有趣的实验作文500字-盐的力量_小学生作文
我是一个“科学迷”,是《小爱迪生》《探索与发现》等杂志的忠实读者。前段时间,我做了一个有趣的科学实验——用放大镜“烤鸭”。
周四上午第三节课,又盼来了我喜欢的科学课。这节科学课章老师除了带科学书外,还带了一面比我手掌还要大的放大镜。这节课上的内容是《光与热》,章老师告诉我们太阳的热量威力无穷。如果我们用普通的放大镜把太阳的热量聚集起来,它的热量足以让黑色的纸张燃烧——章老师告诉我们黑纸吸热快。其中原理是放大镜能聚光聚热,只要温度升高到纸的燃点,纸就能燃烧起来。
章老师说的是真的吗?在大课间时,我与倪昊泽、曹筠哲商量了一下,决定亲自做一下这个实验。
我们先准备了张剪成“鸭子”形状的黑纸、一面放大镜,急匆匆地跑下楼,美其名曰“烤鸭”去。我们选了一个阳光充足的地方,找准太阳的方向,调整好放大镜与太阳光的角度,让太阳光完全照耀到“黑鸭子”身上。我既焦急又期待:“黑鸭子”真的会燃烧吗?一个大课间时间够吗?一个个好奇的问题萦绕在我的脑海中。哈,有希望了!瞧,“黑鸭子”开始冒烟了!太阳光穿透放大镜直射黑纸,形成一个小聚光点,不一会儿,“鸭翅膀”竟然冒烟了;又过了一会儿,“鸭翅膀”的一点变黄,烧焦了;顿时,几缕灰烟带着焦味向我们扑来,把我们几个喜得还以为真的在烤鸭子。一点一点,“鸭翅膀”烤焦了,“鸭腿”烤熟了……
原来,科学离我们的生活真的很近。