初秋,云淡风轻,片片金黄的萎叶随风飞舞,我的发梢也随之舞动,勾起了我心中那道心结。
我打小便留着长长的头发,妈妈爱给我编头发。她那灵巧的双手在发丝中穿梭,不一会儿便有了好看的花样,让我成为小伙伴们羡慕的对象。
可随着时间的流逝,我不再喜欢那花花俏俏的发样,也不再需要妈妈为我梳头了。我的妈妈话不多又比较严厉,所以我从不会像别人家的孩子那样,主动和妈妈那样亲昵地聊天,这也让我与妈妈之间产生了隔阂。
一天午觉醒后,无所事事,我坐在镜子前慵懒地梳着头,忽然来了兴致。我想让妈妈再给我编个辫子,就像小时候一样。我憋了半天,终于鼓足勇气跑到妈妈跟前。妈妈正在看电视,我轻轻地坐在妈妈旁边,怯怯地看了她一眼,小声地说:“妈,再给我编一次辫子呗!”
“啊?”妈妈没听清。
我大声的说:“妈,给我编个辫子!”
“好。”妈妈一愣,随之露出喜悦的神情。
我坐在妈妈的梳妆台前,就像小时候那样乖乖坐着,任由妈妈随意摆布。只是我已经慢慢长大,而妈妈却憔悴了许多,黑发之中藏着些许银丝,眼角的鱼尾纹也越发明显,妈妈怎么在悄悄变老呢?
妈妈一边梳头一边跟我讲小时候的事情,我似乎感觉这不像是那个严厉的妈妈,而是个温柔的妈妈。妈妈沉浸在回忆中一边数落着我,却是满脸的幸福。
从前总认为和妈妈多呆一分钟我都觉得受不了,只要我在她旁边,她就少不了数落我,现在才发现原来和妈妈在一起无论什么时候都是最美好的。
“好了,漂亮吗?”妈妈问道。
看着镜子中的我头上这漂亮的鱼骨辫,我用响亮的声音回应妈妈:“漂亮!”
是啊,妈妈用她的青春和爱编织起来的辫子,怎么会不美呢?
我知道,不仅仅是我改变了,妈妈也在改变。