我的本领的作文500字
我有许多兴趣爱好,如画画,唱歌和弹古筝等,今天就来说说我最拿手的本领——古筝。
当一年级时,妈妈看到了书上“学古筝的都有一种古典美”这句话,于是给我放了一首古筝曲,要我学古筝。我听到美妙的古筝声就很爽快地答应了。
第一节课,老师教我认识了古筝的主要构造并教我弹琴时的手型。
后来我陆续学会了“大搓”、“小搓”、“颤音”。这时我回到家里,就自以为很了不起迫不及待地翻开后面几页谱子。我立刻傻了眼,在我面前的是密密麻麻的音符在上蹿下跳,仿佛在嘲笑我的无能,奚落我的自大。
从此以后,我认认真真地每天练习,有了非常明显的进步,这是因为,我心中一直有一个信念就是能弹后面的好听曲子。
因为我一丝不苟地练习,又学会了“上滑音”、“下滑音”,我再次翻到后面,有一部分已经被我看懂,但还没法弹。无奈之下,我只好又把谱子翻了回去。
我又学会了左右手配合,“琶音”、“摇指”等。现在我终于能学习后面的高难度曲子了,我高兴得跳了起来。
再次,我翻开谱子,我看到的不再是狂欢着的妖魔鬼怪在奚落我,而是一个个软弱无能的婴儿等着我把它们拿下。现在,每当我的手指划过琴弦,古筝发出优美的声音,这时我都会感到无比地自豪,因为是我使它发出这悦耳的声音!我也靠着这个本领,古筝考上了四级。
掀开古筝布,我看到的是与我在音乐道路上的相依相伴的朋友,是帮我以前通过考级难关的好帮手,也是它配合我弹出这阵阵悠扬的琴声……
古筝,让我明白了一个深刻的道理,就是一份耕耘,一份收获。