人手的五根手指中,大拇指怎么少了一节,为两节呢?很是令人匪夷所思。
人类的祖先猿开始直立行走后,上肢逐渐从爬行中解放出来,下肢则专门负重行走。
这样以来,大拇指逐渐变长且更加粗壮有力,还有一群发达的大鱼际肌肉,使人类的大拇指能与其它四指对掌活动。为了适应大拇指的对掌活动,使大拇指能够进行屈伸、收展、旋转等,最佳的就是两节,假如大拇指仍然为三节,那么活动就不能同时兼备灵活与稳健两个长处了。
大拇指怎么只两节?这是人在长期进化中所造就的拇指结构,这是自然选择的结果。
大家可别小看大拇指,它虽然短,却占整个手功能的一半。假如没有了大拇指,许多事情都不能方便灵活地去做好。此时,我想到了我们课本上的一则谜语——猜一猜,如下:两棵小树十个杈,不长叶子不开花,能写会算还会画,天天干活不说话。
您猜出来了吗?