自律就是自律,这是生活中必不可少的习惯。自律不容易拥有,但容易抛弃。如果你不小心,你会弄断束缚你的看不见的线。
曾经因为欲望把自己和自律分开,沉浸在自己的世界里。
那是六月的一个早晨。早上起床,走过走廊,慢慢走近书房,打开电脑,点开熟悉的网页,开始如饥似渴的浏览。七天的学习假,一个字也没看,在虚拟的网络世界里度过。
第八天,也就是考试第一天。真不知道自己是怎么从考场出来的,怎么考完的。我只记得试卷上有难看的空白,脑子里也有空白。
那天晚上,我想复习明天考试的语文,但是当我父母不注意的时候,我又看了一遍课外书…
休学那天,打开心里的成绩单页,一个接一个以“7”为首的分数映入眼帘,失落的挫败感一下子取代了电脑和手机在我脑海中的位置。我真的非常后悔,如果我多花点时间,多看看课本,就不会有今天的结局了。
那个暑假,我沉浸在话题的海洋里,电脑被搬走了,换成了一堆作业本和习题集。心里有说不出的难过。如果我没有玩电脑,我就不会考试不及格,所以我就不必牺牲我的时间来练习。你今天为什么会在这里?作业这么多,可能整个夏天都在努力吧!早知道今天为什么!
现在的我不再像以前那样幼稚。我知道自律对获得理想的结果很重要,所以我开始努力自律。每天早上6点起床,打开英语磁带,早上开始看书,7点上学。上课不能再像以前一样和同桌聊天,必须认真听课;放学回家后,我不能打开电脑玩cs。我必须完成作业,预习课文。我列出了时间表,开始实施以上内容。一开始我有点控制不住自己。后来渐渐的,我习惯了自我克制的感觉。
因为自律,我在学习上取得了很大的进步。期中考试考了班里前20名。我很感谢当时的我,从欲望中清醒过来,锻炼自律。
自律很重要。拥有它不容易,放弃它很容易。如果失去了自我约束的能力,就会被周围的诱惑所吸引,犯一些不必要的错误,从而失去自由,甚至影响人生。
自律是我们都想达到的,是人生无价的财富,指引我们走在人生的道路上,越走越远。