假文盲作文400字
我们现在所生活的社会是多么的太平,多么的美好呀!这是我一直以来的想法,但自从看了华群武先生于1984年1月所画漫画后,我完全改变了这种想法。那是一个十分寒冷的早晨,北风呼呼地刮着。就在候车道里站着四个身强力壮、衣冠楚楚的大男人,而在候车道外却站着一对可怜兮兮的母子。那不是“母子上车处”吗?怎么会站着四个大男人?难道他们是文盲吗?不,他们不是文盲,我向你介绍一下他们的穿着打扮,你就会明白他们究竟是一群怎样的人了。
站在最前面的那个人,他像是一个干部,他身穿皮大衣,双手插在衣兜里,脚穿名牌皮鞋。跟在他后面的是一个研究生模样的男生,他头戴一顶礼帽,身穿一件大衣,头就这样一直低着,装作没看到那块牌子。紧跟在男生后面的是一个矮胖的中年人,他戴着眼镜,穿着很多件衣服,旁若无人地站在那儿。在他后面站着一个面带口罩的人,想让人们会以为他是生病了,会谅解他。而站在候车道的那对母子见他们没一个肯让位,只好无奈地站在那儿。
在我看来,他们的的确确是“文盲”,不过我所指的是“文明”的“文”。一个泱泱大国,最需要的就是全民族的团结,最基本的就是文明、道德。这幅漫画是对这类人绝妙的讽刺。古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。改变生活,就要从身边的每一件小事出发,提高自身素质,让“文明之花”处处开放,使整个世界变成美好的人间!
看完这幅漫画,我不禁陷入了沉思:但愿社会上像这样的“假文盲”越来越少……