有趣的实验作文500字-盐的力量_小学生作文
今天,我在一本百科全书上看到一篇短文,上面写道:盐水会产生浮力从而使物体从水中浮上来……看到这时,我不禁起了疑心,怎么可能呀!盐和水的浮力有什么关系?可这些知识书上写得明明白白,是真的吗?我决定亲自试验一下。
我先准备好材料:一个鸡蛋,一杯水和一袋精盐,然后实验开始了。我首先把鸡蛋放进杯子里,只见它晃晃悠悠地沉到水底。水越咸,浮力就越大吗?为了证明这一点,我拎着一袋盐,往水中倒了一些,鸡蛋微微晃了晃,可马上又纹丝不动了。真是个小懒蛋!我想是不是水还不够咸呢?于是,我狠狠心,又往杯中倒了半大包精盐。我盯着水底的那个小懒蛋,只见它好像受了惊吓,翻了一个身,要起床了。啊,胜利就在眼前了!我的眼睛几乎瞪圆了,脸都快要贴在水杯上了。可是不争气的懒蛋刚浮起了一点又打起了瞌睡,躺在杯底依旧是一动也不动。我心中那刚刚点燃的一团希望之火,又十分无奈地熄灭了。
这时,水已经变成了乳白色,杯底还沉积着厚厚的一层精盐,啊,盐还没溶化呢,怪不得鸡蛋浮不起来。我在厨房拿来一根筷子,在杯子里搅拌几下,盐化了,鸡蛋仿佛穿上了救生衣渐渐往上升。我屏住呼吸,生怕它像刚才一样半途而废,但是这次十分争气,不一会儿终于从水底浮了上来。鸡蛋像一位神奇的大将军,挺着啤酒肚自豪地对我说:“怎么样,别小看我,我现在不是成功了吗?”看着它那神气的样子,我想杀杀它的威风,硬把它压了下去,可这次,它像一个小皮球又浮了上来。
这是怎么一回事呢?没加盐的水,鸡蛋就沉在水底,但是在水中加了一定量的盐后,鸡蛋就会浮上来。我挠首自问,可怎么也想不明白。还是到网上查一查吧!原来:液体的浮力大小是与液体的密度成正比的,密度越大,排开相同体积的液体的质量就越大,浮力也就越大,而盐水的密度比水的大,所以浮力也就大。
通过这次实验,我明白了水的浮力大小是和水的密度是息息相关的,以前在书上看到的没有生命存在的死海,人们能躺在海面上读书看报,原来都是盐这个家伙搞的鬼!