我漫无目的地在街上走着。迎面走来一个穿制服的税务人员,我一阵兴奋:“他不就是那个……”
那件事又浮现在我眼前……
“羊肉串,羊肉串,多新鲜啊,不好吃不收钱!”菜场前,一个卖羊肉串的摊主不停地向来往的路人大声吆喝着。摊主笑容可掬地面对每一个客户,收钱找钱的动作十分麻利。顾客们也为买到了满意的物品而喜笑颜开了……
不远处,走来一个高个儿的叔叔,他看上去很有“福相”,那多层的下巴和突出的“将军肚”使人一看就知道他是一位领导级人物。咦?他的眼睛狠狠地瞪着那高声叫喊的摊主,像是要把他给绳之以法。我心里一阵疑惑:怎么这样瞪着眼看人?
摊主看见税务人员来了,笑容微微晃了一下,但立刻把那刚烤好的羊肉串递给他,在耳边轻轻地说:“这几天,我的生意不好,你看我这不是为了养家糊口吗?求求你了,您大人有大量,就免了我的税吧!”检察官接过羊肉串,三两口就把一串羊肉串给吞下肚去了。
人们见了,纷纷轻声议论:“这人怎么这样不负责任!”“别人说几句好话,他也信,真没用!”一个同是小贩的人说:“这办法有效,以后我也可以用上了。”
我心里咯噔一下,“完了,黑吃黑!”
税务人员似乎什么也没听见,仍兴味盎然大嚼剩余的羊肉串,嘴里念叨着:“好吃,好吃”,边说边意犹未尽地朝摊主看看,好像在思索着什么。
我彻底绝望了,这哪是国家执法人员呀,分明就是国家的蛀虫吗!怪不得他会有“将军肚”!
税务人员终于吃完了羊肉串,他擦擦嘴巴,从口袋中掏出几元钱对小贩说:“羊肉串钱给了。现在请你交税钱吧!”
摊主目瞪口呆了。
此时此刻,我的心里有一种说不出的味道,好像是对那税务人员的敬佩,好像是对他的歉意,又好像是对那小贩的厌恶……