秋意650字
春华秋实,夏荷冬雪,一年中四季各有自己独特的风韵。我爱春日的明艳动人,也爱夏日的热烈如火,更爱冬日的凌霜傲雪。然而,我与秋的那一次邂逅,却成了辉映在我心湖最美的景色。
秋天,是枫叶正红的时候。抬眼望去,满山层层叠叠的红色似给山披上了一件艳丽的红衣,为那秋露寒凉笼罩下的山,点缀上了一丝暖意。
缓步徐行在山间小道上,两旁的树上时不时飘下几片枯黄的叶子,在风中翻转着,犹如舞出生命最后的舞蹈。轻盈如蝶翼,在空中划出一道优美的弧线。道路上铺满了落叶,踩上去“咔嚓咔嚓”地响。仰头望着疏朗纯净的天空,左脚踏上的是淡然,右脚踏上的是闲适。
就这样且看且行,一眼扫过,不管是一草一叶,还是一石一水,都蕴着浓浓的秋意。这才惊觉,原来秋真的来了,顺着高大苍翠的树木往上看,猛然发现,在树木参差遮掩下的天空,竟如此明朗!
不知是树映天,还是天衬树,那天空似乎也染上了淡淡的青色,如同白色宣纸上,慢慢渲染开石青的色彩,不浓,就像用毛笔轻轻拂过纸面。
秋意淡远,朗静的天空上飘着缕缕白云,悠悠然地,做了这空中最自在逍遥的一员。轻柔如白色绢纱绵软如星星点点的柳絮。偶尔飞过几只鸟儿,鸟鸣声在谷中回响,久久不绝,更显清幽旷远。
不远处是一个湖泊,岸边停放了一只小船,因为年久失修,木制的船身已腐烂不堪。要不然,我还真想就这样放舟溺于青山绿水中,听欸乃的桨声,枕着满山的秋色入眠。
碧波轻荡中,清风送来的丝丝樟香,仿若青烟缭绕,给小舟蒙上了一层薄纱,如梦似幻。
最是那闲云淡淡的秋意,浸润了我的心池,俯仰之间,一朵秋菊已悄然在心间绽放,恬淡唯美,一如那与我邂逅的满山的秋。