当原野的野草泛起一抹微黄,当头顶的大雁向南方飞去,当门前的月季随风凋零,当庭院的法桐落叶簌簌,我知道,秋的脚步已近了。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”深有同感,在别人看似悲伤、凄凉的秋天,我却感受到了别样的味道。
秋是位画家,她调制出以金黄为主色的颜料,洒向人间。看,那一树落叶已铺成了一条金色地毯,那五彩缤纷的鲜花已化作泥土,为的是来年培育更多的鲜花。秋是位音乐家,指挥着无数生灵进行演奏,听,蝈蝈哼着小夜曲,沙沙风声伴奏着,一场自然音乐会拉开了序幕。
秋天是个丰收的季节,微风里裹挟着成熟的五谷特有的香味,渐飘渐远,在空气中弥漫开来。地里的庄稼早做好了被收获的准备,玉米已不想被包裹在衣物之中,花生也已耐不住土地的寂寞,各种瓜果也不想再被拴在藤蔓树枝上,他们都想用自己的丰收换得农民的喜悦。农民伯伯们在收获中传递着喜悦。
秋天的月光格外迷人,太阳刚刚退场,月亮就从墙角偷偷地冒出来了,时弯时圆静静地端详着世界。月光倾泻下来,淡淡的,柔柔的,这世界便被她笼罩在其中,夜便静了下来,只听见“虫声新透绿窗纱”。
秋天怎么能少了秋雨这个小精灵?雨,本来就可以引起人们的无限遐想,而秋雨,就显得更加诗意。在静谧的秋天安静的工作,忽然听到一阵阵淅淅沥沥的声音,那是雨,你怎么能不往窗边凑一凑,走出屋外去亲身感受秋雨的洗礼?秋雨是深沉的,漫步雨中,我们可以想到很多很多,很远很远,秋雨是值得深思的。夜晚,听雨水沿屋檐流下,伴你入梦。让纯净的水滴去净化你的灵魂,在一场秋雨过后将会有一片更广阔,更精美的天地。
如今,追求成熟的我爱上了秋这个季节,秋让我理智,秋给我启迪。