各科都仿佛约定好了一样,同时施加难度。我没有骄傲自满,真的没有。我嘴唇翕动了几下,话还没说出来,眼圈儿先红了,泪光在眼中闪烁。
"算了,你回去吧。"老师将卷子推回来。我沉默地拿起卷子走出办公室。关上门的时候听见她说:"现在的孩子就是太脆弱,太矫情了,经不起学习的压力和老师的批评,就跟那浮萍一样,经不起踩啊。"
那一瞬间,再也控制不住,眼泪顺着脸颊流下,我蹲在地上,抱着可怜的卷子,无声哭泣。
独自走在回家的路上,夕阳下的风把孤独扯成猎猎的旗,飘在荒城上空。身旁的行人或高兴,或悲恸,或悠然自得,或行色匆匆,无人会注意到我。人类的悲欢总是无法互通。脑海中突然想到鲁迅先生的名言,内心悲怆。
父亲看出了我的不对劲,但他什么也没说,约我第二天去池塘钓鱼。天气明朗的周六总是令人心情愉快的,我也努力让自己忘掉悲伤的事情,世界如此美好,我今天一定要钓一条超大的鱼。
也许文人总是多愁善感,悲花伤秋的。看到了满池塘的浮萍,瞬间想起老师的话,心情再度灰暗,眼泪又不争气地落下。
"姑娘啊。"父亲慌了神,"你这是怎么啦?"
"爸,你知道吗?"我回头哽咽道,"你一个人走在荒漠中,没有方向,没有力量,你渴的要死,痛得要命。这时候来了一个人,你向她寻求帮助,她却说‘你怎么如此脆弱,不就是不喝水嘛,忍忍就过了。’没有一个人会理解你,原来兜兜转转,最终还是一个人。"我一边哭一边把昨天的事情告诉他,哭得上气不接下气,手背上全是泪水,袖口也湿了大半。
父亲沉默地抱了我一下,放下鱼竿,牵着我小心地来到池塘边。水面上,碧绿的浮萍一片连一片,在叶与叶的间隙中,偶尔能看见几尾青灰色的小鱼,吐着泡泡,悠然游过。
"姑娘,你看。"父亲用力将一片浮萍往下按,小鱼被惊得四处逃散,碧色的浮萍打着转往下沉,像是被池水吞噬了,涟漪散后,一切都消失殆尽。
我心中不解,刚要问,眼角却瞥到了那抹熟悉的碧绿。原来它又自己浮起来了,甚至因为叶面上带着晶莹的水珠,显得比周边的浮萍更加美丽。
"浮萍可以沉下去,但它不能永久沉没,它也要阳光来生存啊。"父亲眯着眼感叹道。
我想,我明白了。
浮萍很脆弱,稍用力便沉入水塘,但之后却依旧会寻找阳光;人也很脆弱,会被苦难和现实逼进角落,嚎啕大哭,但在哭过后会擦干眼泪继续前行。
萍入水则益美,人遇艰则弥坚。在这个世界里,谁还不是一边哭一边奔跑呢?