掏鸟窝作文
在这大千世界中,每天都会接二连三的发生上万件事,在这上万件事中,有的小到同学互助,有的大到国与国之间的斗争。今天要说的是我小时候调皮的事。
还记得几年前,我们村就像一个“天然绿洲”。那是每棵树上几乎都有鸟窝,鸟窝中都有几只幼鸟,那些幼鸟浑身上下毛茸茸的十分可爱。
当时,我与小伙伴常常约好一起去掏鸟窝,想着抓几只大的回家养或者做点野味尝尝鲜。那时大人们也经常说什么益鸟或害鸟,但我们也不知道什么是益鸟什么是害鸟,我们只想抓两只小鸟玩或尝一下鸟肉味。但那次后,我们便不再抓小鸟之类的小动物了。
那一次,我们去掏鸟窝。我们分为两组,一组在上面掏,一族在下面接着。当然手脚要麻利,不然让大人看见了又会被痛打一顿。
就在我们刚刚把鸟掏出来准备走时,对面走来一位老人,一眼就看见了我们手中的小鸟,我们知道难逃此劫,一个个呆呆地站着不知如何是好。可他不但没打我们,还叫我们一起过去,并且给我们讲起了故事……
讲完故事后,他又对我们语重心长地说:“孩子,世间万物都有着自己的生命,我们不能去抢夺他们的生命和自由,往事不能强求呀!”听完老人的一席话,我们认识到了自己的错误。
事后我们明白了,世间万物都有着自己的自由,我们不应该通过剥夺他们的自由而为自己带来欢乐,也不能用他们的生命来满足自己的欲望。